中2階の忘年会の仕上げは鶏の煮込み麺 : 八重洲大飯店

八重洲大飯店

(ヤエスダイハンテン)

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問7回目

中2階の忘年会の仕上げは鶏の煮込み麺

八重洲大飯店で忘年会。パーティープランはちょっと変わって、1万円以上でないと個室が使えなくなってしまったようで、今日は中2階のオープンスペース。と言っても、食事をするにはここはよい空間。

飲み物は、フリードリンクが2時間。90分ラストとかではないのがありがたい。

前菜四種盛り合わせ: くらげ、蒸し鶏、まぐろねぎソース、焼き豚。まぐろにねぎソースっておいしい。
フカヒレとフグ皮のとろみスープ: とろみがおいしい。
アンガス牛とブロッコリーのソテー: ブロッコリーと合わせるとさっぱり。
手長海老の香脆椒(クリスピーチリピーナッツ)あえ: えびがプリプリ。
鮑と豚肉の北京風醤油煮込: アワビはやはりおいしい。
特製鶏の煮込み麺: これが〆に出るので、こちらのコースは喜ばれる。
中国甘味デザート: マンゴプリンと杏仁豆腐

こちらは何と言っても最後の鶏白湯の煮込みそば。大きな土鍋でサーブされるのが、とてもおいしそう。実際、とてもおいしい。冬は特におすすめ。

• 八重洲大飯店 - 中2階

鮑と豚肉の北京風醤油煮込

• 八重洲大飯店 - 中国甘味デザート

中国甘味デザート

2018/12/28

そして貴重なご意見を賜り重ねて御礼申し上げます。今後の改善に反映させるよう、取り組んでまいります。

また機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。

2018/02訪問6回目

やっぱり美味い鶏煮込みそば

今日は、こちらはお初という女子を含めて3人で、ランチに訪問。初めてなら、これでしょ!ということで、3人とも鶏煮込みそばにした。

いつ食べても美味しいが、やはり冬の寒い時期は、土鍋でぐつぐついってくる、この鶏そばはなお美味しい。

熱いスープを一口飲めば伝わる、この旨さ。トロッと濃くて、これだけのスープを取るのには、大変な手間がかかっているだろう。

ストレートの麺もいい感じに火が通り、白湯スープに溶け出さない。

早い時間に来れば、ゆっくり食べられるし、八重洲の貴重な空間でもある。

他の各種麺メニューもおすすめがたくさんあるが、やっぱり一番はこれ!

2018/03/06

これからもよりご満足いただけるように取り組んで参ります。

2017/12訪問5回目

個室で忘年会

この時期、大人数で個室を確保するのは骨が折れる。そんな時にこちらは八重洲の穴場。ランチに来ていても、上までずっと八重洲大飯店だと思わないらしい。

ということで、30人弱で、3階の個室でゆりコース。

2時間の飲み放題付き。これ、紹興酒や桂花陳酒などの中国酒が好きな人にはよいのでは?

料理はこんな感じ。

1.山海の六種冷前菜銘々飾り盛り
旬の小海老前菜 酔っ払い海老みたいな味
クラゲ 太くていい
カニ 足1本
アワビの葱ソース なかなかおいしい
鴨の前菜 ふつう
黒蜜叉焼  あまり蜜が強くない
香腸 台湾っぽい

日替わり六種ということだが、七種あったね。

2. 葦切鮫ふかひれと濃厚蟹味噌とろみスープ とろみ加減がうまい。

3. アンガス牛に栗とポルチーニ茸の香りソテー 一番ふつう

4. オマール海老のテールと冬野菜にハーブソース グリーンのハーブの味がなんだかみんなでいろいろ言っていたのだが、パクチーだな。ちょっと好き嫌いがある味。

5. 珍重オーシャンパーチ(めぬけ)の素揚げスウィートチリーソース添え これなかなかおいしかった。

6. 特製鶏の煮込みそば やはりメインというか〆なのだが、これなしでは八重洲大飯店は語れない。みんなお代わりするね。大きい土鍋で作って食べるとおいしく感じる。

7. 中国甘味デザート 2色のマンゴプリン

人数がいれば、こちらのコースはおいしいし、個室でゆっくりできるので使い勝手がよい。しかもすぐ東京駅。

• 八重洲大飯店 - テーブル

テーブル

• 八重洲大飯店 - 飲み放題メニュー

飲み放題メニュー

• 八重洲大飯店 - 紹興酒

紹興酒

• 八重洲大飯店 - 桂花陳酒ソーダ割り

桂花陳酒ソーダ割り

• 八重洲大飯店 - 葦切鮫ふかひれと濃厚蟹味噌とろみスープ

葦切鮫ふかひれと濃厚蟹味噌とろみスープ

葦切鮫ふかひれと濃厚蟹味噌とろみスープ

• 八重洲大飯店 - アンガス牛に栗とポルチーニ茸の香りソテー

アンガス牛に栗とポルチーニ茸の香りソテー

アンガス牛に栗とポルチーニ茸の香りソテー

• 八重洲大飯店 - オマール海老のテールと冬野菜にハーブソース

オマール海老のテールと冬野菜にハーブソース

オマール海老のテールと冬野菜にハーブソース

• 八重洲大飯店 - オーシャンパーチ(めぬけ)の素揚げスウィートチリーソース添え

• 八重洲大飯店 - マンゴプリン

マンゴプリン

• 八重洲大飯店 - マンゴプリン

マンゴプリン

2018/01/17

ディナーコースへの高評価をいただき厚く御礼申し上げます。

今後もよりご満足いただけるように取り組んで参ります。また機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。

2017/06訪問4回目

ちょっと小ぶりになった?

久しぶりにランチで訪問。初めての連れは、メニューの豊富さに驚いていた。セットメニューで悩んだあげく、ザンジャーメンにした。私は、汁なし担担麺に。

出てきたザンジャーメンを見て、何かが違う気がする。ひょっとして、少しサイズが小さくなったのではないか?

その思いは、自分の汁なし担担麺を見て、さらに強まる。でもこれは、食べ過ぎの私にとっては朗報と思いたい。

ザンジャーメンを初めて食べた連れは、かなりうまかったらしく、連れて行ってよかった。

汁なし担担麺は、山椒の感じはいいのだが、辛さは前よりマイルドになったかな?けっこうな辛さだった記憶があるのだけど。質量ともにマイルドになったということか。

それでも、こちらは八重洲最強の中華であることは間違いない。

• 八重洲大飯店 - ザンジャーメン

ザンジャーメン

• 八重洲大飯店 - ザンジャーメン

ザンジャーメン

2017/06/24

貴重なご意見をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。これからもよりご満足いただけるように取り組んで参ります。

また機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。

2017/04訪問3回目

最強のランチメニュー

こちらは、お昼としてはやや高めではあるが、ゆっくり食事ができるのが特徴。鶏煮込みそばがイチオシであることは間違いないが、その他のメニューも毎回選ぶのに迷う、一度食べてみたいものが並んでいる。

今日は6人のランチで、中2階の丸テーブルへ。初めての人も多く、みんな鶏煮込みそばにして、2回目以上の2人は、拾目そばに。1人は拾目タンメンに、私は拾目焼きそばにした。

鶏煮込みそばが好評だったことは言うまでもなく、寒いときも暑いときもおいしいのだよね。

拾目焼きそばは、五目の倍だけあって、具が豊富。醤油ベースのあんだが、味付けがちょうどよい。麺の方は片面をカリッと焼いてあって、ここにあんをからめて食べるのがおいしい。レバーや大きなきくらげなどが入っていて、ボリュームも十分。あんがおいしくて、麺であんをかき集めて完食。

何人も連れてきているが、いつもとても好評のランチ。

2017/06/24

什景湯麵(拾目そば)や焼きそばも当店の人気メニューとなっております。高評価をいただき重ねて御礼申し上げます。また機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。

2017/01訪問2回目

2時間宴会にぴったりのコース

今日は、14人の宴会で利用。向かい合う形がよいので、円卓ではなくセットしてもらったら、今回は、小さめの部屋とテーブルで、やや窮屈になってしまった。その分、距離が近くて、フリードリンク(2時間)だったこともあって、けっこうお酒が進んだ。

食事は、7品のなでしこコース。

特選山海の冷前菜銘々飾り盛り: 老酒漬け海老、鴨、焼豚、かに身、煮こごり。
最上(葦切背鰭)ふかひれの姿煮 パイタン醤油仕立て: 姿煮は小さくても満足度が高い。スープの味は抜群。
牛ランプ肉とこだわり野菜、丹波しめじ粗挽きペッパーソテー: 立派なしめじが牛肉よりおいしい。
姿大海老のドライトマト チリーソース煮: 大海老をかにの身をほじるように殻からはがして食べるえびチリ。けっこう辛い。
北京ダック 創業50年スタイル: 巻いたものが2つ。

特製鶏の煮込みそば: なんといっても、メインはこれ。大きい土鍋でどーんとくる。たっぷり2杯食べて、スープだけでもう1回行ってしまうおいしさ。この白湯は、さすがの味。今日は麺がいつもより硬めで、なおよかった。

中国甘味デザート: 今日は、マンゴープリン。

ぴったり2時間の会で、料理の出方もぴったり。多少の好き嫌いがあっても、宴会には無難な中華だが、どうせなら、メインにおいしいものを食べたい。それも高価な食材ではなくて、鶏そばというのがいいね。

• 八重洲大飯店 - 山海の冷前菜銘々飾り盛り

山海の冷前菜銘々飾り盛り

• 八重洲大飯店 - 最上ふかひれの姿煮パイタン醤油仕立て

最上ふかひれの姿煮パイタン醤油仕立て

• 八重洲大飯店 -
  • 八重洲大飯店 - 牛肉とまこも茸熟成XO醤ソース和え

牛肉とまこも茸熟成XO醤ソース和え

• 八重洲大飯店 - 手長海老のクリスピーチリピーナッツあえ

手長海老のクリスピーチリピーナッツあえ

• 八重洲大飯店 - 北京ダック 創業50年スタイル

北京ダック 創業50年スタイル

• 八重洲大飯店 - 中国甘味デザート

中国甘味デザート

2017/06/24

この度は当店にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。返信が遅くなりまして、申し訳ございません。

何かと不行き届きな点も多々あったかと存じますが、高評価をいただき感謝申し上げます。また機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。

2016/06訪問1回目

ゆったりとした雰囲気で老舗の中華

1945年からやっている老舗中華にランチに行こうとお誘いを受け、雨の中をでかけた。

店に入るとそこは天井が高く、こんなスペースがあったのかという空間。ランチメニューも表裏でずいぶん種類がある。おいしそうなメニューがいろいろあるが、ここは最初なので、人気の鶏の煮込みそばを二人とも注文。セットでつけたのは、ふかひれ餃子+しゅうまいとミニチャーハンにわかれたが。

ほどなく鶏の煮込みそばが土鍋でもってこられる。豆板醤も置いていってくれたが、白湯には何も入れたくない私は、そのままで最後まで。スープは、濃すぎず、上品な濃度で、適度な塩加減、とてもおいしい。ふだん濃厚な白湯を割と食べているので、あっさり感じるが、決して薄くはない。具は、鶏肉と青梗菜。

麺の方はというと、見た目ちゃんぽんの麺のようで、白くて細いうどんのよう。煮込んでいるのか、けっこう柔らかめではあるが、のびてくずれるような麺ではない。

ミニチャーハンの方は、塩味あっさりで、今度はメインをチャーハンで食べてみたい気がした。白いご飯をもらって、白湯のスープでおじや風にして食べてもおいしそうだ。

価格的には1000円オーバーがメインなので、日本橋界隈の中華屋さんとは一線を画している。でも、それなりの魅力がある。

2015年4月: 半年ぶりに3人で訪問。今日は、地下のテーブルに通された。初めての連れは、定番の鶏煮込みそば。もう一人は、ザージャンメン。これどんなのですか?と聞くと、肉みそののったそばということで、ジャージャーメンということらしい。そして、私は予定通り、汁なし担々麺に、つい唐揚げ2つ+デザートのセットをつけてしまった。

鶏煮込みそばは、白湯が今日もおいしそうだった。

ザージャンメンは、肉みそがたっぷり一面というか全面にのっていて、一口もらったら、ほんのり甘くておいしかった。

汁なし担々麺はというと、肉みそが2種類乗っている。どう見ても黒い方が辛いだろうと思いながら食べてみると、黒い味噌がのっていない麺の部分だけでも十分というか、かなり辛い。よく見ると、ざくっと刻んだ唐がらしがけっこう入っている。汁なしといいながら、麺の下にスープがあったりするのがあるが、こちらは完全に麺のみ。量的にも食べ応えがある。もう少し山椒の香りもほしい気がしたが、この汁なしは、かなりレベルが高い。おすすめ。

唐揚げをつけたが、大きくて、これは余計だった。担々麺だけで十分だった。でも、衣の薄い唐揚げは、味がよかった。デザートがタピオカで助かった、辛さいいっぱいの口直しに。

2016年1月: 12人の新年会で利用。丸テーブルを角テーブルに代えてほしいとお願いしたら、うまく変更してくれて、3階に通された。

今日の料理は、約1万円のこもれびコース、全8品。

1.アミューズ特選山海冷菜 銘々飾り盛りあわせ: 大皿で盛合せ。冷菜としては、標準的な内容。
2.極上ふかひれ姿煮(葦切鮫)と蟹味噌の煮込み: 蟹味噌のアクセントがよく、スープがとてもおいしい。
3.国産牛カルビのブラックペッパーソテー: これはふつうかな。
4.若丸鶏の山椒蒸し香りソース掛け: この鶏は、丸まま出てきて、取り分けてくれる。というか、ばらしてくれる。山椒の香りがよく、単品でもおすすめの一品。
5.海鮮三種のチャイニーズオリーブと葱山椒炒め: えび、ほたて、いかの典型的な海鮮。ちょっとベタ。
6.特製鶏の煮込みそば: これがメインでよかった。八重洲大飯店の名物だし、実際、とてもおいしい。ただ、このコースの中では、けっこうお腹にくるので、お代わりできた人は少なかった。
7.マンゴープリンとフレッシュフルーツ入りとろける杏仁豆腐: これはおいしかった。
8.茉莉花茶(ジャスミンティー)

飲み物は、白穂乃果、白ワイン、かめだし紹興酒。

1万円のコースとしては、ややベタだが、ひと通りの料理で、味はしっかりしていて、安心の中華。

2016年2月: お昼に2人で訪問。ちょっと時間がずれていたので、空いていた。

私は、前に食べておいしかった汁なし担々麺。連れは、おすすめの鶏煮込みそば。

汁なし担々麺は、肉みそに黒酢を使っていて、香りがよい。味噌を混ぜてみると、唐辛子がごろごろ出てきて、けっこう辛いのだが、それがおいしい。

汁っ気はゼロだが、かなりおいしい担々麺。鶏の煮込みそばと合わせて、お気に入りの一品。

2016年2月②: 鶏の煮込みそばの話をしたら、行きたいという人が複数いて、3人でランチに食べに行った。

中2階のスペースに通されて、広々と着席。

注文は3人とも鶏の煮込みそば。土鍋で登場すると、みんな、これこれ、と言いながら食べ始める。

ちょっと細いうどんのような感じの麺は、やわらかいが、ぐたぐたにならなくて、最後までほどよい感じ。

ちょうどよい中濃の白湯は、とてもおいしい。ちょっと高めのランチだが、これは外さない。

2016年3月: 3人でランチに訪問。中華好きの連れは、拾目やきそば。もう1人は麻婆豆腐のランチ。私は、初の豚角煮チャーハン。

拾目やきそばは、その名の通り、10種類の具が入った焼きそばのよう。けっこう量がたっぷり。

麻婆豆腐のランチの麻婆はけっこう黒目で、やはりこちらの四川系メニューはどれもおいしそう。

私の豚角煮チャーハンは、想像と違った。角煮は、トンポーローで、とろーっとしている。もちろんおいしい。でも、チャーハンの方は割と平凡で、トンポーローとの組み合わせはどうかな。私は白いご飯の方がこれならいいかな。

2016年4月: お昼に2人で訪問。今日は、全席満席に近かった。

メニューを見て、まだ食べていないものをということで、とりめしを注文。

見た目は、海南鶏飯のよう。蒸し鶏に、卵のチャーハンにスープのセット。

想像通りの味で、おいしいことはおいしい。何気ないチャーハンも、さらっと食べられてしまう。

が、こちらの特徴あるメニューの中では、ちょっと平凡に見えてしまう。

やはり、暑くなっても食べたいと思う鶏煮込みそばと、汁なし担々麺が、お気に入りかな。

2016年6月: 今日は、12人の会食で利用。コースは、ゆりで、個室で。

乾杯は瓶ビールで、その後、紹興酒。

山海の六種冷前菜銘々飾り盛り: かも、かに、くらげ、酔っ払いえび、チャーシュー、ほたて。酔っ払いえびの頭の部分がおいしい。
葦切鮫ふかひれと帆立貝柱のコラーゲンスープ: 何も言ってくれないが、ヨシキリザメのふかひれ。
青パパイヤと国産牛のサマーフレーバーソテー: 青パパイヤの瓜っぽい感じが新鮮。
手長海老のテールとポルチーニ茸のソテー: 海老の食感がよい。
素揚げカサゴの王朝伝来甘辛ソースあえ: これも言われないとわからないが、淡泊な白身だと思ったら、カサゴ。
特製鶏の煮込みそば: 夜のコースでもやはりこれがメイン。ランチのようにひとり鍋ではないので、ぐつぐつとはしていないが、大きな土鍋でたっぷり食べられる。これは、皆さん、気に入っておいしく食べて頂けたようだ。
中国デザート: 杏仁豆腐とマンゴプリンのミックス。

飲物は、桂花陳酒のソーダと飲んだほかは、紹興酒一本で最後まで。

コースだと材料のよさが特徴だが、何気なく出していて、ちょっともったいない感じ。

けっきょくいつも盛り上がるのは、鶏煮込みそばだが、こちらは昼も夜も使い勝手がよく、バリエーションも多くて重宝。

2016年7月: ちょっとゆっくり食べたいランチで、3人で利用。今日は、中二階の奥の席へ。

初めての人が多く、皆麺に。青菜と細切り牛肉そば、担々麺、拾目焼きそばと選んで、私は、お初のとろ玉担々麺。

とろ玉の名前の通り、とろろと玉子が落としてあって、ちょっとマイルド感がある。きざんだザーサイがかなり入っていて、麺を食べた後にも、しっかりある感じ。味もしっかり濃くて、ちょっと味噌感のある担々麺だった。

ボリュームがあるので、みんなびっくりしていた感じ。

• 八重洲大飯店 - 青菜と細切り牛肉そば

青菜と細切り牛肉そば

• 八重洲大飯店 - 担々麺

担々麺

• 八重洲大飯店 - スープ

スープ

山海の六種冷前菜銘々飾り盛り

• 八重洲大飯店 - 葦切鮫ふかひれと帆立貝柱のコラーゲンスープ

葦切鮫ふかひれと帆立貝柱のコラーゲンスープ

葦切鮫ふかひれと帆立貝柱のコラーゲンスープ

• 八重洲大飯店 - 青パパイヤと国産牛のサマーフレーバーソテー

青パパイヤと国産牛のサマーフレーバーソテー

青パパイヤと国産牛のサマーフレーバーソテー

• 八重洲大飯店 - 手長海老のテールとポルチーニ茸のソテー

手長海老のテールとポルチーニ茸のソテー

• 八重洲大飯店 - 豚角煮

豚角煮

• 八重洲大飯店 - テーブル

テーブル

• 八重洲大飯店 - アミューズ特選山海冷菜 銘々飾り盛りあわせ

アミューズ特選山海冷菜 銘々飾り盛りあわせ

• 八重洲大飯店 - カメ出し紹興酒

カメ出し紹興酒

アミューズ特選山海冷菜 銘々飾り盛りあわせ

• 八重洲大飯店 - 極上ふかひれ姿煮(葦切鮫)と蟹味噌の煮込み

極上ふかひれ姿煮(葦切鮫)と蟹味噌の煮込み

極上ふかひれ姿煮(葦切鮫)と蟹味噌の煮込み

• 八重洲大飯店 - 国産牛カルビのブラックペッパーソテー

国産牛カルビのブラックペッパーソテー

• 八重洲大飯店 - 若丸鶏の山椒蒸し香りソース掛け

若丸鶏の山椒蒸し香りソース掛け

• 八重洲大飯店 - 海鮮三種のチャイニーズオリーブと葱山椒炒め

海鮮三種のチャイニーズオリーブと葱山椒炒め

鶏の煮込みそば

• 八重洲大飯店 - マンゴープリンとフレッシュフルーツ入りとろける杏仁豆腐

マンゴープリンとフレッシュフルーツ入りとろける杏仁豆腐

• 八重洲大飯店 - メニュー

• 八重洲大飯店 - 鶏の煮込みそばスープ

鶏の煮込みそばスープ

• 八重洲大飯店 - ふかひれ餃子とシューマイ

ふかひれ餃子とシューマイ

• 八重洲大飯店 - 鶏の煮込みそばとミニチャーハン

鶏の煮込みそばとミニチャーハン

• 八重洲大飯店 - ミニチャーハンとザーサイ

ミニチャーハンとザーサイ

• 八重洲大飯店 -
  • 八重洲大飯店 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 八重洲大飯店 - 麺

2016/02/18

Légume さん、最近も要らして頂いたんですね。 ありがとうございます。  おかげさまで最近、鶏煮込みそば凄く増えました。 これだけの白濁したスープストックを作るのに段々限界を感じている今日この頃。
1200でご提供できるギリギリになってます。 でも、これと拾目湯麺だけは値上げせずに頑張ってます。
なので、今回のレビューもスタッフ一同大変嬉しいです。

ありがとうございます。

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

掲載保留 八重洲大飯店(ヤエスダイハンテン)

ジャンル 中華料理

東京都中央区日本橋3-3-2

JR東京駅八重洲北口より 徒歩3分/地下鉄銀座線日本橋駅高島屋方面改札口より 徒歩3分

東京駅から347m

令和3年9月1日に閉店致しました

日・祝

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

個室のみ10%のサービス料を頂戴しています。 1Fはサービス料なし

(個室、1~2人席、3~4人席、5~6人席、7~8人席、10人席、20人席、30人席、50人席)

完全個室です。 現在はお食事をなさらないご予約(会議等)も受け付けております。お気軽にお問合せくださいませ

お煙草は八重洲地下街喫煙所をご利用ください

店舗の駐車場はございませんが、すぐ前がコインパーキング、19時以降は周辺すべて駐車可です

落ち着いた空間、ソファー席あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

離乳食等のお持込みも可です。

1952年10月20日

PayPayご利用可能です。
※個室のみ10%のサービス料が掛かります。
喫煙なさる方へ
 他店の灰皿の無断使用はご遠慮ください。喫煙所は八重洲地下街にございます

お支払いについて
 お支払いは当日決済(現金もしくはクレジットカード、paypay等)でお願い致します
請求書払い等の売掛はお断りしております

食物アレルギーの対応について
 当店は食物アレルギー対応が不十分ですので、食物アレルギーをお持ちの方のご予約はご遠慮いただいております。

昭和42年から親しまれてきた日本橋の北京料理専門店。

北京料理は、大正・昭和に伝わった宮廷料理です。 カウントを開始した1967年以降のお客様が200万人を超えました。まもなく創業70年、現在キャンペーンを行なっています。 この機会に是非、ご利用くださいませ。

くまちー51くまちー51(3)