新橋駅近くにこんなハイクラスな蕎麦居酒屋があったかな⁈ 料理、雰囲気、サービス全てにスキなしで、ビジネス使いにもおススメ‼︎ : 博多蕎麦酒場 蕎麦屋にぷらっと 新橋本店

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Racco903

Racco903(328)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/08訪問

新橋駅前の年季の入ったニュー新橋ビル3階にちょっとシャレた蕎麦居酒屋がオープンしたと小耳に挟み、仕事がらみの宴席の会場探しをしていた友人と事前偵察に行くことにしました。
ニュー新橋ビルの3階はだいぶシャッター街となっているようで、立地がとてもいいのにもったいないですね。私はこのビルに入っている店にハズレはないと思うのですが、古いビルだから皆さん敬遠されるのかしら?
フロアの角地に大きな暖簾がかかったお店がこちらです。おお、たしかにエントランスからしてこの辺りでも洒落ている造りで期待が高まります。靴を脱いで店内に入ると、古民家風にモダンテイストを加味した大人の雰囲気、ダーク系の色調でまとめてある落ち着いた中に、カウンターには大きな花が飾られていて華やかさもあります。この空間、かなり好きです(^ ^)
カウンターに案内された後すぐにおしぼりが出てきて、このタイミングはとても良いです。最初のお疲れ様ドリンクは体に良さそうな名前の酵素サワーのなかから すりおろしレモン 690円(全て税別)をチョイス、ほのかな甘みとすりおろしレモンの皮の苦味が美味しい‼︎なぜ酵素なのか伺ったら、野菜と果物を煮出した酵素を含む液に砂糖を加えてシロップを作り、焼酎に加えているそうです。素人の私には酵素かどうかわからないですが、とても優しい味のサワーでした。
お通し 500円はとうもろこしの豆乳スープ、甘いとうもろこしの豆乳ポタージュ仕立てですがものすごく濃厚でコクと旨味があります。聞いたら少しだけ醤油を使っているそうで、それはズルいかも⁈ このお通しなら料理はかなり期待できそうです(^ ^)
まずはこちらの一押し、豆腐4種食べ比べ 890円 です。博多の三原豆腐店から毎日空輸されてくる豆腐や豆乳を使って、湯葉、三原揚げ、三原豆腐の豆乳で作った冷奴、胡麻豆腐の食べ比べです。冷奴は塩で、胡麻豆腐は白扇酒造のみりんを使った色味の濃い胡麻豆腐で甘みがあります。なかでも優しいミルクのような濃厚な湯葉や冷奴はまろやかでコクがあり、ずっと食べていられるかもσ(^_^;)
刺身もこちらのお勧めとのこと、ならば 刺身3種盛り 750円@1名 でしょう‼︎ マグロの中トロは醤油のかわりに自家製の海苔佃煮を合わせるというびっくりな取り合わせ、鯛は塩ですが「ろく助」の塩なので旨味たっぷり、アオリイカはビビッドな色の錦ごまで華やか、すだちで爽やかにいただきました。
少しお酒が進むものとして、白桃とイチジクの白和え 490円、スイートコーンの天ぷら 生雲丹のせ 590円、華味鷄のちーずけーき 690円 でしばしドリンクタイム(^ ^) 白和えはもちろん三原豆腐で青柚子がよい刺激になります。コーンの天ぷらは外国産ですが生うにの潮の香りで夏らしい一品、チーズケーキは華味鶏のそぼろをクリームチーズに練りこんだものを山葵マヨネーズをつけて海苔巻きにしていただきます。上品な味付けのそぼろがチーズと合わないはずが無く、山葵と海苔もいい仕事をしています。これを考えたシェフはすごい‼︎かなりお気に入りになりそう‼︎
季節感のある 水茄子の浅漬け 490円 で一休みした後、クライマックスは 武井さんの鴨と芹のすき焼き 1400円、濃厚な田中農場の溶き卵にくぐらせた鴨はコクがあるのですが、セリで後口がくどくないのがよいですね。卵は残ってしまってちょっともったいないなσ(^_^;)
〆はやっぱり蕎麦ということで なめこおろし 1000円、蕎麦は更科と十割のハーフアンドハーフにしていただきました。最後は蕎麦湯でまったりと余韻を楽しみつつ投了です。

店名を見たときには軽いノリのお店⁈と思いきや、良い意味で予想を裏切られました。どの料理も素材だけでなく特注の器や盛り付けも趣向を凝らしていて、運ばれてくる料理を見るのも楽しいものです。カウンターの後ろにはグループ利用ができる掘りごたつの部屋もありますが、騒がしい感じにならないようしっかりした造りの扉で仕切ることもできます。こちらは大切な人と来てもビジネス使いでも最適ではないでしょうか? 機会があれば是非再訪したいお店となりました。

Racco903(328)さんの他のお店の口コミ

都営三田線 内幸町駅 徒歩3分
地下鉄銀座線 虎ノ門駅 徒歩8分

新橋駅から95m

17:00〜24:00

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可、50人以上可)

カウンター禁煙 テーブル席喫煙の分煙です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2018年9月10日

03-6273-3996

『あ三五』直伝の上質な蕎麦や旬の野菜や食材を練りこんだ伝統の博多前天ぷら、
炉端の名店『博多炉端 魚男』らしい自由な発想で創られた酒肴や、
『住吉酒販』が揃えた銘酒たちが勢揃い。

さらには今世界で話題の西中洲の名店『三原豆腐店』のまぼろ しの厚揚げなど
『本物』の博多料理を楽しくお楽しみください。

CheRieCheRie(111)

全部で1枚のクーポンを全て見る