ミシュラン二つ星をリーズナブルに堪能できます! : CANTON8 銀座店

この口コミは、kmrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

ミシュラン二つ星をリーズナブルに堪能できます!

【CANTON8 @銀座】

趣味友との週末銀座飲み。

今回選んだのは昨年7月にオープンした『CANTON8』という中華料理店。
ミシュランガイド二つ星を獲得した上海本店が日本初進出に選んだのがここ銀座。
世界で最もリーズナブルなミシュランガイド二つ星ともいわれているらしく、絶品中華がとてもお得に堪能できるお店のようです。

リーズナブルといいましたが、お店自体はモダンかつ高級感のある雰囲気。
隣には系列店としてバーをオープン予定で現在準備中とのことです。

我々は一番奥の個室でコース料理を楽しませていただきました。

◇上海本店特別コース◇

上海本店で提供している料理をここ銀座でも楽しんでほしいということで、本店からシェフを招聘してるとのことです。
職人気質なシェフらしく随所にこだわりが感じられるコース内容でした。

ちなみにコースではあるのですが、順番に出てくるというより矢継ぎ早に提供されます。
テーブルいっぱいに料理を並べて楽しんでくださいというのが上海スタイルとおっしゃってましたね。

◆前菜三種盛り合わせ
・窯焼きパリパリ焼豚
パリパリの皮がめちゃくちゃ美味しいです。
そして、肉の層に脂の層が綺麗に入ってないと焼豚そのものの美味しさが発揮できないのだとか。
噛むごとに旨味が溢れてきてほんと美味しかったなぁ。

・黒木耳の黒酢和え
木耳好きなんですよねぇ。
黒酢だけじゃなくちょっぴりスパイシーな風味も感じられ、これも大好きな一品です。

・窯焼きハニーソース叉焼(トントロ)
ハニーソースの甘くてちょっとピリッとする風味がトントロの旨味と重なり合い、とても美味しいです。
どの前菜もとても美味しくて、この後の料理にも期待が高まる内容でした。

◆当日の点心
・海老蒸し餃子
二品ともあらかじめ味付けはしているので、そのまま食べてくださいとのこと。
ぷりっぷりの海老にモチモチした皮が抜群で、さすがの美味しさ。
熱々のうちに食べちゃいましょう。

・トビコのせ海老入り焼売
海老入りということですが、個人的に蒸し餃子と比べるとあまり海老の風味が分からなかったです。
どちらかというと肉の旨味の方がより強く感じられる一品で、これはこれで美味しかったですね。

◆精進春巻き
野菜中心の餡をパリパリの衣で包んだ春巻きです。
ほっとする優しい味わいの春巻きですね。

◆海老の湯葉揚げ蒸し
これ美味しかったなぁ。
中の海老や湯葉も美味しいんですが、かけてあるタレがめちゃ好みです。
オイスターソースがベースなのかな。
もったいなくてちょっとずつ食べちゃいましたね。

◆本日のスープ
この日は椎茸入りのメイクインスープ。
お店の方曰く、スープの具材になるような型崩れしにくいメイクインをスープそのものにするのになかなか苦労するとのこと。
専任のシェフが朝からつきっきりで調理しているとか。
このとろっとろのポタージュ然としたスープがめちゃくちゃ美味しいですね。
でも飲み干さずに残しておきましょう。

◆悪魔炒飯
チャーハニストとしては、これが食べてみたかったんです。
見た目は黒い炒飯です。
お米は長粒米を使用していて、パラリとした仕上がりになってます。
なかなか上海の味にならなかったけど、本場の豆鼓を使うことでようやく実現できたとのこと。

ほどよく利いた山椒のシビレや辛さが今まで体験したことのない美味しさを生み出してます。
なるほど色合いといい風味といいまさに悪魔的な美味しさです。
シビレ辛さや苦手な人は、メイクインのスープを合わせつつ食べると中和されますのでおススメです。

ちなみに本店の総料理長の仕事の厳しさもあり、『悪魔』と名付けれられたとのことです。

◆スワンパイ
コース外のちょっとしたプレゼントとしていただきました。
ナツメと蓮の実を使った餡がほどよい甘さで、サクサク香ばしいパイ生地も美味しいです。

◆香港カスタードパイ
通称『メロンパン』とのこと。
ふわっとしっとりしたパイの中には、アヒルの卵の塩漬けから作ったカスタードソースが入ってます。
卵の風味濃厚な味わいです。
自分は手で持ってかぶりついていただきました。

◆本日デザート
この日はココナッツミルクプリン。
絶妙な柔らかさです。
口の中に入れるとココナツの味が広がってきます。

自分はアルコールもいただきましたが、下戸の友人はお茶をいただきました。
プーアル茶や、祁門(キーモン)紅茶をいただきました。
このお茶も美味しかったですね。

さすがの二つ星レストラン。
どの料理も素晴らしく美味しかったし、店内も趣あり、お店の方の振る舞いも心地よいものでした。
来月ぐらいから新しいコースメニューも提供開始するということなので、ますます楽しみなお店に変わっていくと思います。

ミシュランガイド二つ星の料理をリーズナブルに楽しめること間違いなしです。

• CANTON8 -

kmrさんの他のお店の口コミ

kmrさんの口コミ一覧(1307件)を見る

CANTON8 銀座店(喜粤8号)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5589-5740

東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル 8F

東京メトロ銀座駅C3出口から徒歩6分
JR新橋駅銀座口から徒歩5分

内幸町駅から357m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日含む)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

着席時 14人

(4人可、8人可、10~20人可)

5名×1、6名×1 繋げて12名様まで可能 個室予約に関してはお問い合わせください

(20人~50人可)

オシャレな空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

接待

景色がきれい、夜景が見える

2022年7月21日

03-6264-6708

【ご利用可能決済方法】
LINEpay・メルペイ・Alipay・Wechatpay

ozlogozlog(171)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る