開いててよかった、空いててよかった。(COMPHO 丸の内オアゾ店 (コムフォー)@東京) : 資格ゲッターが行く! : COMPHO 丸の内オアゾ店

この口コミは、takekodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2021/04訪問3回目

2.9

閉店してしまったけれど、2001年「日本初の立ち喰いフォー専門店」として虎ノ門にオープンしたこちら。
私が初めて利用したのは2010年だから今から10年ちょっと前で。
オアゾのB1Fにこちらがオープンしたのがきっかけでした。

忙しく働いていた時代によく利用していたこちら。
回数はすっかり減ってしまったけれど、引き続き定期的に利用させて頂いております。
この日は休日のランチに訪問。
本当は丸の内辺りの路面のお店でゆっくりランチでもー
と思っていたんだけど、どこも休日プライスでお高かった

こちらは平日・休日関係なく同一料金。
フォーだけをオーダーすることも可能だし、ドリンクと好きなサイドが1品選べてプラス300円のセットでオーダーすることも可能です。
「以前からセットなんてあったかな?」
と思いながら、でもフォーだけじゃ物足りないと思ってパクチー混ぜフォーをセットで頂きましたよ。
サイドはサラダやガパオなど種類豊富ですが、私が選んだのは生春巻き。
王道よね。

お店は狭く、少人数でやって来るお客さまがメイン。
平日は丸の内ウォークを楽しむカップルやご家族が中心ですが、平日は忙しいサラリーマンが相手。
そのためサービスはスピーディー、着席すると直ぐにお水が。
待ち時間3分程度でお盆に載ったお料理が提供されました。
尚、以前は卓上に用意されていた調味料が撤去され、お願いすると小さな器に盛って持って来てくれる仕組みに。
パクチーともやしを和えたものがポットに入っていて以前はそれが食べ放題だったけれど、撤去されただけでなくその存在自体が消えてしまっていました…
好きだったんだけどなぁ

生春巻きはかなり緩め。
巻きが緩く、具材の種類もボリュームも「ベトナムちゃん」慣れしている私にはやや物足りず。
パクチーたっぷりのフォーは汁なし。
無料の揚げ球を加えると旨味がアップすると調味料の紹介にあったので、それをお願いしてパラパラと掛けて頂きました。
その揚げ玉が僅かなスープを吸い、フォーにくっついて、確かに味わいとボリューム感がアップします。
味がインパクトが無かったのでニョクマムをお願いして足したんだけど、最後はさっぱりとレモン汁を入れるのがよさそうでした。
が、店員さんがお忙しそうだったのでお願いできず、それは断念。

こういうご時世なので仕方ないけれど、お願いして持って来てもらう仕組みだとこういうことが有るよね。
それから、丸の内はショバ代が高いので仕方ないとはいえこのパクチーまぜフォー980円とドリンク・サイドのセット300円で1280円はやや高いなぁという印象でした。
ゆっくりお食事できるお店ならまだしも、「食べたら出る」のスタンドみたいなお店で絶対的な価格として決してお安くはない1280円は更に高く感じてしまう。

他のお店に比べるとさくっと食べられてお安いとはいえさすが丸の内…
ここ最近、この辺りで食事をする機会が余り無かったからすっかり忘れていたよ。
これから定期的に足を運ぶことになりそうなので美味しいお店を開拓しなくちゃ。
以前お勤めしていた時からずいぶんお店も変わったり増えたりしているものね。

ー 訪問(2018/11 更新)2回目

COMPHO(コムフォー)で大量パクチーを喰らふ!(COMPHO 丸の内オアゾ店 (コムフォー)@東京):資格ゲッターが行く!

COMPHO(コムフォー)で大量パクチーを喰らふ!(COMPHO丸の内オアゾ店(コムフォー)@東京)オアゾの1Fに入っているフォー専門店。
小さなお店だけどイートインも出来て、東京駅周辺で仕事をしていた頃から非常によく利用していたお店です。

入ってすぐ右手にある食券機で食券を購入。
店内にいる店員さんが半券を受け取り、どこへ座ればいいのか指示してくれました。
で、待つ事しばし。

←とりあえず一日一押し!してから続きを読んでね(^o^)P
ちなみに卓上には様々な調味料や「パクもやし」が用意されています。
パクもやし、そう、もやしとパクチー。
これは食べ放題で、私はこれを大量にフォーに投入して頂くのが大好きです。

テイクアウトもやっています。
伺ったのは正午近く。
私はタイミングよくするっと入れたけれど、5分もするとお店の外には長い行列が。
二本あるなーと思ったら、イートイン、テイクアウト、それぞれ別の行列になっていましたよ。
そんな様子を見ていると、すぐにトップの写真のパクチーまぜフォー@800円が登場。
緑のベッドだわ(笑

パクチーで見えないけど、この大量のパクチーの下には肉みそ。
全体をぐわっとまぜ、下に沈んだ肉味噌と混ぜまぜ。
パクもやしをトッピングして更に混ぜたら、さぁ頂きましょう。
肉みそはあまり濃厚ではなく、パクチーの爽やかさが際立っています。
汁なし麺だから食べやすい。
つるんとして軽めの食後感なのもいい感じ。
ヘルシーだし、でもお米の麺だから満足度はしっかり。
これは美味しい。
但し、パクチー好きじゃないと食べられないと思うけどね(笑

美味しいフォーが食べられるお店ってラーメン屋さんなどに比べるとまだまだ少ないけど、もっと沢山あっていいと思うのよね。
フォーとか台湾の牛肉麺とか、増えてきたとはいえもっと専門店が一杯できればいいのにな。

2010/07訪問1回目

コムフォー、日本初の立ち喰いフォー専門店はオアゾの中!(コム・フォー 丸の内店 (Com Pho)@丸の内)

Aug 2015
伺ったのは11時半ちょっと前。
「ヘルシーなので女性に受けている」とHPにありますが、私が伺った時間帯は女性と男性、半々くらいだったかな。
品数が限られている分、サーヴされるまでの時間が短くて済むし、ヘルシーなものが手ごろにぱぱっと食べられるし。
男女問わず、忙しい方々に重宝されている様子でした。
なお、東京駅に近い方の入口をはいるとすぐ右手に券売機があるため、そこで券を購入してからカウンターに進みます。
すべてのフォーがテイクアウト可能ですが、イートインとテイクアウトだと値段は同じでも購入する食券が違うので注意が必要。

この日頂いたのは以前から気になっていた期間限定の冷やしトムヤムフォー@800円。
このコムフォーというお店は店舗によって同じ商品でも値段が違います。
丸の内店では800円でした。
冷たいトムヤムスープにたっぷりのフォー。
このフォー、温かく頂く時よりしゃきっとして美味しいな。
そこにたっぷりのお野菜と、これまた沢山のえび。
エビに鶏肉にきゅうり、この良質なたんぱく質と体の熱をとってくるトリニティが嬉しいです。
見た目もゴージャスで。
冷たいトムヤムスープは酸っぱくてちょっと辛くて、これはまさに夏向き。
卓上に用意された無料のもやパク(もやし&パクチー)をたっぷりのせて頂くと、全体がさらに爽やかに、そして清々しくなって、これがとてもいい感じ。
パクチーは多めがいいね。
その方がフレッシュ感がアップして”すっ”とします。

銀座プランタンのB1Fにもありますが、あちらにはセットメニュみたいなものがあるもののこちらは単品のみ。
忙しいこのあたりのサラリーマンや、駅周辺でさくっとご飯を食べようという方をターゲットにしてるんでしょうね。
私もいい感じでターゲットになってます^_^;
*******
Jul 2015
コムフォー、日本初の立ち喰いフォー専門店はオアゾの中!(コム・フォー丸の内店(ComPho)@丸の内)「日本初の立ち喰いフォー専門店」という謳い文句に惹かれて訪問。

でも結局、ランチくらいゆっくり食べたい!と思い、テイクアウトにしちゃった。

写真はそのうちアップ

← 今日もよろしく!(^∀^)
伺ったのは12時半過ぎ。
狭い店内は人出一杯だった為、券売機の前で「テイクアウト可」の文字を見つけるとすかさずテイクアウト用の方のチケットを購入しましたよ。

【美!ゴマのフォー@780円】
フォーって何?という方、フォーは「モチモチした食感とつるっとした喉越しの米麺」です。
コム・フォーのフォーは、日本人向けのチューンアップしてあるため、味わい・香り共に初めての方でも食べやすいような。

たっぷりのお野菜は別盛りになっているため、それを自分で麺にトッピングして頂きます。
生のお野菜なのであまりにしゃっきり、ちょっと食べづらい印象はありますが、量的には麺もお野菜もたっぷりなのでテイクアウトの商品にしては満足度が高いかな。
頂いた黒ゴマのフォーは、ぺろんとした米麺にも馴染む適度な味わい。
麺がプチプチ切れてしまうのでついてきたレンゲを駆使していただきました。

帰りにメニュをよく見れば、トムヤムフォーなるものがある様子。
暑いせいか辛いものが食べたいんだよねー。
トムヤムフォー、気になるなぁ。

• COMPHO - 冷やしトムヤムフォー

冷やしトムヤムフォー

お店からの返信

COMPHO 丸の内オアゾ店

2015/09/14

takekoda様

何度もコムフォーをご利用頂き、ありがとうございます!

日本初の立ち喰いフォー専門店として、2001年に虎の門店(閉店)をオープンしております。

これからも日本人の味覚に合った、米麺(フォー)を提供していきます!

また、冷たいトムヤムフォーは、夏季限定の人気商品です。次に食べられるのは2016夏になるかも?!

またのご来店、心よりお待ちしております!

takekoda

takekodaさんの他のお店の口コミ

takekodaさんの口コミ一覧(1138件)を見る

閉店 COMPHO 丸の内オアゾ店(コムフォー)

ジャンル ベトナム料理、ラーメン、カフェ

東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ B1F

JR東京駅丸の内北口から 徒歩1分

大手町駅から226m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

1/1 その他、オアゾの定休日に準ずる

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

オシャレな空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり、カロリー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2004年9月14日

運営:シマダハウス㈱(1963年設立 本社:渋谷区 ㈹:島田成年)

縁結び大学(https://jsbs2012.jp/date/)の取材を受けました。
取材された内容(https://jsbs2012.jp/date/tokyo-dinner

米麺(フォー)を新しい食文化にしたい。 お米屋さんからはじまった私たちの想いです。

2024年1月31日を持ちまして丸の内オアゾ店は閉店致しました。
いつもご愛顧頂きありがとうございました。
大手町店や日本橋店などの近隣店舗や大崎店、吉祥寺店、豊洲店などは引き続き営業致しますのでそちらもご愛顧宜しくお願い致します。
約20年間ありがとうございました。

関連店舗情報 COMPHOの店舗一覧を見る

amaebiamaebi(35)