出会っちゃった・・・ : 玉丁本店 八重洲店

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(686)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2017/06訪問

出会っちゃった・・・

東京で所用をこなす。さて、ランチ。
・・・八重洲の地下でも少し攻めるか・・・

ヤエチカ全店制覇が出来たらいいななんて思いつつ、ほとんど行かない地下の店。しいて言えば、カレー屋さんが気になるくらい。
とは言え、何かないかとヤエチカのお店の案内をにらめっこ。

で、見つけたお店がこちらでした。前からあった?気にして探したことないから全然気が付きませんでした。とにかくお店の前まで行ってみます。

店内は外から見えるまんま。いや、それよりちょっと席数はある感じかもです。お店の方と目があったので、入る。

大きな島に通されます。6:6の対面テーブルでした。
酒に飲まれるか?飲み尽くすか?せめぎ合いの中、味噌煮込み。テレビで観ていたあのうどんを初チャレです。
きしめんもありましたし、どて煮もあったが、初見の鶏皮ポン酢を味噌煮込みうどんのお供兼お酒のあてにする。

鶏皮ポン酢先着。うわってなる・・・鶏皮。煮こごってたかな。薬味が小山で最初鶏皮見えません。
恐る恐る食べる。うっわ。ウッマ。・・・うまいわぁ。

炭火のフレーバーでしょうか?に強めのポン酢。そこにカイワレたっぷりのチョイ辛薬味があっさり・コッテリ・炭火焼鳥の気持ちの良いフレーバーに、癖なく違和感ない鶏皮のコクと食感がバンと攻めて来る一品でした。
異地の異食のうまい一品に出会えました。ゴマ一粒の風味も強いです。そしてすべてが合う。ちょっと興奮。お酒のせいか?お酒は〆張鶴を飲んでました。

味噌煮込みうどん登場。初めましてぇ。マンダですぅ。と、媚売っておきます。

食べる・・・麺はうどんでは無いですね。すいとんとか。ワンタンとか?うどんの姿ですが、別テイストと考えるとすんなり腑に落ちます。
と言うか、すんなり胃に入る異地の食でした。

絹ごし豆腐しか食べたことのない一家が初めて木綿を食べたとか?
讃岐うどんの家族が、稲庭うどんを食べるとか?
パスタと頼んで、ショートパスタだった・・・みたいな感じかも。
でも、食べてすんなりうまいと思う物。その地に受け入れられている物って感じました。

酸味も強くコク深いけど、しょっぱくは無く、ただ味噌らしい風味のみを強く残す。これが八丁味噌なのか?名古屋文化なのか?

とにかく、ガラリと感覚が変わる一食でした。

頭の中で思い出すと、良い印象だししょっぱかったり甘すぎたりしないのですが、やっぱり食べ慣れないテイスト、すぐまた食べたいって思うほどではないまだ一回目?ちょっと、意図的に何回か繰り返すと、ハマってくるのだろうなと思いました。

サルピル・マンダ(686)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4576件)を見る

店名 玉丁本店 八重洲店 (たまちょうほんてん)
ジャンル 郷土料理(その他)、うどん、アイスクリーム

[土・日・祝]

ランチ営業、日曜営業

カード

完全禁煙

近場に八重洲地下駐車場有。

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

yan_sky16yan_sky16(0)

03-6225-4831