上品なオリエンタル : カサブランカシルク 丸の内店

カサブランカシルク 丸の内店

(CASABLANCA SILK)

関連店舗

この口コミは、バ〜ビーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バ〜ビー

バ〜ビー(70)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2014/04訪問

上品なオリエンタル

4月の女子会は、7名。
ランチの後に桜を観に皇居に訪れる予定の為、近くで先にランチをしようと思い、丸の内ビルは比較的大箱のお店が多いので開店直後なら全く問題なかろうと訪れてみましたが、目論見通り、ほぼ一番乗りだったので席は選び放題♪
店内は落着いたアジアンチックな感じですが、店名と同じ『カサブランカ』の花を大胆に飾っていたりと、素敵な空間。
・・・がしかし。
通されたテーブルは造りは重厚で素敵なんだけれど、話をするには席と席の間隔が遠くてイマイチ(u_u)
コレだとどうしても大声で話さないとならなくなってしまい、自分達も話しづらいし周りにも迷惑です。
お店の中はまだまだ空席だらけで後に続く他の客もいなかったので、ここは他の席に移りたいとワガママを。
明らかに席を用意する手間を嫌った対応でしたが、やはり言ってみるもんですww
少しして、ご自慢の東京駅舎を眺められる風景は楽しめないものの、奥まっていてテーブルの間隔も先ほどのテーブルよりも断然近い席に案内していただけました。
な〜んだ、最初からこちらに通してくれれば良かったのに〜。
ただこちらの席、店員の待機スポットから丁度死角に当たります(^_^;) 店員を呼ぼうと思ったら、なかなかひと苦労(汗)

ベトナム料理と言う事だったので、ランチメニューから『ベトナムフォーセット(1300円)』を。
フォーは3種類から選べまして、小皿がついているとの事。
フォーだと鶏肉かな♪ と言う事で、今回は『カフィアライム蒸し鶏と春キャベツ、クレソンのフォー』にいたしました。

前菜

"小皿"と言う事でしたが、結構皿は大きいです(笑)
サーモンに帆立と魚介メインでしたが・・・、特に印象に残らず。悪くもなかった・・・と思います。
『ベトナムフレンチ』と言う話しでしたが、あまりフレンチ感は感じませんでした。・・・かと言って、確かにコレはベトナム感も感じませんでしたがf(^_^;)

カフィアライム蒸し鶏と春キャベツ、クレソンのフォー
パクチーは別皿で提供されられるので、苦手な方でも安心です。もっとも、私は入れた方が断然風味が上がると思っていますので、全部入れちゃいました♡
鶏とフォーだけだと大人しいまとまり方になったと思いますが、クレソンの自己主張を鶏肉とキャベツから出る旨味とフォーのトライアングルが受けとめてくれるので、全体的には非常に上品な味に仕上がっていました。
多分、過去に頂いたフォーの中では一番美味しかったカモ。

ロータスティー

私、ロータスティーは初めてかも。
もっとクセの強い飲み物かと思っていましたが、まろやかな味わい。

12時を少し回る頃には、近くのビジネスマンと思われる背広を着たダンディーなおじ様達やお姉ー様達がいらっしゃいましたが、満席になる前に辞去。

ベトナム料理として考えるとコスパはあまり良くないのですが、丸の内ビルと言う立地と、12時を少し過ぎたくらいでも席に余裕があって、席間も離れていて余裕のある空間を演出している店内を考えると、こんなもんかしら。
フレンチ料理と思われるメニューは、今回は一緒した人は誰も頼まなかったのであまり伺えませんでしたが、全体的に上品なオリエンタルって感じでなかなか良かったです。

• カサブランカシルク - ランチメニュー

ランチメニュー

• カサブランカシルク - オリエンタルな店構え

オリエンタルな店構え

• カサブランカシルク - 中も素敵ですし、窓際からは東京駅を望めます。

中も素敵ですし、窓際からは東京駅を望めます。

• カサブランカシルク - フォーセットの前菜

フォーセットの前菜

• カサブランカシルク - こちらは・・・詳しい事は失念しましたが(汗)、多分ご一緒した方のスープ

• カサブランカシルク - カフィアライム蒸し鶏と春キャベツ、クレソンのフォー

カフィアライム蒸し鶏と春キャベツ、クレソンのフォー

• カサブランカシルク - パクチーは別皿なので、お好みで♡

パクチーは別皿なので、お好みで♡

• カサブランカシルク - ロータスティー

ロータスティー

バ〜ビー(70)さんの他のお店の口コミ

バ〜ビーさんの口コミ一覧(320件)を見る

店名 カサブランカシルク 丸の内店 (CASABLANCA SILK)
ジャンル ベトナム料理、フレンチ

03-5220-5612

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F

JR東京駅丸の内口から 徒歩2分

二重橋前駅から239m

【ランチ】
平日  11:00 – 15:00(L.O.14:30)
土日祝 11:00 – 15:30(L.O.15:00)
【ディナー】
月~土 17:30 – 23:00(L.O.22:00)
日・祝 17:30 – 22:00(L.O.21:00)
※天候・シーズン等により変更する場合がございます。

施設休館日に準ずる

(10~20人可)

カウンター右隅のみ喫煙可

施設駐車場

オシャレな空間、席が広い

ワインあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2002年9月3日

東京、丸の内。大きな窓からの駅を眼下に、ベトナム・フレンチの特別な日を

かおたん吉かおたん吉(371)