山形&イタリアン!?斬新さ溢れるアレンジメニュー! : ピッツェリア ダ チーボ 東京駅店

この口コミは、毎日の食と健康にこだわる★カズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

毎日の食と健康にこだわる★カズ

毎日の食と健康にこだわる★カズ(83)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・埼玉県

2014/08訪問

山形&イタリアン!?斬新さ溢れるアレンジメニュー!

7月15日までの限定メニューをいただました。イタリアンらしいアレンジが見られました。

ダチーポトウキョウスタツィオーネ

東京駅地下にある、ピザやパスタ等イタリア料理専門店です。
そちらが山形県のご当地食材を使ったメニューをいただきました。

まるごとスルメイカのカルツォーネ
山形では、6月になるとスルメイカの漁獲量が圧倒的に跳ね上がるそうです。
全体の4分の1を占めるほどだとか。

歴史にもスルメイカが特産であることが示されてします。
藩政時代、ほとんど米のとれなかった飛島の年貢は、スルメでありました。
寛文年間には約十万枚ものスルメを藩に納めたという記録も残っております。

近くで見るとインパクト大です!!カルツォーネ生地も香ばしい!
しっぽの部分は揚げてあり、ゲソのから揚げになっております!

中からトロトロのイカスミが。。
スミの味が濃厚~(*_*)苦味がガツンとくるカルツォーネです!
パン生地も固めで食べ応えもある!個性あふれる逸品でした。。

カルツォーネというと、トマトとチーズを具にするイメージがありますが、これもアイデア料理ですね!

パスタのソースをピザに近いカルツォーネにした。。。と私は個人的見解しました(笑)

毎日の食と健康にこだわる★カズ

毎日の食と健康にこだわる★カズ(83)さんの他のお店の口コミ

毎日の食と健康にこだわる★カズさんの口コミ一覧(286件)を見る

店名 ピッツェリア ダ チーボ 東京駅店 (PIZZERIA DA CIBO)
ジャンル イタリアン、ピザ、カフェ

050-5592-9311

金曜~日曜、祝日はお席のお時間を90分制にさせていただいております
予めご了承下さい。(コースを除く)また、混雑時はお席のお時間を制限させていただく場合もございます。

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札外 1F キッチンストリート

東京駅八重洲北口1Fキッチンストリート内

東京駅から140m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

地下一階、2階に喫煙所あり

SoftBank、docomo、au

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

問題ありません

03-3216-3131

ノバンディノバンディ(3579)