永遠に飲める秀逸きのこの黒スープ。 : Shangrila's secret銀座店

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トリプル銀座

トリプル銀座(5962)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2018/11訪問

永遠に飲める秀逸きのこの黒スープ。

六本木で人気のきのこ鍋のお店の銀座店、きのこ好きなので気になっていたお店、ランチ営業を始められたので早速お伺いいたしました。場所は銀座8丁目、コリドー街沿い、鮨青空などが入っているビルの8階。1人でしたので奥に4席だけあるカウンター席にご案内いただきました。スタッフの方が後ろから来るので、何度かびっくりしてしまいましたが、とても眺めの良い席で快適です。
ランチコースは¥2,800からありますが、本日はスタンダードコースの・宝茸黒湯(ほうじょうへいたん)¥4,500(w/o tax)をお願いしました。

旬の前菜6種
ブルスケッタ、クラゲ、カボチャ、牛タンとピクルス、きのこの卵焼き、キクラゲ。半分の3種はきのこを使用、どれも美味しいです。

鍋の前にスープをお楽しみ下さいということで・秘伝のブラックスープが独特の鍋でグツグツ状態で到着。
店名ともなっている「シャングリラ」、雲南省にこんな強気な名前の市が本当にあるのを初めて知りました。天然きのこ約30種を煮込んで造られるスープ、色は真黒ですが、キノコを感じる優しいお味で美味しい。
健康や美容にも良いということもあり目の前にあると永遠に飲めてしまいます。少なくなると継ぎ足してくれるので安心です。
本日雲ひとつない晴天、目の前の線路を通る新幹線や在来線をぼんやり眺めながら飲む黒湯、はっきり申し上げて至福です!

続いてお鍋の食材・きのこ8種、彩り野菜と豆腐の盛り合わせが箱入りで到着。鍋に入れて3分が食べごろ、3分砂時計を一緒に持ってきてくれるので安心です。
きのこはタモギ茸、丹波シメジ、朱鷺色ヒラ茸、柿ノ木茸、黒アワビ茸、白舞茸、山ナメコ、ヤマブシ茸の8種、他こうや豆腐、雲南豆腐、湯葉、麺状の干し豆腐、ターツァイ、豆苗など。
量はおおよそ2回分、キノコの味の違いはよくわかりませんが、食感の違いくらいはわかります。きのこは美味しい。そしてスープをたっぷり吸い込んだ豆腐が熱々で危険。スープは食材のお出汁も取り入れてだんだん濃厚に変化、きのこ好き喜びます。

最後は・大山どり胸肉の薄切り、しゃぶしゃぶ程度の火入れで美味しくいただけますが、個人的にはちょっとしっかり目に煮たほうが好みでした。ゴマだれ、唐辛子なども用意していただきましたが、全く使う必要なく、スープのお味だけで美味しくいただけました。

〆は通常きのこ麺なのですが、暴力的に美味しそうな・黒毛和牛の煮込みをのせた卵かけ御飯 たっぷりのトリュフかけ +¥800 に変更。目の前で断面の白い黒トリュフを削り、香りの強いトリュフオイルをかけて出来上がり。中には卵の黄身が入っているので混ぜていただきます。はい、美味しいです。さらに黒湯をかけても大変に美味しいです。

最後はフワフワの・杏仁豆腐、中国茶をいただき電車を眺めながらゆっくりさせていただきました。鍋が1人用なので、1人でも利用しやすいのも気に入りました。スープが素晴らしいので、一番リーズナブルなコースでも十分楽しめるような気がいたします。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• Shangrila's secret銀座店 - 旬の前菜6種

旬の前菜6種

• Shangrila's secret銀座店 - 秘伝のブラックスープ

秘伝のブラックスープ

秘伝のブラックスープ

• Shangrila's secret銀座店 - 本日の食材

本日の食材

• Shangrila's secret銀座店 - たれ、唐辛子

たれ、唐辛子

• Shangrila's secret銀座店 - きのこ鍋

きのこ鍋

きのこ鍋

• Shangrila's secret銀座店 - 大山どり胸肉の薄切り

大山どり胸肉の薄切り

大山どり胸肉の薄切り

• Shangrila's secret銀座店 - 黒毛和牛の煮込みをのせた卵かけ御飯 たっぷりのトリュフかけ

黒毛和牛の煮込みをのせた卵かけ御飯 たっぷりのトリュフかけ

黒毛和牛の煮込みをのせた卵かけ御飯 たっぷりのトリュフかけ

• Shangrila's secret銀座店 - 杏仁豆腐、中国茶

杏仁豆腐、中国茶

• Shangrila's secret銀座店 - カウンタ〜席からの眺め

カウンタ〜席からの眺め

• Shangrila's secret銀座店 - GINZA TOKIDENの8階

GINZA TOKIDENの8階

JR、東京メトロ新橋駅銀座口から徒歩5分
東京メトロ銀座駅から徒歩8分

内幸町駅から321m

[月~金]
17:00~23:30(L.O22:00)
[土・日・祝]
11:30~15:00(L.O14:00)
17:00〜23:30(L.O22:00)

(テーブル22席 カウンター4席 個室6席)

(6人可)

4名様からのご予約になります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2018年10月11日

03-6264-5595

お席は混雑時2時間制となる場合がございます。
ご了承ください。
姉妹店 Shangri-La's secret六本木店 (シャングリラズ シークトレット)https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13175214/
姉妹店 金肉 (kin-niku)https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13205443/

シンガポールLilyErikaシンガポールLilyErika(497)