とてもステキな非日常感。 : CROWN

CROWN

(クラウン)

この口コミは、エシカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/05訪問1回目

4.2

とてもステキな非日常感。

地下鉄大手町駅直結のパレスホテル6階にあるフレンチレストランの「CROWN」さん。
マイレビュアー様のレビューで拝見したグランドピアノのデザートに一目惚れし、いつか行きたいと思っていたお店です。

この日は娘のお誕生日のお祝いで利用しました。
電話での予約時に、グランドピアノを模したデザートは今現在もあるのか、ランチでも提供は可能かを確認し、窓際席希望で予約をしました。

地下鉄通路とホテルは直結してますが、地下から6階レストランフロアに直で行けるエレベーターはなく、1階ロビーにあるエレベーターを使用しました。
6階はレストランフロアですが、どのお店も高級感があり格式高い雰囲気です。

クラウンさんにて予約の名前を告げると、希望をしていた窓際席にご案内頂きました。
6階なので展望は然程期待してなかったのですが、フロア二面のガラス窓の前には建物がなく、皇居や和田倉噴水公園、新緑の木々が見下ろせ正に絶景。
この景色を見るためだけに訪れても価値がありそうな、贅沢な立地です。

メニューはコース料理のみで、週末のランチコースは6500円から4種類あり、この日は店名を冠したCROWNという14000円のコースを頂きました。(消費税8%、サービス料10%は別途)

コースの内容は下記の通りです。
•アミューズ ブージュ
マグロのタルタルに黄身、そして緑色のアボガドソースが色鮮やか。

•5月の野菜/サントモールとフロマージュブラン/ピストゥのエミュルジョン
20種類以上の野菜に、バジルソースを乳化したホイップ状の物が添えられていました。
ヤギのチーズが個性的なお味。

•オシェトラキャヴィアと温度卵/ポテトとアドックのムースリーヌ/クレソンのジュ
マッシュポテトのような食感お味のソースとクレソンのソース、真ん中には温泉卵に似た状態の地鶏卵、その上にはたっぷりのキャビアが。
全てを混ぜて頂きました。

•プルターニュ産平目のムニエル/ソッカとポワロージュンヌ/トマトとコリアンダーのコンディメント
フランス産の平目は敢えて骨付きとの事。
フランス料理に骨付きは珍しく少々手こずりましたが、身がふっくらして美味しかったです。

•国産牛フィレ肉のポワレ フィナンシェール風/ポテトのニョッキ/サマートリュフ
牛フィレ肉の上にかなり大きめのフォアグラが乗っていて、見た目以上のボリューム。
ニョッキはむにゅっとした食感が面白い。

•プレデセールまたはアシェットフロマージュ
デザート前のお口直しのデザートはミントのお味のジュレで、さっぱりとして頂きやすかったです。

•デザートの中からピアノショコラを選択
1番楽しみにしていたグランドピアノの形を模したチョコレートのデザート、ピアノショコラ。
真っ白なお皿に乗ったグランドピアノがそれはそれは素晴らしく、提供時にはわぁ〜という声が思わず洩れました。
グランドピアノの蓋の角度、チョコで書かれた黒鍵の位置も正しく、お皿に描かれたト音記号も完璧で、食べてしまうのが勿体なく、ずっと眺めていたいと思う程感動するデザートでした。

•ミニャルディーズ/コーヒー(紅茶)

お料理は季節感を大切にした正統派のフレンチで、どれも美味しく頂きました。
お給仕の方もとても感じよく、デザートのピアノショコラの提供の後、娘が誕生日という事で私達の携帯とお店のアイパッドでお写真を撮って下さいました。
その後頂いた色紙には、お写真とスタッフ皆さんのお祝いコメントが寄せられていて、シェフのフランス語のコメントもあり、忙しいお時間なのに皆さんにお祝いをして頂きとても感激しました。
流石は五つ星ホテルのレストランですね。
おもてなしの心をしっかり感じました。

お料理、展望、ホスピタリティ全てが素晴らしく、プロポーズなどのここ一番の場面や、その後お互いの家族との顔合わせ等の利用にも適したお店だなと思いました。

• CROWN - CROWNさん名物のデザート、ピアノショコラ。

CROWNさん名物のデザート、ピアノショコラ。

• CROWN - 全てチョコレートでできています。

全てチョコレートでできています。

• CROWN - アミューズブージュ。

アミューズブージュ。

• CROWN - 5月の野菜/サントモールとフロマージュブラン/ピストゥのエミュルジョン。

• CROWN - オシェトラキャヴィアと温度卵/ポテトとアドックのムースリーヌ/クレソンのジュ。

• CROWN - ブルターニュ産平目のムニエル/ソッカとポワロージュンヌ/トマトとコリアンダーのコンディメント。

• CROWN - 国産牛フィレ肉のポワレ フィナンシェール風/ポテトのニョッキ/サマートリュフ。

• CROWN - プレデセール。

プレデセール。

• CROWN - メインデザートのピアノショコラ。

メインデザートのピアノショコラ。

• CROWN - 紅茶、レモンもお願いしました。

紅茶、レモンもお願いしました。

• CROWN - ミニャルディーズ。

ミニャルディーズ。

• CROWN - パンはワゴンでお席まで運んで来てくれました。

パンはワゴンでお席まで運んで来てくれました。

• CROWN - もちろんおかわり自由。

もちろんおかわり自由。

• CROWN - この日はノンアルで。

この日はノンアルで。

• CROWN - 最初は曇っていましたが、この後晴れました。

最初は曇っていましたが、この後晴れました。

• CROWN - お店入り口。

お店入り口。

エシカ

エシカさんの他のお店の口コミ

エシカさんの口コミ一覧(257件)を見る

閉店 CROWN(クラウン)

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 6F

地下鉄「大手町駅」C13b出口より地下通路直結
JR「東京駅」丸の内北口より徒歩8分

大手町駅から265m

17:30~21:30(L.O.)

無休

サービス料10%

(2人可、4人可、8人可)

6名様利用×2室 10名様利用×1室

350台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

未就学のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

平日:ビジネスカジュアル(ジャケット必須)
土日祝祭日:スマートカジュアル(ジャケット必須)

2012年5月17日

リニューアル前の店舗情報を見る

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)