タイ、ベトナム、インドネシア料理を一度に楽しめる、マイルドなナシゴレンセット : パパイヤリーフ 丸の内ビル店

この口コミは、AI94さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AI94

AI94(434)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/10訪問

東京駅丸の内口から近い丸ビル5階にあるアジアン・レストラン。

店頭には料理サンプルやメニュー写真が置いてあり、カジュアルな外観。
木造の内装、テーブル、椅子があり、トロピカルな雰囲気があります。
平日13時半過ぎだったので、それほどお店は混んでおらず、奥の窓側の席に通されました。

お水とおしぼりが運ばれてきて、卓上にあったメニューを見ると、タイ、ベトナム、インドネシア料理の混合といった感じ。
ランチメニューは以下の通り(★は辛さ)。

■★★ドラゴンプレート(選べるフォー、ナシゴレン&ガパオプレート(骨付フライドチキン、目玉焼き、サラダ添え)、ゴイクン、日替りデザート) 1,480円
■アジアン大人のお子様ランチ(選べるフォー、ナシゴレン&ムーガパオ&グリーンカレー、ゴイクン、蒸し鶏のタオチオソース、チャーゾー、日替りデザート) 1,500円
*フォーはフォー・ガー、フォー・ボー、トムヤムクンのフォー、トムカーガイのフォーから選択

■★ナシゴレンセット((フォー・ガーまたはトムヤムクンのフォー)、ナシゴレン、ゴイクン、日替りデザート) 1,120円
■★★ムーガパオセット((フォー・ガーまたはトムヤムクンのフォー)、ムーガパオ、ゴイクン、日替りデザート) 1,120円
■★ミニカオマンガイセット((フォー・ガーまたはトムヤムクンのフォー)、ミニカオマンガイ、ゴイクン、日替りデザート) 1,200円
■★★★ガパオ&グリーンカレーセット((フォー・ガーまたはトムヤムクンのフォー)、ガパオ&グリーンカレー、カノムパン、日替りデザート) 1,200円
■フォー・ガー、フォー・ボー、★★トムヤムクンのフォー、★★トムカーガイのフォー(すべて日替りデザート付) 980円
■★ナシゴレン、カオマンガイ、★★ムーガパオ(スープ&日替りデザート付) 980円
■★★★グリーンカレー(日替りデザート付) 980円
*パクチー希望の方はお申し付けください 無料
*フォー、ナシゴレンの大盛り +150円

A 3種きのこのトムヤムラーメン アジアンセット 1,080円
B 黒酢の酢豚ごはん&ラーメンスープ 1,180円
C ガイヤーンごはん&ラーメンスープ 1,180円

■パパイヤランチ(前菜プレート5種、選べるメイン、日替りデザート) 1,580円
フォー・ガー、フォー・ボー、トムヤムクンのフォー、トムカーガイのフォー、ナシゴレンチャーハン、ムーガパオライス、グリーンカレー、カオマンガイ

■ソフトドリンク 280円
コーヒー(ホット、アイス)、ジャスミンティー(ホット、アイス)、オレンジジュース、グァバジュース、グレープフルーツジュース、マンゴージュース、コーラ、ジンジャエール、アイスウーロン

3種きのこのトムヤムラーメン アジアンセット、ミニカオマンガイセット、ナシゴレンセットと迷ったのですが、私は最初に目についたナシゴレンセットフォー・ガーを、他の連れは同じセットでトムヤムクンのフォーを選ぶことに。
数名で伺ったのですが、辛い物はそれほど強くないメンバーも居て、私と同じセットになりました。

5分程して、ナシゴレンセットがトレイにのってやってきました。
「こちらのタレ(右手奥)をナシゴレンにお好みでかけてお召し上がり下さい」とのこと。

ナシゴレン: 丸く盛られた上に目玉焼きがのり、手前に淡いピンク色のえびせんべいが2枚、向こう側にトマトとキュウリのスライスが添えられています。

目玉焼きと一緒にざっくりスプーンでいただくと、まだ固まっていない黄味がとろ~りと流れ出しました。
適度にぱらりとしていますが、ライスはふっくらとややしっとりめ。
黄味と一緒にいただくと、円やかにコクが加わります。
鶏肉の他に玉ネギと黄色のパプリカが入っており、玉ネギが甘いです。
ナンプラーのようなアジアンテイストの風味はあって美味しいのですが、辛さはありません。
スタッフの方が勧めていたソースはスイートチリソースだったので、かえって微妙な味になりそうなので止めておきました。

トマトは柔らかく、キュウリは表面がやや乾いていて、共に切ってから時間が経ってしまっている感じ(ランチなので作り置きはやや仕方がないのかもしれません)。
えびせんべいはパリパリで悪くはなかったです。

フォー・ガー: 上に彩り良く水菜がのり、小葱のみじん切りが散らされていました。
スープはチキンベースであっさりしていますが、旨味があり、既にレモン?で酸味が付けられていました。
フォーはスルスルと喉越し良く、胸肉のスライスも柔らかかったです。
スライスしたレッドオニオン、モヤシは少し火が入り、水菜も歯応え良いのですが、水菜のみ生でのせているためか、分量的にもいただいていて水菜がやや目立ちすぎている感じもしないではなく。。。
揚げ玉ネギ(おそらく)がコクを与えていました。

ゴイクン: 生春巻の中に、海老、青菜が入っているのが透けて見えます。
皮には、干したときについた模様がしっかりあって綺麗ですね。
戻しがやや足りないのか、かなりコシのあるしっかりめの皮の中にレタス、紫蘇、ニンジンが入っていました。
下に敷かれたナッツが入ったピリ辛ソースと一緒にいただきましたが、海老のお味があまりしませんでした。

日替りデザート: パンナコッタでしょうか?
(乳白色だったので、杏仁豆腐かと思いましたが、食感もお味も違っていました。)
プルンとしていて、クリーミィーで美味しかったです。

トムヤムクンのフォー: 連れが頼んだもの。
海老とフクロダケが入っていました。
辛さはそれほどでもなかったようです。

タイ、ベトナム、インドネシア等の料理を一緒にいただけるという楽しさはありますが、やや中途半端な印象を受けました。
まず、唐辛子マーク1つのナシゴレンが辛くなく、辛味を足すためのソースも個人的にやや微妙な印象。
フォーガーは水菜(好きな野菜ではありますが)の食感がやや目立ち、スープに酸味がついていたのも自分の好みとは違っていました(レモンあるいはライムを自分で後から入れる方が好み)。
ゴイクンは皮がややしっかりしすぎて中の具材とバラバラな印象でした。
ここまで書くと残念な点が多いですが、全体をいただき終わっての印象は決して悪くはなかったです。

エスニック好きとしては、メインのナシゴレンが辛くなかったのが印象が一番ぼやけてしまった理由ではないかと思います。
国産米使用(メニューに明記してありました)である点は許容範囲ですが、食材や調味料が本来のものとかけ離れている感じも受けました。
エスニック料理を期待して行くとややがっかりするのではないかと思います。

お料理全体のお味がとてもマイルドで、辛さが苦手な方向けの味付けでした。
一番辛いメニューをいただいていないのでわかりませんが、場所柄もあって幅広い客層を受け入れるための味付けなのではないかと想像します。

メニューが豊富で選択肢がいろいろあるのは良いですね。
がっつりいただく方でなければまぁ満足できる量だと思います。
場所柄を考慮して内容的にはまぁOKでも、お味的にはちょっと。。。ですかね。

駅から近く、雰囲気も良いので、気の置けない友人との集まりや女子会等に向いているお店だと思います。

レビューを書きながら、「パクチー希望は無料」ということを知りました。
次回伺う時は、絶対にパクチー大盛り(大盛り可能かわかりませんが(笑))でお願いしたいと思います!

• パパイヤリーフ - ナシゴレンセット

ナシゴレンセット

• パパイヤリーフ - ナシゴレン

ナシゴレン

• パパイヤリーフ - ナシゴレン;アップ;玉子の黄身がとろ~り

ナシゴレン;アップ;玉子の黄身がとろ~り

• パパイヤリーフ - トムヤムクンのフォー

トムヤムクンのフォー

AI94(434)さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(767件)を見る

店名 パパイヤリーフ 丸の内ビル店 (papaya Leaf)
ジャンル ダイニングバー、東南アジア料理(その他)

050-5868-0369

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F

JR東京駅丸の内口から 徒歩2分

二重橋前駅から245m

ランチ 月~金 11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 月~金 17:00~22:50(L.O.22:00)
ランチ 土・日・祝 11:00~15:30(L.O.15:00)
ディナー 土・日・祝 17:00~22:00(L.O.21:00)

無休,

(4人可、8人可)

半個室となります

(50人以上可)

個室予約のみ喫煙可・予約時に確認してください

地下有料駐車場あり

オシャレな空間、プロジェクターあり

4000円~5000円のコース

カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる

03-5220-4488

その他リンク

ホットペッパー グルメ

みむこみむこ(3)