新橋 甚三(内幸町)…私は冷やかけ中毒患者です : 自家製さぬきうどんと肉 新橋甚三

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

新橋 甚三(内幸町)…私は冷やかけ中毒患者です

今日中に片づけなきゃならない仕事が山盛りだ。
考えただけで吐き気がしてくる。
でも、讃岐うどんの冷やかけのことを考えると、ほんのちょっと心が和む。
昼はあまり時間を作れないから、オフィスから徒歩圏内の「新橋 甚三」に行こう。

午前11時20分、店頭の券売機の前に立つ。
あるある、冷やかけが。
冷かけ390円中盛(1.5玉)50円日替わり野菜天120円の食券を買う。

入店し、美人の若い女性店員に食券を渡すと「お好きな席にどうぞ」。
全39席の広い店内に先客は5人ほど、皆近隣で働くサラリーマン風男性一人客だ。

大門の甚三には昨年9月に行っている。
いまと違い、讃岐うどんにまったく興味のなかった頃で、
たまごバターしょうゆというカルボナーラを模したような変化球品を食べた。
そのひと月後くらいから讃岐うどんに徐々にハマっていくわけだが、
都内では冷やかけを出す店が少ない中で、この店では食べられることを知り、
あらためて来なければとずっと思っていたのである。

壁にこだわり食材が表示されている。
“肉林SPF”ってなんか合わなさそうだなあ・・・
「讃岐うどんの食べ方は肉ぶっかけが基本」という人が意外と本場に多いとも聞くが、
ぶっかけ出汁はともかく、出汁の味の強いかけ出汁に肉を浸すのには抵抗がある。

食券を渡してから2分少々で出来上がってくる。
綺麗に束ねられたうどんの上に青ネギがまとめてのせられ、
その上におろし生姜があらかじめのせられている。
盛りつけがきれいで、キラキラ光るうどんがとても美しい。

かけ出汁は琥珀色がとても薄く透明度が高い。
ちょっとすすってみると、しっかりといりこのパンチが利いている。
一方で色から察せられる通りかえしが弱く、塩気もあまり強くない。

食べる。
美味いうどんだ。
外側は噛もうとする歯を吸いつかせるように滑らかでもっちりしていて、
そして中心部にはそうはさせまいと歯を押し戻すしなやかな弾力がある。
比較的剛麺寄りのうどんだと思う。

途中、おろし生姜をかけ出汁に混ぜると、いりこの角が若干丸まるように感じる。
卓上の出汁醤油をかけ出汁に加えようか幾度も悩んだが、そのまま食べ切った。
ボリュームはうどん1.5玉でもそれほど多いとは感じなかった。

日替わり野菜天はレンコン2個とナス1個。
出汁醤油をほんのちょっと垂らして食べた。
鶏天がモモ肉であるためこれを選んだが、たまには野菜天もいいかなと思った。

一週間に二回くらい冷やかけを食べないと心の健康が損なわれそうだ。
やばいなー、中毒だな。
今までいろいろな食べ物にハマって来たけれど、こんな感覚は初めてだ。
「泳げいりこ君」みたいな夢を見そうだ。
義務感、使命感を感じたらやめようと思ってきたけれど、そんな感じはまったくない。
合法的なものでよかったなー。

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

自家製さぬきうどんと肉 新橋甚三(じんざ)
ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

03-6205-4955

内幸町駅から342m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[平日]
    ※昼の営業については、玉切れ次第終了

近隣にパーキングメーターあり。

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年5月29日

林SPF豚の肉系うどんがオススメです。
自家製うどんは香川の食堂で食べるようなうどんを目指してます。
出汁、天ぷらは手作り。

ランチくんZランチくんZ(748)