染みわたるように : 味享

味享

(ミタカ)
2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/02訪問1回目

4.7

染みわたるように

初めての訪問です。
仲良し女性からの、「行きたい人?」という募集のメッセージに、シュッ(*>∇<)ノと手を上げてしまいました(笑)

京味出身の方のお料理は、以前からの馴染みのように、安心と安らぎの時が過ごせる確信があります。

滋味深く、大好きです。
女性ばかり4人の、楽しい食事会に参加させていただけて、感謝ですm(__)m

狭ぁい店内の、一番左端、隅っこに座ると(私の隅っこ好きをわかってくださる美魔女様に感謝)
なんと居心地の良いことか!!( 〃▽〃)

お料理を心行くまで堪能する準備が整ったところで、早速お料理がスタート致しました。

◇ 粕汁

海老芋、大根、人参、上に刻まれているのは芹。
昨年末からあちこちで粕汁を頂きましたが、実はピンと来ていませんでしたm(__)m
やっと、巡り合えました(笑)

お出汁は何だろう?伺えば良かった。
粕本来の外連味のない甘さが染みわたりました。たっぷり芹を刻んだ、センスもとても好きです。

◇ 先付

美しい梅の器。節分にちなんで、柊の葉と鰯。
ほうじ茶に漬けて、柔らかくした海鼠の柑橘酢の塩梅が控えめでとても美味しかった。
菜の花にはからすみで花の咲いたイメージ。
蛍烏賊、蕗の薹は春のお味ですね。

◇ 津居山蟹

◇ 虎ふぐ・ぼたん海老

◇ 氷魚と独活 大根おろしに加減酢

加減酢が出汁が効いていて、ふわぁ♡となりました(笑)
大好きな独活は、さっと煮られていて、味わいが鮮烈に残り嬉しい、美しい一品です。

◇ 蕨と湯葉、蓮根の炊き合わせ

一番印象的だった一品です。
蕨の滋味深さに惚れました。
お写真では判りづらいと思いますが、量もたっぷりでおおらかで温かいイメージを受けます。

丁寧な丁寧に炊き上げられたのでしょう、蕨がこんなに美味しいなんて!!

合わせた湯葉と蓮もお出汁が染みて、かつ、そのもののお味がしっかりある、さすがの一品でした。

◇ 鮎魚女のお椀

◇ 揚物

筍に分厚い帆立を挟んで。緑は芹。
筍はバキッと、歯たてに歯を立てれば中はレアで、食感の楽しさもありました。

◇ マナガツオの西京漬け 焼きそら豆

◇ 炊きたてご飯

ご飯のお供に、松阪牛の時雨煮 小玉スイカの奈良漬けなど。
最強のご飯。炊きあがりの香りで一同ノックアウトされていました。
美しきご一緒様が知らぬ間に、お替りしていたのを知り、またまた一同ビックリ。気持ちはわかります。

◇ 鮪丼

噂にお聞きしていた鮪丼。
余り鮪に魅かれないワタクシですが、これは本当に驚きと共に感動。
炊き立てごはんの熱で、程よくテロ~ンとなって、なまめかしい・・・

分量もベストバランスで、途中で手を休めることができない美味しさでした。
美馬様を虜にするのが良くわかりました。

◇ わらび餅

黒糖の甘味は仄かですが、そのままでも美味しい。
きな粉が際立つ香ばしさと、シャリットした和三盆で素晴らしかったので、半分はたっぷりまぶしていただきました。

こう書いてみると、結構な量を頂いています。

最近では、量の多いコースは次のお料理が怖くなることがシバシバあるのですが、
こちらは次は一体どんな素敵なお料理だろうと、わくわく待ちました。

また伺うことができたら、嬉しいのですが。

いつも素敵なお店にお連れ頂く、女性に心から感謝です。
素敵なご一緒様方もありがとうございました。

• 味享 - 粕汁

粕汁

• 味享 - 季節にちなんた器

季節にちなんた器

• 味享 - 海鼠。蕗の薹。蛍烏賊。鰯。菜花に唐墨

海鼠。蕗の薹。蛍烏賊。鰯。菜花に唐墨

• 味享 - 牡丹海老と河豚

牡丹海老と河豚

• 味享 - 津居山蟹

津居山蟹

• 味享 - 氷魚と独活 大根おろしに加減酢

氷魚と独活 大根おろしに加減酢

• 味享 - 蕨と湯葉、蓮根の炊き合わせ

蕨と湯葉、蓮根の炊き合わせ

• 味享 - 筍に分厚い帆立を挟んで。緑は芹

筍に分厚い帆立を挟んで。緑は芹

• 味享 - 鮎魚女、大きい

鮎魚女、大きい

• 味享 - マナガツオ ふっくらと身が厚い

マナガツオ ふっくらと身が厚い

• 味享 - 素晴らしい香りの炊きあがり

素晴らしい香りの炊きあがり

• 味享 - 人生一美味しいかった鮪丼

人生一美味しいかった鮪丼

• 味享 - 美しい蕨餅。ボケてすみません。

美しい蕨餅。ボケてすみません。

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(639件)を見る

完全予約制

東京都港区西新橋1-18-8 報徳ビル 1F

内幸町駅から356m

(AMEX)

最後は塩むすび最後は塩むすび(2178)