フランスの郷土料理に和のペースト「みざん」☆赤ワインとよく合う味わい! : おいしいグルメ・ランチを食べて幸せ・元気になろう! : 新橋ふれんち みざん

この口コミは、イッチャン777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イッチャン777

イッチャン777(1564)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/12訪問

フランスの郷土料理・・以前の会社で関係がありながらもあまり縁がなかったフランス。
郷土料理に和のペーストがどう融合されているのか?興味があり、行ってみました。
新橋駅SL広場から数分のお店です。
新橋ふれんち みざん!
地下に降りていき店内に入りました。

席は一人のため、カウンターに通されました。カウンター一番奥のため、居心地がいい場所でした。

何はともあれ、やはり最初は生ビールです。東京ビックサイトでの展示会を見た後のため、喉が渇いていたということもあります。

お通しは、かつおぶしミニサラダでした。中々、最初からユニークです。
さて、何を注文するか?やはり、おすすめから頼むのが私の主義であり、王道パターンでもあります。
目に入ったのが、みさん名物です。
鴨コンフィのシュークルート!ただ、量が多そうなので・・プチシュークルートにしました。

雰囲気が独特ですね。鴨コンフィとソーセージの下に、発酵したキャベツなどが隠されていました。

まずは、ソーセージに付け合わせて食べてみました。この酸っぱさがなんとも言えないですね。実は、私は酸っぱい系は得意です。

次は鴨コンフィと絡めてみました。いいですね。
必要に応じて、好みでカラシを絡めてみてもいいです。
仮に、最初は抵抗があるかたでも段々と旨味が増して美味しく感じられるはずです。

癖になりますね。
次に、興味を持ったメニューはこちらです。

みざんのパテ・ド・カンパーニョ
フレンチといえばこれ〜のフレーズに負けました。(^^)
店員さんから、バケットと食べると美味しいですよ!と勧められました。もちろん、素直に受け入れました。
バケットも!

見た目、かなり濃厚そうですね。
バケット、おいしそうです。やや厚めでしたね。バケットをちぎって、カンパーニョをナイフで切って載せてみます。

粒マスタードも載せて・・食べてみました。美味い!こういうペースト状のものはあまり得意ではないのですが、美味い!
実にバケットとしっくりきます。そして、バケットの香ばしさと硬さがマッチングしていますね。
もし、バケットがなかったら・・・店員のお姉さん、ありがとう!あなたのおすすめ通りで正解でした。

いや、本当に美味しく頂けました。こうなると、ワインを頼むしかないですね。
メニューをみて、イタリアのグラン・マエストロ・プリミティーボにしました。
本当はフランスとも思ったのですが、おすすめの赤字に素直に従いました。プラム・バニラ・凝縮感がどんな味なのかにも興味が湧きました。

意外とすっきりな味わいでしたね。ワインはウンチクは持ち合わせてないので、つまみは素直にチーズの3種盛にしました。

ミックスナッツと干しぶどうが載っているのは嬉しいですね。私のミックスナッツ好きを見透かされたような抜群さです。
チーズの味わいと適度なミックスナッツ+干しぶどうがよく合いました。
一人でもカウンター席が6席位あるので、入りやすいですね。
ソログルメ度:☆☆☆カウンター席あり:約6席

イッチャン777(1564)さんの他のお店の口コミ

イッチャン777さんの口コミ一覧(467件)を見る

店名 新橋ふれんち みざん
ジャンル フレンチ、ビストロ、居酒屋

東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩4分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩6分

内幸町駅から276m

☆毎週月曜&土曜はドリンクがお得☆
【月曜】厳選地酒メニュー全種 500円均一!!
【土曜】イタリア産スパークリングワイン
    何杯飲んでも1杯300円!!

日曜日、祝日

お通し代400円

(カウンター6席・テーブル21席・お座敷16席)

(6人可、8人可、10~20人可)

通常着席16名様 最大18名様まで

店内では電子タバコ/加熱式タバコのみ喫煙可能です。その他タバコは店外の灰皿をご利用ください。尚、4/1より全面禁煙とさせて頂きます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

2時間半以上の宴会可

2018年12月1日

03-6457-9955

bowerybowery(1555)