ザ・銀座の世界にひっそりと潜む元祖スパイスカレー : ブラン亭

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

ザ・銀座の世界にひっそりと潜む元祖スパイスカレー

ブラン亭【元祖銀座のスパイスカレー】2021カレー33軒72食
2021.2.15

■2種 ¥900
▷チキンカレー 選択
▷キーマカレー 選択
▷豆 サービス
▷しらす サービス

新橋の仕事を終えて、多摩の新橋ゆえの用事を済ませたら、お腹の空く時間になった。東京駅まで歩いて歩数を稼ぎつつ、あそこに寄ってみよう。

来たのはもう随分と前、その間に店は移転して、昔あった場所のすぐ近くに来ていた。コリドー街。デリーの近くだ。昔はコリドー街の地下の店だったのだけど、第26ポールスタービルのエレベーターを4階に上る。コロナ禍に営業しているかもわからない、そもそも今や用もなくなってしまった雑居ビルの夜の店数々を、全てやり過ごして、一番奥に目的の看板はあった。

ブラン亭

扉を開けると、ご店主一人ゴソゴソと作業中のご様子で、こんばんはと挨拶した。人なつい顔を見せられて、懐かしい気分になった。他に客はいないから、店で食べていこう。

豆としらすはサービスしますというので、メニューの上の3つから2つを選ぶ。チキンとキーマをチョイス。

なんでだろう。過去、ご店主母さんとは特別会話を交わすこともなかったのだけど、この日はツボにハマったみたいだ。コロナの影響の世間話から始まって、「ハレギンザは隣の稲葉のチーママに連れて行ってもらったのが始まりだった」と言えば、「あそこのママもまだ続いてるからね。あれがザ・銀座なのよ」なんて話になる。スパイスカレーって、昔はブラン亭しかなくて、東京で流行るようになったのはここ2ー3年だよね。5年前には大阪にしかなかったなんて話が互いに一致する。インドのこの街はどうだとか、ネパールの社会文化がどうだとか。このお母さんは、カレーの周りの文化歴史に本当に精通していて、広く深く交流があるのが分かって、会話が楽しい。

そんな話をしつつも、東京で最古参であろうスパイスカレー、スパイスカレーという言葉が登場する前からあったスパイスカレーを存分に楽しませてもらう。食べながら、元祖たるもののしっかりした基礎に立脚した間違いのないやさしい美味しさを楽しめる。

いやぁ、楽しかったなぁ、おいしかったなぁ。
またすぐ来たいと思った。

めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #ブラン亭 #銀座 #スパイスカレー #カレー屋 #カレー

• ブラン亭 -

ブラン亭
ジャンル カレー

03-3571-0972

東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル 4F

このお店は「中央区銀座8-8-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

内幸町駅から370m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(AMEX)

カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり、無料Wi-Fiあり

一人で入りやすい

トリプル銀座トリプル銀座(6920)