庶民派丸の内ナポリタン : リトル小岩井

リトル小岩井

(リトルコイワイ)

関連店舗

この口コミは、近江太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近江太郎

近江太郎(233)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/04訪問

庶民派丸の内ナポリタン

大手町(丸の内)で食事となると千円は覚悟しておきたいところ。
こちらはナポリタン540円、大盛で600円。
ランチタイムはおじさまで大行列なので、夜が穴場。

相変わらず価格の割に具も多い。
ケチャップたっぷりで味は濃いですが、それでもスプーンは止まりません。
粉チーズ、タバスコを振りかけて完食。

比較的庶民的な飲食店が多いビルですが、ここはその中でも別格に丸の内感の無いお店。
大手町で1番好きなお店かもしれません。

• リトル小岩井 - ナポリタン大盛油少なめ

ナポリタン大盛油少なめ

• リトル小岩井 - 醤油バジリコ大盛 油少なめ

醤油バジリコ大盛 油少なめ

• リトル小岩井 -

2015/05訪問

酒無しでも熱気溢れる丸の内ナポリタン

高層のスタイリッシュなビルが立ち並ぶエリアにも関わらず縦長で無駄に面積を使い、低層で古いビルがこちら。大手町ビル。

レストラン街(飲み屋街)もおじさん好みの店が多いです。とはいえそこまで安くない。

そして一見喫茶店のような学校の売店のような雰囲気のこちらのお店。

実はロメスパの有名店だったのですね。

夜の時間帯に店内に入るとまさかの満席。オフィス街の夜なのに誰もお酒飲んでない。むしろ誰もお喋りしてない。どうやら皆さん相席なだけで一人客ばかりのよう。スパゲティをすする音だけ聞こえてくる。みんなお蕎麦のようにすするのです。パスタ屋ではこうはいきません。

とりあえず定番のナポリタンをいただきました。

思ったより量が多いです。この立地でこの値段は良いですね。具もハムとかピーマンとか庶民的ですが、割りと多めでした。

粉チーズはなかなか出てこないフリフリするタイプではなく、大胆にスプーンでバサッとかけるタイプ。男らしくてありがたい。

もう皆さんのスパゲティをすする熱気にやられて汗だくになったのでタバスコは遠慮しておきました。ナポリタンでタバスコかけないなんて、、、

周りのベテラン達は「油少なめ」とか「焦がし」とか注文してました。確かに量が多いので油少なめくらいで良いかも。

そして皆さんがお酒飲んでない理由が後から分かりました。

そう言えばほとんどの人が鞄も持っていなければ上着も着てない。

この周辺の残業中のビジネスマンがささっと晩飯食べに来てるんですね。だから食事中も何故か緊張感が漂ってるんです。

夜まで頑張る丸の内のビジネスマンをこのスパゲティが支えてると思うと、やはりナポリタンてのは日本のソウルフードなのかもしれませんね。

こらまた後に知ったことですが、このボロいビルがまさかの三菱地所さんの本社とはね。周りに高層ビルを所有していながらここに本拠地を置くとは渋い。ん、三菱だから小岩井なのか。

ビジネスマンの活気(と残業の哀愁)を味わいたいなら夜にこの店に訪れて下さい。丸の内のディープスポットです。

• リトル小岩井 - ナポ

ナポ

• リトル小岩井 - 醤油バジリコ大盛

醤油バジリコ大盛

近江太郎(233)さんの他のお店の口コミ

近江太郎さんの口コミ一覧(967件)を見る

「リトル小岩井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 リトル小岩井 (リトルコイワイ)
ジャンル パスタ、サンドイッチ

03-3201-2024

東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル B2F

東京メトロ丸ノ内線 大手町駅下車 改札口より徒歩1分
東京メトロ半蔵門線、東西線、千代田線、及び都営三田線 大手町駅下車

大手町駅から159m

[月~金] テイクアウト 7:00〜20:00
店内 10:00~20:00
[土] 10:30~14:00

日曜・祝日

(テーブル席のみ(相席))

バリアフリー

au、docomo、SoftBank

・並んでいる時に注文を聞かれる(その際、メニュー表を見せてくれない)ことがあるので、あらかじめメニューを決めておいた方が良いです。
・ランチタイムを中心に混雑しており、高確率で相席となります。2人以上で来店しても、同じテーブルに座れない可能性が高いです。
・創業35年の老舗

腹ペコ@満プク腹ペコ@満プク(2)

「リトル小岩井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら