香煎黒味噌ラーメン(850円)。 : らーめん むつみ屋 東京八重洲店

この口コミは、"J"さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2011/09訪問1回目

2.5

香煎黒味噌ラーメン(850円)。

【再訪:2012年2月】

久しぶりの訪問。
「期間限定復活」とあった 香煎黒味噌ラーメン(850円) を注文。

こってり感じる味噌ラーメンに七味と山椒がピリっと効いた一品。
見た目よりスープ自体はあっさり感じるのは、やはりこのお店の特長でしょうか?

山椒が他のラーメンとは違った味わいを醸し出しています。
ただ、山椒の味が突出していて感じで、味噌スープと山椒が一体となって味わいを作り出している…感じまでには至っていないように思いました。
強いて言えば…程度の事ですが。

大きなチャーシューは相変わらず食べ応えがあり、美味しかったですね。

餃子は、相変わらず餡が少ない。
行者にんにくを用いているらしいですが、如何せん量が少ないのでにんにく自体をあまり感じないものでした。

190円だから、こんなものかな…。(定価は250円)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

【初訪:2011年9月】

タイトル:東京ラーメンストリート訪問記③ ~むつみ屋/香味つけ麺~

東京ラーメンストリート、今回は北海道の「むつみ屋」さん。
以前、北海道で頂いたことがあるので、今回は夏季限定という「香味つけ麺」にしてみました。

待つこと10分弱。

餃子、つけ汁、大盛麺の順で来ました。
麺の上に大きなチャーシューと刻み海苔がまぶしてあります。

豚骨魚介系つけ汁は、単体では少し濃く、酸味があります。
胡麻の香りが僅かにしますが、つけ汁の味自体はの味は好きですね。
ただ、そんなに深みを感じるものではありません。
麺をつけるとこの濃さ加減も多少緩和されるようで、普通に美味しく頂けます。

ただ・・・この麺(全粒粉の麺なので茶褐色しています)箸だけでは取るのが難しく、左手にレンゲを持ち麺を押さえながら箸でつけ汁の器に麺を移します。

麺自体の口当たりは悪くないので、全粒粉に若干でも何かを混ぜているのでしょうか?
混ぜるとすれば、漂白小麦粉?
細かな事は分かりませんが、麺自体はいいですね。
ただ、つけ汁との絡みがイマイチ。
口の中では、つけ汁の味と麺の味が別々に感じます。

つけ汁は、麺がなくなった時点でも結構な量が残ってしまいました。

麺がなくなった後は、さすがにつけ汁は薄まっているので、そのままレンゲで飲むことができますが、割スープがあればもっといいかな?
同じ並びの『六厘舎』さんのように・・・。

チャーシューはデカいのですが、ちょっとパサついた感じ。
なので、ちょっとかじったあおつけ汁に沈め、最後の方に食べました。
浅漬けみたいな感じですが、こうすることで美味しく頂けました。
厚みがないチャーシューなので、せめて倍の厚さがあると違うかも知れませんね。

次は餃子。
さすがにこれは・・・餡が少なすぎです。
スカスカ。
タイムセール(?)で100円だったので、500歩くらい譲ってまぁいいかと。
定価250円は高すぎますね。
他の方のレビューにもありましたが、冷凍食品の方が美味しいと思うほど。

店員さんはアジア系(中国系)の方が多いようですが、笑顔がなく覇気がちょっとないなぁと感じる以外はサービス面で気になる点はありません。

つけ麺(大盛)+餃子で1,070円也。
ちょっと高いかな・・・。

それぞれ素材は悪くないと思うのですが、何か煮詰め不足感を覚えました。
料理の提供スタイルを変えるだけでも違うかもしれませんね。

• らーめん むつみ屋 -
  • らーめん むつみ屋 - 香味つけ麺

香味つけ麺

• らーめん むつみ屋 - 餃子・・・残念。

餃子・・・残念。

• らーめん むつみ屋 - 【画像追加:2011/02/23】 香煎黒味噌ラーメン(850円)

• らーめん むつみ屋 - 【画像追加:2011/02/23】麺アップ。

【画像追加:2011/02/23】麺アップ。

• らーめん むつみ屋 - 【画像追加:2011/02/23】餃子。餡が少なく残念…。190円だから仕方ない??

• らーめん むつみ屋 - 【画像追加:2011/02/23】メニュー。

【画像追加:2011/02/23】メニュー。

"J"さんの他のお店の口コミ

"J"さんの口コミ一覧(433件)を見る

閉店 らーめん むつみ屋 東京八重洲店(むつみや)

ジャンル ラーメン

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内

JR東京駅八重洲南口地下 東京駅一番街  東京ラーメンストリート

東京駅から121m

10:00~23:00(LO22:30)

(カウンター席 14席 テーブル席 2名×2卓 4名×4卓)

カクテルあり

2009年6月中旬 東京駅一番街・東京ラーメンストリート内にリニューアルオープン。
Suica利用可能。

関連店舗情報 らーめんむつみ屋の店舗一覧を見る

オラクルキャットオラクルキャット(7)