八重洲の朝ごはん処だったが : アポロ

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問4回目

八重洲の朝ごはん処だったが

カレーのあとはみはしに行く予定が時短営業、すでに閉店の札。
何度か来たアポロへ行く。ここはまだなんちゃって分煙なのね、4月からどうするんだろと思ったら閉店するらしい。
ここ、ケーキ食べたりモーニング食べたりで何度か来ているんだが、入口にパフェサンプル置いているのにびっくり。全く気付いてなかった。パフェあったのね。しかしカレーでお腹いっぱいなので余裕なくロールケーキにした。ホットコーヒーをセットで。ケーキは他にもチーズケーキだのミルクレープだの何種類もある。
りんりんは最初ケーキ言ってたが、らしくないとパフェをすすめ、いや、強制したわけでもなんでもなく自らパフェを選んでいた。アイスクリームが斬新な形と大きさでパフェグラスにどかん!とのっかっている。こんなの初めて見たwww

特別美味しいわけでもないけど、コスパよく使い勝手良いお店だった。メニューが豊富なのもいい。
またこうやって昭和風の良い店は消えていくと思うと寂しい。
まぁ、その跡地に何か素敵なお店が出来ることを祈っとこう。

とはいえ、次の飲食レビューはいつになるやら。しばらくそっちも自粛かな。
この週末、犬の散歩以外は引きこもっていた。それはそれで勉強したり着付け練習したり山下和美の漫画読んだりけっこう楽しい。youtube見てマスクもコットン毛糸で編んでみた。
明けない夜はないというけど、明ける前に亡くなってしまったかたもいるだろう。ご冥福をお祈りいたします。
いま自分に出来る精一杯をやるしかなかろう。

2019/01訪問3回目

おやつが食べたい

今迄夜とか朝とかに何回か行ったことあるここアポロ。セミナー帰りに寄った。
そもそもは連れのかたがお昼おごってくれるつもりだったらしいんだけど、とっととお金払って店出たので、お茶くらい奢ると言うことでここに行った。途中でみはしやヨックモックも通りかかり、甘いのもありますよ♪と言ったが、コーヒーとかの方がいいということでこちらへ。痛し痒し!話もしたかったし奢っていただけるのは有難い限りだが、ひとりだったら絶対甘味に行ったと思う。

朝も夜もアポロはいつもすいていたが、日中のこの時間(16時くらい?)東京駅すぐ&喫煙可能な喫茶店、かなりの需要があるようで、今まで行ったなかで一番混んでいた。
ここ、おやつ系も結構よさそうなんだよな…。ケーキとかパンケーキとか…。しかし奢ってくれる言うのに図々しくなんか食べられるわけもなく…グレープフルーツティーにした。いま考えるとこれもちょっと図々しかったかな。ブレンドにすべきだったか…。

グレープフルーツティーはあんまり美味しくなかった。コンビニで売っているリプトンの方が美味いような…。
ガムシロつけてくれたらまだしも甘いジュース的に飲めたかもしれないが。紅茶っぽさも柑橘爽やかさもない。
でも気を遣わず話し込める雰囲気はいい。狭苦しいが荷物置き等はない。くつろぎより利便性。夜すいているときとかはくつろげたりもするが。
朝から実母が電話してきて、今めっちゃ気分が悪い。ほんと不愉快。犬散歩行ってこよう。
今度はここでおやつが食べたい。

2017/09訪問2回目

ヤエチカ喫茶店

ビルズのあとはこちらへ。
普通2軒目といったら、バーかカラオケなんだろうけれど、
連れはカラオケ嫌い、そして双方下戸。
それでも先日の天丼の時のように、食事→甘味ならわかるけれど、今回は逆(^▽^)/
ビルズ甘かったん…はー、欲しているものは塩と煙草だ。
ファミレスもみゆき館も混んでいて、たどり着いたのはここアポロ。
前に休日出勤モーニングして以来だ。
あの時点で想像つかなかったようなことがいろいろあったな…
いいことよりキツいことのほうが多かった(:_;)

さて、ここは混んでいない。前に来たときよりはお客さんいるけれど、わりかし静かだ。
欲しいものは塩。しかし最後のパンケーキでお腹は膨れているけれど臓器は沈黙気配。
ええい、いっちゃえ、と言う感じで注文したのはローストビーフドッグ的なもの。
ま、あまり適当な感じのものがなかったんだけど、
デフォルトなのか、モーニングのが余っていたのか、ゆで卵もついてきたので嬉しい。
塩かけて食べる(^^♪母親の嫌いな食べ方。気分いいわ。
そして話足りない我らは、閉店だと言われるまで喋り倒す。
転機なんだろうな。最近そう感じることは多いが、現実が追いつかない。
はー、ちょっとセンチだ…明日からまた会社だからかな。
おっと、店のことに殆どふれてないが、
店内はけっこう広い。ヤエチカの中にあって喫煙可能。
こじゃれたカフェではなく喫茶店だが、重厚雰囲気はなく入りやすい。
コーヒーはまったく記憶にないので、ごく普通の美味しくも不味くもない代物かと。
最近は、勉強に使える店かどうかも選択基準になること多いが、ここはまぁ大丈夫かと。

2017/04訪問1回目

やっぱり朝食が外食なのは贅沢気分で(^O^)

最近は、休日出勤する時は「どこかに寄ってモーニング!」をしたい。
理由は2つあって、家で朝ごはん食べると、ついついダルくなって出勤遅くなる、というのと、
誰もいない社内では、キリなくお菓子を食べてしまい、結果空腹も夕方まで感じず、
なんかこういうメリハリないのは人としていかんな~、そうだ!出社直前に外で食べ、仕事中は何も食べず、
昼は昼でちゃんと食べようなどと、雑人間には似合わぬ思考に至ったわけだ。

で、ここアポロ。
先日行こうと思いながら場所がよくわからず、今回はちゃんと事前に調べた。
駅を背にすると、コンビニあたりを左に曲がる。なんだなんだ結構広い空間で存在してるじゃーん。
ヤエチカでも、ぐりこキッチンを越えるとめっきりすいてくる。
特にこの日は土曜日、店内の人はまばら。
モーニングサービスは、たしか4種類くらいあったと思うが、ホットドッグにしてみた。
店員さんは、うーん、たぶん中にもいると思うんだけど、目につくのは1名だけ。
お客さんまばらといっても結構広い店内、ちょっと手は回り切っていない感じはある。

でも、それほど待たずに提供はされる。
見た目はそれほどよくもないが、ポーションのケチャップとマスタードをぴーっとかけてパクリ!
あれ、ソーセージは音出るほどパリパリ。パンもあったかく、でもフニャフニャではなくサックリ感。
なかなか美味しい。あとはサラダとゆでたまご。
テーブルにカンカン打ち付けて殻をむく。若干剥きづらいが、なんとか薄皮までちゃんと剥く。
ここは塩はついてくる(*'▽')やはり塩をかけると美味しい。こちらもパクリといく。

食べ物内容も、店内も、ごくごく普通。
でも値段的にも雰囲気的にも使いやすい。モーニングの種類も多いので飽きないだろうし。
なかなかいいお店と思う。

• アポロ -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

ヤエチカ駐車場

落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

1965年

山茶花山茶花(45)