味良し、フカヒレは少なし : 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店

頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店

(チョウジョウメン ツクシロウ)

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

味良し、フカヒレは少なし

駅ナカなので、中休みがないのが有り難いです。15時半頃に入店しました。

L字型のカウンターの一辺を一人で使うことができました。

多くの人が行き交う場所だけあって、手のアルコール消毒だけでなく検温もしています。

■頂上麺セット(1900円)
■ザーサイ(300円)
を頼みました。

フカヒレは姿煮ではありません。恵比寿の筑紫楼では奮発して姿煮のつゆそばをいただきますが、こちらの駅ナカ店では手軽にバラのフカヒレのつゆそばをセットでいただきます。

セットは単品よりも麺の量が少なく、300円の追加料金で単品と同じ量にしてもらえます。でも、エビマヨも付きますし、追加しなくても量は十分です。

ザーサイは、量は少なくて良いのでセットに付けて欲しいですね。麺はスープがコッテリ、マッタリしているので、私はザーサイ無しで最後まで食べるのはつらいです。そして、ここのザーサイはアッサリめで美味しいです。

肝心の麺は、スープがとにかく美味しいです。うっとりします。どうやって出汁をとっているのでしょうか。鶏のような、フカヒレからも風味が出ているような、良い香り。
それがもっちりしたストレートの中細麺に良く絡みます。

でも今日は、いつにも増してフカヒレの量が少なかったように思いました。香りはすれど、ほぼ姿が見えない。経費削減でしょうか。

最後は残ったスープにご飯を投入していただきました。
高級おじやという感じで満足度高いです。ザーサイで口直ししながら、エビマヨと共に食べるととても良いです。

実はこのセットには杏仁豆腐もついています。量もタップリ、アッサリ上品な甘さ。キンキンに冷えています。

ただ、私は早食いでせっかちなため、デザートが出てくる前に会計に立ってしまい、レジで店員さんに教えられて席に戻るという失態をおかしました。しかも、同じ失敗を過去にもこのお店でしたことがあります。

私がせっかちなうえ最初にメニューをよく確認していないのが悪いのか、お店がデザートを出すタイミングが遅いのか。謎です。

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - フカヒレのつゆそばは土鍋に入っています。とろみのついたスープの煮える泡が食欲をそそります

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - セット全景。ザーサイは単品で追加しました。お勧めです。麺は熱いので、私はお椀によそっていただきます

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - 東京駅八重洲口にあります。旅行者やサラリーマンなど多くの人が行き交います

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - カリフワのエビマヨ。

カリフワのエビマヨ。

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - 残り汁にライスを投入。見た目よりも美味しいです!

残り汁にライスを投入。見た目よりも美味しいです!

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - 食べ忘れそうになった杏仁豆腐。新しいお水も付けてくれました

食べ忘れそうになった杏仁豆腐。新しいお水も付けてくれました

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - 簡素で、入りやすい雰囲気の店内

簡素で、入りやすい雰囲気の店内

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - テーブル席もあります

テーブル席もあります

• 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店  - 頼んだのは上のメニュー。杏仁豆腐もしっかり書いてありましたね

暖炉犬

暖炉犬さんの他のお店の口コミ

暖炉犬さんの口コミ一覧(316件)を見る

閉店 頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店(チョウジョウメン ツクシロウ)

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札外 1F キッチンストリート

JR東京駅八重洲北口改札を出て徒歩10秒
グルメストリート内

東京駅から150m

11:00~23:00(L.O.22:00)

元旦

日本酒あり

suicaでも支払い可能

ろっくすたーろっくすたー(6)