汁だくとろとろ炭火の香り : 東京 今井屋本店

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

汁だくとろとろ炭火の香り

そーいやそもそも、子供の頃から玉子でとじた甘じょっぱい丼物があんまし得意じゃ無かったんだわ…ははは…
と、親子丼のレビューなのに爆弾発言。

マイレビ様とのコメ欄でのやり取りで、カツ丼行脚の旅に出ようという流れになっておるのであります。
カツ丼経験があまり無いが故に味わい方のコツがいまいち分からず苦手意識を持っているカツ丼、ならば千本ノックでカツ丼の旨さを感じるシナプスの繋がりを強化しようと言う事。
もちろんすっかりその気になっているんでありますが、ん?あれ?待てよ?そもそも何でカツ丼が苦手になったんだったっけ?
他のどんぶりものは?
と思い返してみたらばですね。
そー言えば親子丼もカツ丼と同じくらい得意じゃなかったわ…と思い当たっちゃったのよね〜
(すっとぼけ〜)

平日乗り換え駅でのランチ。
素早く食べられるものをと、親子丼を出している今井屋さんへとあんまり深く考えずにやって来た。

注文したのは
◆比内地鶏の親子丼 ご飯少なめ

今井屋さんは都内各地に支店がある比内地鶏の焼き鳥のお店。
ランチは比内地鶏の親子丼が名物との事ですよ。

やってきました親子丼。
もう、見た感じで玉子が半分くらい生ですね(笑)
半熟じゃなくって、トロトロの生!
なんだか卵かけご飯っぽくもあるね。
コレは飲める系じゃなかろうか。
炭火で焼いた香りが魅力的な鶏肉は、しっかりとした歯ごたえながら硬過ぎる事はなく、噛むほどに味が出てきて美味しい。
しかしこの炭火の香りを嗅いでいると、やっぱり夜に来て比内地鶏の焼き鳥で一杯ってのがやりたくなっちゃうなぁ〜

ベースの味は思ったほど濃くはなくて、出汁の味が効いているから食べやすい。
でもやっぱし個人的には親子丼って全般的に甘過ぎると思うんだよね。

甘さと言う意味では、カツ丼なんかだと味醂や砂糖の甘さもあるけど汁に玉ねぎの甘さが染み出して全体的にしっかりとした長く引く甘さとなる。
あ、なるほど、甘さの重ね具合が苦手って事なのかもしれないな。

もう一つのポイントはご飯への汁の染み込み具合。
ここの親子丼は卵が半生だっていうのもあってか、かなり汁だくな感じ。
吉野家だって「汁だく」指定が出来るくらいだから、汁が多いほうが好きっていう需要はあるんだろう。
でも、個人的には汁だくでご飯が汁でふやけちゃうのあんまり好きじゃないんだよね〜
卵かけご飯なら汁だくでも大丈夫だし、汁かけ飯なんかも美味しく頂くんだけど、こと丼ものだと最後に白い部分が残るのが理想なの。

丼ものの何が苦手なのかハッキリと認識出来たから、カツ丼行脚にも活かそうっと。

あ、ちなみに一般的な感度からすれば、ここの親子丼、味のバランスも良いし十分美味しいと思います。
あんまり得意じゃ無いんだよな〜って言いつつ、しっかり完食でありましたから(笑)

トロトロ卵&汁だく好きな方にオススメしたい一杯でありました。

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2200件)を見る

東京 今井屋本店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、水炊き

050-5890-1513

▶ご利用時間は2時間制とさせて頂いております。
▶19時以降のご予約で、前にご利用のお客様がいらっしゃる場合は、ご案内に少しお時間を頂く場合がございます。
▶お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。
▶ご予約時間から15分過ぎてご連絡無い場合は、キャンセルとさせて頂く場合がございます。

東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 6F

JR 東京駅 丸の内南口 徒歩5分
地下鉄丸ノ内線 東京駅 徒歩1分
地下鉄 大手町駅 徒歩3分
地下鉄千代田線 二重橋前駅 徒歩3分

二重橋前駅から209m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無(施設に準ずる)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

登録番号:T4010401130622

630円 ※コースはチャージ料込みの金額となります。

(52席)

着席時 12人

(4人可)

個室(4名様用)1部屋のみ

同ビル内近くに喫煙所あり

施設内駐車場

カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーをご案内できる席は限りがございます。
ご了承ください。

2002年9月6日

03-5208-1717

【営業中のお電話について】
営業中はご来店頂いているお客様を優先させて頂いている為、
お電話が大変繋がりにくくなっております。

既に頂いているご予約に関してご変更、ご要望等ございましたら下記番号宛にショートメールメッセージをお送り頂ければ順次対応させて頂きます。

なお、
SMS専用とさせて頂いております為、下記番号にお電話を頂いても承ることはできません。
またこちらのメールで新規ご予約の受付は行っておりません。
是非オンライン予約サービスをご利用下さいませ。

SMS専用:080-3027-4521

※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。

カレ犬カレ犬(354)