4人で忘年会 : 酒の魚 和海

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問2回目

4人で忘年会

市ヶ谷から次の移動は新橋。
職場の可愛い後輩とその夫、私と先輩の4人で忘年会です。

2年前に移転前の同じお店で、その時は2人の結婚を祝う為に4人で飲んだな(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

限定5台の刺し盛りが食べたくて17時前に行く予定が色々と長引いた上に、反対方向の電車に飛び乗った!いや!間違ってない!!みたいなバタバタで遅れそう(」°ロ°)」遅れた!

可愛い後輩のみ17時前に着いていたので先に差し盛りだけ注文してくれてた( 」´0`)」NICE

ここは「酒の魚 和海」
新橋にある、何度もリピートしている大好きな居酒屋です。

移転後2回目ですが、前回は1階のカウンターで先輩と2人だったけど、今回は地下の奥まったところにある半個室のような特等席を用意してくれていました♡

可愛い後輩と先輩は3月に馬車道にあるウルトラスズキで飲んで以来。
夫である筋肉の彼とは2年ぶりか。(私はちょいちょい会ってる)

我々より少し遅れて筋肉の彼登場。
相変わらず爽やかだし筋肉だしかっこいいね(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)

各々好きなお酒で乾杯!

■お通し…何か良くわからないけど出汁のきいた美味しいお通しだった。

■限定5台刺身9点盛り…内訳は、ホッキ貝・カンパチ・あじ・マグロ・さわら・タイ・太刀魚・カツオ・さんまのタタキ。
どれも新鮮で美味しいんだけど、みんなが1番美味しいって言ってたのが別皿に盛られたさんまタタキ。
前回来た時はいわしのタタキでしたが今回はさんま。
風味が良くてとても美味しい。

■生牡蠣…産地は書いてなくてどこの牡蠣か若い店員さんに聞いたら「あつぎし?」みたいな返答。
「あっけし!!」と私と先輩で笑いながら突っ込んだw小ぶりだけど濃厚な牡蠣(๑¯﹃¯๑)

■ホタテ焼き…可愛い後輩が好きなホタテ。わかめたっぷり。わかめでホタテ見えなかったw

■出し巻き卵…これ好き!噛むとお出汁がじゅんわり〜♡

■炒り銀杏…筋肉の彼が「これどうやって食べるんですか?!」って聞いてる!
若い人は注文しないもんかなw
まぁ、私は去年食べられるようになったんだけどね(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )弾ける美味しさ!

■はまぐりのなにか(名前失念)…見るからに絶対美味しいじゃん。身がふっくら!そして出汁!
汁だけを飲むと、はまぐりの美味しさがもう口中に広がってやばい。

■煮穴子の炙り…筋肉の彼が店員さんに「これはどんな食べ物?」って聞いていたので、すかさず私がアンサー。「煮た穴子を炙ったんだよw」お店の人も「正解w」って会話でみんな笑ってたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
ちょっとツメが濃すぎる感じと、小骨が気になったかな。筋肉の彼の唇にしばらく小骨が刺さったままだったw

■カマンベールチーズのもろみ味噌漬け…酒のアテー!これ酒のアテー!大好きー!

■さきイカの天ぷら…普通の天ぷらとは別物って感じ。フリッターみたいな重めの衣が甘くて美味しい。何これ。終盤に食べたけどもっと空腹の時に食べたかった。

この辺で食べ物のラストオーダーと言われたので可愛い後輩リクエストの…

■海鮮焼きそば…具材たっぷりつまみになる焼きそば。

■ペペロン焼きそば…また焼きそば!w
どう言うことなのw
最後の最後で麺料理を2つ頼む狂気。
腹パンです(͏ ˉ ꈊ ˉ)しかもペペロン苦手だから3人に押しつけますw

ここまで2時間半。
4人で爆笑の忘年会終了〜w

店内満席に近かったけど我らは半個室でゆったりと楽しめました⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

• 酒の魚 和海 - 生ビールとレサワで乾杯

生ビールとレサワで乾杯

• 酒の魚 和海 - お通し

お通し

• 酒の魚 和海 - 9点盛り990円

9点盛り990円

• 酒の魚 和海 - 9点盛りの別皿。これも入れて990円

9点盛りの別皿。これも入れて990円

• 酒の魚 和海 - 厚岸産の生牡蠣

厚岸産の生牡蠣

• 酒の魚 和海 - ホタテ

ホタテ

• 酒の魚 和海 - 炒り銀杏

炒り銀杏

• 酒の魚 和海 - はまぐりの酒蒸しだっけなぁ

はまぐりの酒蒸しだっけなぁ

• 酒の魚 和海 - カマンベールチーズのもろみ味噌漬け

カマンベールチーズのもろみ味噌漬け

• 酒の魚 和海 - さきイカの天ぷら初めて食べたけど美味しい

さきイカの天ぷら初めて食べたけど美味しい

• 酒の魚 和海 - 海鮮焼きそば

海鮮焼きそば

• 酒の魚 和海 - ペペロン焼きそば

ペペロン焼きそば

• 酒の魚 和海 - 移転の時にとっくりは出さない事になったみたいだけど、この入れ物全部日本酒が後ろに回ってこぼれまくりw徳利にしてくれました( ̄∀ ̄)

2021/07訪問1回目

3.9

移転後の和海

今日は歯のクリーニングをしてもらいに歯医者へGO‼︎
生まれて初めて降り立つ駅。
徒歩ですぐとか言われたけど遭難(ФωФ)ドコココ
真性方向音痴は真逆に行くんだよね。
逆じゃん!とやっと気付いて方向転換。
近くまで行ったら道路の向こうで私を呼ぶ声。

スクラブをお召しになった先輩の声に導かれ到着!
じっくりとクリーニングをしてもらい、先輩が仕事上がりの16:30に一緒に出ます。

口の中も綺麗にしてもらったし、飲むぞ〜⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

本当は野毛に行きたかったけど、7時がラストオーダーの現在、移動時間を考えると近場で飲むのが賢明。

よし、ここから地下鉄で12分だから大好きなあの店に行こう!
電話でこれから向かう事を伝えて先輩と急いで電車に飛び乗ります。

先輩「逆の電車に乗った」
 私「おぃぃぃ」

慌てて次で降りてまた乗り換えw

新橋駅烏森口を出て歩く事3分。
ここは「酒の魚 和海」
何を食べても美味しい私達の大好きなお店です。

先月に場所が移転して店頭にはまだ胡蝶蘭が飾られていました。

中に入ると見知った店長さんが案内してくれます。
1階はカウンターと立ち飲みスペース。
地下はテーブル席とお手洗いがあります。

私と先輩はカウンターに。
そこにイケメン現る。

先輩「お?劇団員!」
 私「お久しぶり〜」

こちらのスタッフさんでイケメンだしイケボイスの彼がいるんだけど、会うと必ず先輩が「劇団員?」って聞くんだよねw

彼もいよいよ覚えてくれたようで、久しぶりですー!とご挨拶をしてくれました(ノ∀`♥)
※実際は劇団員ではございません

新しい店舗になってもメニューは今まで同様に、限定5台の刺し盛りがあります。
まだ先客が1組しかいなかったので、限定のお刺身があったー♡

2人で食べきれないかも知れないから頼まない!と私は断言しながらお店に入りましたが…

「限定のください❤︎」

勝手に口走ってた(」°ロ°)」

まずは生ビールで乾杯!美味しい!

■お通し
サザエのツボ焼き?
メニューにサザエのツボ焼きがあるから、お通しは別の貝?
磯の香り満載。多少の苦味との素敵コラボ。

■限定5台刺身8点盛り
内容は、イワシ炙り、つぶ貝、マグロ、カツオ、アジ、カンパチ、ホッキ貝、タイ

イワシの炙りだけ別皿で運ばれて来ます。
これ全部で990円!信じられない( 」´0`)」

もう何度も限定のお刺身を食べて来ましたが、毎回すごいと思う。
どれも美味しかったけど、イワシの炙りが脂が乗ってて実に美味しかった。

このお刺身を食べ終えたら絶対食べたい物をメニューに見つけた(ФωФ)‼︎

■岩ガキ
大きな大きな岩牡蠣です。
プリンプリンで濃厚でクリーミー!
真冬の真牡蠣も良いけど、岩牡蠣も最高です♡
私の好きな食べ物No.2です!

■とうもろこしのかき揚げ
揚げたてサクサク。
とうもろこしの甘みがとても強い(๑¯﹃¯๑)
梅酒飲んでたけど、揚げ物にはレモンサワー!
先輩は日本酒飲んでます。明日も仕事なのにw

■つみれ汁
先輩が〆に飲んでた。
出汁が効いて美味しそう。

ここまで約2時間。
ゆったりとしたカウンターで寛げて、また絶対に来ようと思わせてくれる居心地の良い空間でした♡

• 酒の魚 和海 - 生ビール

• 酒の魚 和海 - 8点盛り イワシだけ別皿

8点盛り イワシだけ別皿

• 酒の魚 和海 - 岩牡蠣

岩牡蠣

• 酒の魚 和海 - とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

• 酒の魚 和海 - つみれ汁

つみれ汁

• 酒の魚 和海 - 辛口の日本酒

辛口の日本酒

• 酒の魚 和海 - メニュー

• 酒の魚 和海 - ニューオープンおめでとう

ニューオープンおめでとう

• 酒の魚 和海 - 先輩のデザートスイカバー

先輩のデザートスイカバー

びびちゃ

びびちゃさんの他のお店の口コミ

びびちゃさんの口コミ一覧(765件)を見る

酒の魚 和海
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

03-6811-2225

東京都港区新橋2-5-6 大村ビル 1F、B1F

このお店は「港区新橋3-15-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR新橋駅日比谷口から徒歩3分

新橋駅から244m

営業時間:23時30分まで
    (ラストオーダー22時30分頃)
    (ドリンクラストオーダー22時50分頃)
    しばらくの間、金曜日、祝前日以外は
    23時迄の時間短縮営業致します。

日・祝

サービス料 5%

(4人可、8人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2021年6月24日

コスパに自信◎刺身、海鮮が食べたい時は和海へ行こう!!

豊洲市場から仕入れる季節の鮮魚、野菜を使った日替りメニュー
がおすすめ!!
良いものをリーズナブルに提供する事をモットーに営業!
沢山のお客様に幸せを感じていただけると幸いです。

地下一階のみ電子タバコが喫煙可能です。
喫煙希望のお客様はご予約時にご確認お願い致します。

※年内30日まで、年始5日~営業致します。

びびちゃびびちゃ(598)