ご飯が美味しい♪鶏茶漬けランチ@新橋(*´▽`*) : 銀座 葡萄屋

2021/12訪問1回目

ご飯が美味しい♪鶏茶漬けランチ@新橋(*´▽`*)

新橋駅前、ニュー新橋ビルには人気のお店が結構入っていますね(´∀`*)ウフフ
1Fにはいつも行列の「むさしや」さん。
激辛台湾ラーメンの「味仙」さん。
お昼時には多くの人で賑わうビルです。
そんなニュー新橋ビルに、美味しいお店ができたと聞きつけやってまいりました(*´▽`*)

地下1Fに降り、居酒屋さん風なお店が軒を連ねる中、ありました!
「銀座 葡萄屋」さん(*´▽`*)
人気の鶏料理のお店が移転オープンしたとのことです。

事前にチェック済みの唐揚げを目指してやってきたのですよ(´∀`*)ウフフ
店頭でメニューチェックすると、ありました♪唐揚げ定食!
・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・・
「鶏茶漬け」?????????Σ(゚Д゚)
ゴマダレの鶏肉をほうじ茶でサラサラと?????Σ(゚Д゚)
何という美味しそうなお料理でしょう!!!!!

唐揚げか、茶漬けか・・・・・悩む(`・ω・´)
とりあえず、ひとりでーすと入店すると、明るく物腰柔らかなお母さんがご案内くださいます。
重厚な樹の風合いが落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
メニューをむむむ・・・と眺め、やっぱりいろんな味食べたいから
「鶏茶漬け」に決定!!!!

後から入っていらした方は鶏飯か、唐揚げを頼んでいらっしゃる方が多かったですね。
唐揚げ食べたかった・・・・・・|д゚)

さあ、やってきました!鶏茶漬け(*´▽`*)

ミディアムレアでタタキにされた鶏むね肉に、ゴマダレがたっぷりかかっています。
小鉢に、漬物、そして、急須に入ったほうじ茶、さらにデザートのフルーツまで(´∀`*)ウフフ

お母さんが、「まずは、よーく混ぜて、そのままご飯に乗せて食べて、その後お茶をたっぷりかけて」と二度美味しい食べ方を笑顔で教えてくださいました。

では、まずはゴマダレと鶏肉を良く合わせて、ひとかじりぱくり!
あ、ゴマダレちょっと濃いめだけど、鶏肉香ばしさの後に、むっちりした食感がやってきて
鶏スキーにはたまらないレアっぷり♡
ウマウマがお口に残っているうちに、ご飯をぱくり!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
このご飯。。。。。。。。。
うううううううううううううう、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)!!!!!

1000円前後のランチに使われているご飯としては、トップクラスの美味しさですよ!
炊き具合も、旨味も甘みもおかずを支える存在として、素晴らしい存在感(*´▽`*)
えーーーー、食いしん坊なら絶対お釜一杯食べられるヤツですよ(笑)
濃いめのタレでご飯パクパク行けちゃう。

さあ、後半戦はお待ちかねのほうじ茶漬けです(´∀`*)ウフフ

たっぷりのほうじ茶をかけると、鶏肉の色が仄かに変わってきます。
食感もさっきとは違いそうですね♪
では、鶏茶漬け、いっただっきまーす♪
・・・あ、濃いめのゴマダレなので、もっとたっぷりのほうじ茶でいいですね!
たぷたぷと追加して、再びぱくり!
う、うううううう、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)!!!!!
鶏肉は先ほどよりも、ほんの少し火が通った分、プリンとした食感が増して
ほうじ茶の良い香りとゴマダレが程よく調和して、するするするっと喉を通って
胃に流れ込んでいきます。
先ほどは気が付かなかった、ミョウガが良い風味でアシストしてくれて美味しい(´∀`*)ウフフ
途中ほうじ茶をつぎ足しながら、あっという間に完食(`・ω・´)

小鉢・・・全然食べてなかった・・・・・・
美味しいご飯をほんの少しだけお替りして、小鉢をおかずにご飯を堪能♪
最後は残ったほうじ茶を注いで、本当のほうじ茶漬けにしてお替りも完食(`・ω・´)

デザートにフルーツが出るところが嬉しいですねえ。
こういうオヤツ風のフルーツを見る度に、祖母が「水菓子買ってらっしゃい」とお札を握らせて
くれたのを思い出すなあ・・・・・。

店員さんの雰囲気と言い、ご飯の美味しさと言い、皆さんに愛されている訳が良く分かります(*´▽`*)
次回は絶対に唐揚げだ(`・ω・´)

今日もごちそうさまーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1843件)を見る

銀座 葡萄屋
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

050-5571-3882

仕込みの問題上、キャンセルがないようお願い致します。特に大人数様の場合はお席が限られている為、他のお客様のご予約をお断りしている場合があります。何卒よろしくお願い致します。
・皆様お揃いの上、ご予約時間通りのご来店をお願いします。
★17時以降の当日予約の場合は、お電話にてよろしくお願い致します。

東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F

JR新橋駅徒歩1分

新橋駅から82m

[月~金] 11:30~13:00 17:00~22:00
    [土]  11:30〜13:00 17:00〜21:00
    ※第1第3土曜、日曜日 祝

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(カウンター席4名 テーブル席9名 お座敷8名 個室4名 半個室3~4名)

着席時 40人

(2人可、4人可)

個室は埋まりやすいので、お早めにご予約ください。 個室料2,000円、半個室料1,000円

(20人~50人可)

地下にあり有料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年10月16日

03-6205-8989

17時以降の当日のご予約の場合は、お電話にてよろしくお願い致します。

どくだみちゃんどくだみちゃん(4393)