「トローリチーズのほかほかドリアで寒い季節を乗り切ろう♪♪」 : ドリア屋 松栄

3.9

2022/11訪問1回目

3.9

新橋駅前にあるランチ新橋ドリア専門店「ドリア屋 松栄」。

フレンチシェフがドリアに特化した「口当たりの良い美味しいドリア」だけを提供するお店。

2022年11月2日(水)に新橋にオープンされたばかりのようです。下北沢、高円寺から、新橋へ移転オープンされた、とネットニュースを見て伺いました。

店主は宮崎さん。神田のワインのお店から、渡仏。パリやブルゴーニュ、南仏のトリュフ専門店などで働いていた経験をお持ちとのことでした。

「フレンチはフランスの食材で作らないと本来のフレンチではない」と、ドリアを作る際も、作ろうとするものに、当てはまる食材が無いと作らない、と、食材など、こだわりの強さを感じました。

ドリアに特化して他にメニューを増やさないのは「自分じゃない誰が調理しても一定の美味しさを提供できるように」とのこと。

メニューは、鴨のスパイシードリア、鶏そぽろ 紅生姜のドリア、海老とフレッシュトマトのドリア 大葉風味、ヤリイカと高菜明太子のドリア。サラダ&小鉢付き。大盛りもしくはアイスコーヒーは100円。

「海老とフレッシュトマトのドリア 大葉風味」をお願いしました。

宮崎さんの作るドリアはホワイトソースをたっぷりと使用して「焼き」効果と「煮る」効果でリゾットに近い感覚のドリアだそうです。

【サラダ】
『グリーンサラダ』
モリモリサラダに、自家製人参ドレッシング。

【小鉢】
『ベーコンと白菜の煮込み』
しんなりした白菜にベーコンの旨味が、良く染み渡っております~。

【メイン】
『海老とフレッシュトマトのドリア 大葉風味』
美味しそうな焼き色のついたチーズの熱々のグラタン。雑穀米に、ベシャメルソース、とろ~りチーズ。上にはプリプリ海老、酸味の良いフレッシュミニトマト、味わいのポイントにバジルの葉の代りに大葉を使ったソースを重ねて。お米は雑穀米を使用し、プチプチとした食感がアクセントです。ベシャメルには玉ねぎの甘さもあり、とてもクリーミーで食感の良い雑穀米と相性抜群。シェフ曰く、外国の方にも好評で、少しリゾット風に仕上げているのだそうです。

ドリアに関しては、フレンチのエッセンスを取り入れて、西暦1800年代にフランスで考案されたスービーズソースを意識して作られているのだそうです。
スービーズソースとは、簡単に言うとタマネギを色づけないように白く炒め、ベシャメル(ホワイトソース)を加えたものです。このあとオーギュスト・エスコフィエの名前も出ましたから、ここは、会社の昼タイムではなく、ゆっくりお話を伺いたいと思いました。

【ドリンク】
『アイスコーヒー』
気前が良いサイズで。

シェフに伺うと、牡蠣のドリアもこの先、登場する予定とか。上の階の雀荘の方からもオーダーが入って忙しそうでした。今後もランチで応援していきたい、明るく良いお店でした。

吉野家ホールデイングスグループの株式会社シェアレストランの間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を活用したお店だそうです。夜は居酒屋さんになるようです。確かこの間の和食懐石のお店もそうだったような。

• ドリア屋 松栄 - 夜はこのお店に

夜はこのお店に

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

移転 ドリア屋 松栄

移転前の店舗情報です。新しい店舗はドリア屋 松栄(MATSUEI)をご参照ください。

ジャンル 洋食、食堂、フレンチ

東京都港区新橋3-19-2 西口加藤ビル 2F

このお店は「杉並区高円寺北2-17-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR新橋駅烏森口から徒歩30秒
銀座駅徒歩7分

新橋駅から159m

サービス料、チャージ料なし

(オープンカウンター10席/窓側カウンター6席/テーブル19席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様連れ歓迎

2022年11月2日

S・ハンセンS・ハンセン(1647)