また美味しくなりました : 味享

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モグモグの実(292)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/07訪問

また美味しくなりました

2019年7月の夜の新橋です。

4ヶ月ぶりの味享に来ました。前回の食事からかなり待ち遠しかったこの日、体調も万全にして新橋駅からお店への足取りも軽くなります。

もうすっかり人気店となり予約を取るのもかなり困難になりつつあると聞いていますが、それは京味出身というネームバリューだけではなくご主人の実力もあってのことでしょう。

◇蓴菜の酢の物
兵庫県三田産の天然蓴菜にポン酢ジュレをかけた一品。マイクロトマトと梅酢漬けした岩梨も入っています。肉厚の蓴菜の歯ごたえはもちろんの事、爽やかで夏のコースの最初ににふさわしい一品。

◇八寸:白烏賊糸造りの昆布巻き 朝瓜胡麻和え 干笹鰈 玉蜀黍天ぷら 鱧寿司 冬茹椎茸
どれもお酒のつまみに最適でお酒が進んでしまうものばかり。こじんまりとしていますが端正な盛り付けもまたきれいです。

◇芋茎の吉野煮
京味ではこの味がない芋茎にどう味付けするかに工夫を凝らすとご主人がおっしゃっていましたが、何とも言えない優しい味わいに仕上がっています。お見事でした。

◇茄子田楽
北海道浜中産の雲丹を載せています。何とも甘い雲丹が柔らかな茄子とぴったり。

◇トコブシの唐揚とミニオクラの天ぷら
貝らしい甘さがあって火を通しても柔らかくて美味しいですね。
鮑とはまた違った美味しさです。

◇鱧(天草)の落としと焼き霜
途中で骨切りしていた鱧が出てきました。落としと焼き霜の2通りで食べさせてくれるのが嬉しい。山葵醤油で食べても梅肉で食べても美味しいですね。

◇椀物
椀種には長良川産の鮎を焼いて下には枝豆豆腐と新蓮根。どれも爽やかでじめっとしたこの季節には嬉しい味わい。吸い地もさっぱりとしていました。

◇鱸の焼き物
ふっくら焼いた鱸は蓼酢をつけていただきました。鮎以外にも合うんですね。これはびっくり。添えられたのは茗荷の甘酢づけとおかひじきの辛子和えです。

◇焚き合わせ
石川芋、粟麩、マダコの卵、車海老の焚き合わせ。彩もよく美味しい。さりげない食材使いなのにしっかり美味しいところに実力を感じます。

◇土鍋ご飯 魚沼産こしひかり
・ご飯のお供:梅紫蘇山芋・胡瓜浅漬け・鰻の山椒煮
・魯山人のご飯
・鮪丼

美味しい土鍋ご飯ですが3通りの食べ方で楽しめます。中でも刻み昆布と出汁を合わせたものを掛ける魯山人ご飯がたまりません。昆布と出汁の香りが立つのと出汁の効いたとろみが良いんです。もちろん鮪丼も欠かせません。

◇わらび餅
締めはきな粉をまぶしたわらび餅

2回目ですが初回以上の満足度。料理だけではなくご主人や弟さんの客対応も素晴らしく、何とかまた来たいと思った夜でした。

• 味享 - 〆の鮪丼

茄子田楽と雲丹

• 味享 - トコブシ唐揚げとミニオクラの天ぷら

トコブシ唐揚げとミニオクラの天ぷら

• 味享 - 天草産鱧の落としと焼き霜

天草産鱧の落としと焼き霜

• 味享 - 長良川産鮎と枝豆豆腐のお椀

長良川産鮎と枝豆豆腐のお椀

• 味享 - 鱸の焼き物

鱸の焼き物

• 味享 - 石川芋と車海老焚き合わせ

石川芋と車海老焚き合わせ

• 味享 - 土鍋ご飯(魚沼産コシヒカリ)

土鍋ご飯(魚沼産コシヒカリ)

• 味享 - 土鍋ご飯

土鍋ご飯

• 味享 - わらび餅

わらび餅

• 味享 - 柵の鮪

柵の鮪

2019/03訪問

慈愛に満ちた味わい

2019年3月の夜です。

夜の新橋に来ました。正確に言うと内幸町です。
あまりご縁がない町でしたがどうしても訪れたいお店があり、運良く1ヶ月前に予約が取れたので訪問してきました。

同じく新橋にある和食の名店京味。そこから独立した料理人の方々は星野、笹田など名店揃いですが敷居が高くなかなか訪問する機会がありません。今回新しく独立されたということで電話すると1か月後の予約がなんとか取れました。

星野が移転した場所を居抜きで使っているお店は細長く狭いのですが、この日はコンロの目の前の席に座ることができました。ある意味特等席ですね。

頂いた料理は以下の通りです。

◇粕汁

◇氷魚・蛍烏賊・春子鯛の押し鮨

◇天然河豚の白子

◇車海老・茄子・鼈

◇筍とぐじの天ぷら

◇河豚刺し

◇椀物 あいなめと白木耳

◇モロコ 車海老の頭 河豚唐揚げ

◇湯葉と蕨

◇白魚の酢の物

◇ご飯 鰻の山椒煮 香の物

◇鮪漬け丼

◇わらび餅

寒い日と暖かい日が交互に来ていた来店日の週。
最初の一品を暖かいものにしようか迷っていたということですがこの日は夜になると肌寒く、岐阜の飛切りの酒粕を使った粕汁はほんのり甘く体が芯から温まります。

そんな心使いから始まった料理の数々は温かみに溢れていました。
京味では煮方だったというご主人の料理は強い主張はないですが、その個性を各料理に見事に織り込んでいます。

河豚の白子のような高級食材だけではなく湯葉や蕨といった脇役級の食材もうまくメインに仕立て上げる技は京味仕込みなのでしょう。特に蕨と湯葉を出汁で煮て合わせた一品は派手さは皆無ですが調和が見事に取れていました。この日一番の料理だったと言っても過言ではありません。

ご主人は若干33歳とか。弟さんとその奥さんとで切り盛りされているお店は狭くとも前途洋洋ですね。この日来た方はほとんど2回先の予約まで取られていましたが、そうもしないと予約できなくなりそうです。

モグモグの実(292)さんの他のお店の口コミ

モグモグの実さんの口コミ一覧(289件)を見る

店名 味享 (ミタカ)
ジャンル 懐石・会席料理

03-6812-7168

東京都港区西新橋1-18-8 報徳ビル 1F

内幸町駅から358m

最後は塩むすび最後は塩むすび(1692)

「味享」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら