京味 の「味」を継承する 若き親方 : 味享

この口コミは、桜39796さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桜39796(971)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/03訪問

京味 の「味」を継承する 若き親方

以前は、星野 、その前は 笹田 が営業していた処で昨年の11月に新しく始められたこちらのお店、 味享(みたか)。
若い親方は、京味で修行なさり、煮方として活躍。
京味 の 「味」 の一文字をいただき、ご自分のお名前、井上享俊さんの「享」を 合わせて店名になさいました。
以上、マイレビ様情報です(^ ^)

訪問前に 心優しいマイレビ様が わざわざお店にご連絡してくださったおかげで、はじめてのお店でもリラックスして食事ができ、とても楽しいひとときを過ごすことができました。
素晴らしいお店をご紹介いただき、さらに そのお心遣いにも 大変 感謝いたします。
どうもありがとうございます。

粕汁
昼間は少しずつ暖かくなってきましたが、夜は冷えるので じんわりと身体を温めてくれる粕汁は 有り難いですね(^ ^)

ホタルイカの菜の花、鮎の稚魚、笹カレイ
どれも春を告げる嬉しい品ばかり。
鮎の稚魚は 初めていただきましたが、とても贅沢な一品です(^ ^)

河豚の白子
見た目はお餅みたい。中は とろりクリーミーです。
せっかくなので香ばしくするため もう少し焦げ目があった方が嬉しかったかと。

スッポンの煮凍り、茄子、車海老
生姜味が爽やかでスッキリして コラーゲンたっぷりのプルプルの煮凍り。
茹でたての車海老とも 良い組み合わせ。

白魚、芹の天ぷら
宍道湖の白魚の本当に 大きくて立派なこと^_^
ここまで大きな白魚は 初めていただきました。塩加減も絶妙で 外はサクサク、中はふんわりで良い味わい。
芹のほろ苦さも春を伝えます。
汽水湖である宍道湖は 流石に 鰻といい白魚といい 絶品が揃いますね(^ ^)

山口の天然河豚
3日熟成され旨味を増した肉厚の河豚のお刺身は弾力が あってぷりぷりの食感(^^)

蟹真薯のお椀
椿模様の蓋を開けると、薄氷に見立てた 透明な淀大根の薄切り。その下には お出汁と蟹真薯 と見た目も美しい。
昆布がしっかり効いたお出汁の味のふくよかで美味しいこと(^ ^) 幸せにどっぷりつかります。

マナガツオの焼き物
ふっくら、しっとり焼き上げられたマナガツオの味噌漬けは お酒のお供に最高です。
河豚の唐揚げ
マナガツオが 終わるか終わらないないかのタイミングで、河豚の唐揚げが お皿にのせられます。
骨の周りなので身はそれほど ありませんがとてもおいしかったです。

湯葉、ワラビ

赤貝とワカメの酢の物

ご飯 鰻の時雨煮、昆布とろろ、香の物

マグロ丼
締めはマグロ丼です。マグロは京都産、和歌山産の2種類。マグロを切って ほんの一瞬軽く醤油にくぐらせて盛り付けられます。色も綺麗で 口どけがなめらか、上品な美味しさでした^_^

甘味 葛餅

おまかせ 25000円
ビール、
日本酒

税サ込み 29,400円

その日の食事はカウンター7席(満席)中 五人が7時一斉スタート。後で8時に二人いらっしゃいました。親方と弟さんのお二人で なさっているので、お客さん個々のペースに合わせて食事が出されると言うよりは、(食事が皆さん同時に出てくるので )お客様が提供のペースに合わせている様子でした(^ ^) お客様方のほとんどは京味以来の常連様のようで、とても美味しく召し上がり楽しい食事をなさっていました^_^

カウンターのお隣の席の方が美味しさに感心して何度も「うまいなぁ!」と おっしゃり、食べている私ももちろんおいしいのですが なんだかお隣の方のおいしさもおすそ分けしてもらってるような気になりました(^ ^)
和食のコースで 夜の食事に慣れていない私は10時までには終わるだろうと勝手に思っていましたが 10時を少し過ぎて急いで店を出ました^_^

施設にいる私の母は 長年暮らした京都の味を懐かしいかと、いつか京味に連れて行きたいと思っていました。でも、予算もさることながら 超人気店のため予約が取れません(*´-`)
そんな時、京味出身の方がこちらをオープンなさったとマイレビ様に教えてもらいました。
何とか母を連れていけないかと あれこれ考えましたが、母は歩くことに不安を抱え、「大腿骨も骨折したので、今度転んだら大変」との助言もあり、母との 訪問を諦めました。

いずれは予約困難になりそうな良いお店を せっかく 教えてもらったので、結局 私が行くことになりました (≧∀≦) お母さん、ごめんなさい。
予約はかなり先まで埋まっているようですが 一席だけなら たまたま空いているときもあるようです。

やはり高齢者の外出は、足腰がしっかりしていないと大変だと改めて痛感しました。

• 味享 - 粕汁

粕汁

• 味享 - 蛍烏賊、鮎の稚魚、笹カレイ

蛍烏賊、鮎の稚魚、笹カレイ

• 味享 - 白子

白子 もう少し 焦げ目を付けて 香ばしくして欲しかった(*´-`)

• 味享 - スッポンの煮凍り、茄子、車海老

車海海老を剥く親方

• 味享 - 御釜

御釜

• 味享 - マグロ、何人分でしょうか^_^

マグロ、何人分でしょうか^_^

• 味享 - お店の外観

お店の外観

• 味享 - 新橋

新橋

• 味享 - ニュー新橋ビル

ニュー新橋ビル

桜39796(971)さんの他のお店の口コミ

桜39796さんの口コミ一覧(472件)を見る

店名 味享 (ミタカ)
ジャンル 懐石・会席料理

03-6812-7168

東京都港区西新橋1-18-8 報徳ビル 1F

内幸町駅から358m

最後は塩むすび最後は塩むすび(1708)

「味享」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら