正月から贅沢を堪能しました : アンティカ オステリア デル ポンテ

この口コミは、八咫烏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

正月から贅沢を堪能しました

JR東京駅丸の内南口から出て通り向かい正面の丸の内ビルに入り36階まで上がります。

通路を吹き抜けのあるフロアとは反対方向に進み突き当りを右に進むと正面にお店があります。

正月早々からちょっと贅沢な食事をと予約をして伺いました。

お願いしていたメニューは『アルバ産最高級白トリュフ ディナーコース』で食事に合わせてワインを

ペアリングしてもらいました。

料理は8品からなる構成で以下の内容になります。

・最初のお楽しみ
・アーティチョークのコンフィと2種のリコッタチーズ、白トリュフのサラダ仕立て
・ポロネギのブラザートと帆立貝を乗せたトルティーノに白トリュフを
・卵黄とほうれん草を包んだラビオリ グラナパダーノDOPのフォンドゥータと白トリュフ
・クロムツのインヴォルティーノ 根セロリのピューレとヴァレリアーナ タジャスのオリーブ、
                                    白トリュフと共に
・イタリア産ミルクフェッド仔牛すね肉をじっくりと真空調理 フランチャコルタのソース
・プレデザート
・カルダモン風味のカプチーノ仕立て コーヒーゼリー、チョコレートソース
・プチフール&食後の飲み物

食前酒に『スプマンテ』で始めてから、『最初のお楽しみ』で陶器のスプーン風の器に一口料理を

皮切りに順次料理が提供されました。「お楽しみ」は提供された器をそのままつまんで口に運びます。

柑橘の爽やかな風味のある泡に包まれた爽やかな印象のハンドフードで後に続く料理の期待感を盛り

上げます。次の「アーティチョークのサラダ仕立て」は、アーティチョーク独特の風味を抑えつつ

チーズとのコラボが美味しいく、白トリュフの香りが濃厚に感じられました。

続く「ポロネギと帆立貝」はとにかくホタテの甘さが際立っていていました。次はパスタ料理のラビ

オリですが、通常のイメージしているものとは違いかなり大きなラビオリが1つソースの上にあり割ると

中から濃厚な黄身が流れ出してきます。これもまたソースの味と白トリュフの香りが2重に濃厚に迫って

きて圧倒されます。この次の魚料理の「クロムツ」はやや塩気が強めでこれまでの味とは対照的に感じ

られて、それぞれが印象に残る料理になっていました。

メインの肉料理は、真空調理された一風変わった肉の風味が感じられ単純に焼いた肉とは違った味わいが

あります。ここまで盛り上げたところで「プレデザート」には見た目がジェラード風の小品が出てきますが

これもまた手が込んでいて、単なるジェラードではなく芯は冷たいながらも周囲のクリームは常温に近く

いきなり余韻を覚ますようなことはせずにメインデザートに繋いでいます。ベリーの酸味が爽やかな分

次の「カプチーノ仕立て」が印象深く感じられました。最後のデザートは下からチョコクリーム、コーヒー

ゼリー、中層の仕切りのビスケット、その上のカプチーノクリームに爽やかな風にの泡、そしてアクセント

のカルダモンのパウダーという造りで、仕切りのビスケットを一気に砕いてよく混ぜてからいただくという

ものですが、クリームの混ざったハーモニーがとても美味しかったです。

ワインはそれぞれ料理に合わせてペアリングしてもらいましたが、この合わせが見事で料理の味をうまく

調整して決して一つの料理だけが突出しないようにバランスを取ってくれていました。

かかった費用はそれなりのものですがCPとしては十分納得の内容で、正月から贅沢な気分を楽しませて

もらいました。

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 待合室

待合室

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 食前酒(スプマンテ)

食前酒(スプマンテ)

• アンティカ オステリア デル ポンテ -
  • アンティカ オステリア デル ポンテ - 最初のお楽しみ(アペリティーヴォ)

最初のお楽しみ(アペリティーヴォ)

最初のお楽しみ(アペリティーヴォ)

• アンティカ オステリア デル ポンテ - アーティチョークのコンフィと2種のリコッタチーズ、白トリュフのサラダ仕立て

• アンティカ オステリア デル ポンテ - ポロネギのブラザートと帆立貝を乗せたトルティーノに白トリュフを

• アンティカ オステリア デル ポンテ - 卵黄とほうれん草を包んだラビオリ グラナパダーノDOPのフォンドゥータと白トリュフ

• アンティカ オステリア デル ポンテ - クロムツのインヴォルティーノ 根セロリのピューレとヴァレリアーナ タジャスのオリーブ、白トリュフと共に

• アンティカ オステリア デル ポンテ - イタリア産ミルクフェッド仔牛すね肉をじっくりと真空調理 フランチャコルタのソース

• アンティカ オステリア デル ポンテ - プレデザート

プレデザート

• アンティカ オステリア デル ポンテ - カルダモン風味のカプチーノ仕立て コーヒーゼリー、チョコレートソース

• アンティカ オステリア デル ポンテ - プチフール&カプチーノ

プチフール&カプチーノ

• アンティカ オステリア デル ポンテ -
  • アンティカ オステリア デル ポンテ - 1階エレベーターホール

1階エレベーターホール

八咫烏

八咫烏さんの他のお店の口コミ

八咫烏さんの口コミ一覧(4816件)を見る

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、フレンチ、ワインバー

050-5571-6378

キャンセルポリシー
キャンセル又はご連絡なくご来店がなかった場合につきまして、お一人様につきお選び頂いたコースのキャンセル料を下記のように頂戴致します。ご予約時間より30分遅れる場合は自動的にキャンセルとなる場合がございますので、お時間に遅れる場合は必ずお電話にてご連絡下さい。
キャンセル料:当日100% 前日50%

地下鉄千代田線 二重橋前駅 徒歩3分

二重橋前駅から240m

ディナー
    最終入店19:30

無(丸ビル休館日に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8120001062235

ランチ・ディナー共に12% 表示価格は全て税・サービス料込です

着席時 48人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

丸の内パークイン 409台(共有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

10歳未満のお子様同伴不可とさせておりますため、お子様メニューのご用意はございません。ご了承くださいませ。

スマートカジュアル
男性はジャケットのご持参をお願いいたします
※ランチはジャケット必須では御座いません
※半ズボン・サンダル等の軽装はご遠慮頂いております
※恐れ入りますが夏季についても同様でございます。

2002年4月27日

03-5220-4686

【当店のアレルギー対応に関して】
食材のアレルギーがございましたら必ず事前にお知らせください。なお、アレルギーをお持ちの方には店舗にご到着後、「同意書」に該当事項とサインを頂戴しております。お手数をお掛け致しますがご了承くださいませ。

【お食事券をお持ちのお客様へ】
チケット・お食事券をお持ちの方はオンラインではご予約頂けません。必ずお電話にてご予約下さいませ。

◆コースメニューのオーダーはテーブルごと同一コースでお願い致します。

久留米指向久留米指向(2261)