東京で味わう讃岐うどん。 : 野らぼー 内神田店

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

東京で味わう讃岐うどん。

(7)
久しぶりに『野らぼー』。
本場の讃岐うどんを味わっているせいもあって、ちょっと比較しながらいただいてしまいます。
ひやあつに赤ちくわ天とイカ天をいただきました。
ごちそうになったのでお値段の話はいかがと思いますが、やっぱり東京は高いですね(笑)。
だしの味わい、うどんのコシと喉ごし。本場とは一線を画した東京の讃岐うどんということだけは再認識しました。

(6)
今日の『野らぼー』。
少し胃袋が疲れ気味の中で選んだメニューは肉つけ麺です。
辛味の効いたつけ汁にはばら肉がたっぷりで、うどんには胡麻と海苔がトッピング。
三味一体の味わいは初夏らしい涼味です。
本場の讃岐うどんと比較すると少しやわらかい印象のあるうどん。
こんな感じだったかな、と思ったのは事実です。

(5)
今年2回目の訪問。
本日のうどんということで大きなお揚げのがトッピングされたうどんです。
ふと、岡山でいただいた『手打ちうどん たぐち』を思い出します。
もう少しお揚げに甘みがあったらうれしかったのですが。
やさしい味わいの一品でした。

(4)
本社で会議があった時などに訪問するのが多い当店。
回数でいえば10数回を数えます。
そんな当店で目についた年明けの雑煮うどんを味わってみました。
本場讃岐の味わい方として、白味噌仕立ての上にあんこ入りのもちが入っています。
話では知っていましたが初体験の味わいです。
白味噌ということで甘みを感じるつゆそのものが普段味わうお雑煮とは異なります。
でも、野菜と豚ばら肉、玉子焼きにかまぼこ、という豊富な具材が特徴のお雑煮でもあります。
そして、隠れていたのは少し大きめのお餅。
ぱくついてみれば、確かに中にあんこが入っています。
あんこをうどんつゆにとかすことはしませんでしたが、白味噌仕立てのつゆとのマッチングを堪能しました。
見た目以上のボリュームに味わい。
年明けうどんで、今年も良いことがありますように。

(3)
早めの昼食です。
当店ではいつも「ひやあつ」に天ぷらというスタイルですが、お昼のおすすめということで限定品の「味噌もやしうどん」を注文しました。
写真の通りもやしがたっぷりとうどんの上にのっています。
もやしは胡麻油で和えられていて、香りのよい仕上がりとなっています。
味噌は普通の味わいの味噌です。
ただ、もやしと味噌の調和が取れていないようで、インパクトに欠けます。
今後は変わりうどん系はやつぱりやめときます。

(2)
相変わらず混んでいます。
昼前には近隣に勤めているサラリーマン、OLで満席状態です。
みなさん、仕事は大丈夫なんでしょうか。
ということで久しぶりに訪問しました。
結論的に言えば安心して食べられる味ということですね。
今日もひやあつにお好み天ぷらをいただきました。

(1)
お昼にはいつも行列ができているお店です。
讃岐うどんブームとともに火がついたという感じですね。
知らない間にドミナント展開している感じです。
いつも注文するのはひやあつにお好み天ぷらを数種類です。
うどんは腰がそこそこありますが、本場讃岐うどんってもっと腰があるのではないかな、と思っています。
天ぷらは十数種類あって選ぶのに迷ってしまいます。
揚げたてを提供してくれるので天ぷら好きにはたまりません。
今私のお気に入りは「煮筍天」と「赤ちくわ天」です。
「煮筍天」は甘い醤油の味がうれしいですね。筑前煮の天ぷら版です。
「赤ちくわ天」は香川県の特産品の赤ちくわを揚げた天ぷらです。小骨の食感を感じるので、身体に良さそうなちくわです。
いつも混んでいるイメージがあるので、空いているようならば利用しようかな、というお店の一つです。

M・N・ドラッカー

M・N・ドラッカーさんの他のお店の口コミ

M・N・ドラッカーさんの口コミ一覧(3571件)を見る

閉店 野らぼー 内神田店

ジャンル 居酒屋、うどん、日本酒バー

東京都千代田区内神田2-2-1 鎌倉河岸ビル B1F

地下鉄丸の内線大手町駅A1出口 徒歩2分
JR神田駅西口 徒歩4分

・2-minutes on foot from Subway Marunouchi Line Otemachi Station A1 Exit
・4-minutes on foot from JR Kanda Station West Exit

神田駅から422m

【月~金】
    昼の部 11:15~14:00(L.O14:00)
    夜の部 17:00~20:00
    4月26日(月)〜5月11日(火) 夜営業休業
    ※感染状況により、時間の変更あり

土・日・祝日・年末年始(12/30-1/3)・お盆

¥4,000~¥4,999 ~¥999

喫煙可(全席喫煙可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

大手町駅より徒歩1分 個室4~8名様も完備! 宴会最大32名迄OKのうどん和食居酒屋!!地下鉄丸ノ内線大手町駅徒歩2分、JR神田駅徒歩4分と好アクセス! ◆ランチはうどん 野らぼー特製うどんをお楽しみ頂けます! ◆ディナーは一風変わり「うどん和食居酒屋」 当店一押し特性辛みそで味付け鳥皮がパリッとした「丸亀焼き」、 こだわりの日本酒や焼酎に合う一品料理等多数取り揃えております。 自慢の天ぷらは上質な「綿実油」を使用! 当店限定!生簀より直行の活イカも! ◎個室4~8名様 座敷~36名様 ご宴会に最適な個室やお座敷席、お得な大テーブル席、カウンター席… シーンに合わせてご利用頂けるお席をご用意しております。

[Close to the station] 2-minutes on foot from Subway Marunouchi Line Otemachi Station A1 Exit
<Banquets> Can be held for groups of up to 32 people
<Exquisite dishes> Our restaurant specializes in Japanese food such as Udon and several kind of Nabe dishes.
[Private rooms] private rooms are available for groups of from 4 up to 36 people.
You can enjoy any type of parties as we have some all you can drink menus and private rooms for banquets.

関連店舗情報 野らぼーの店舗一覧を見る

夕刊マダム夕刊マダム(4)