カツオに加え、ブリの藁焼きというのは珍しい! 宗田節、長太郎貝、四万十鶏など、高知の美味が新橋に大集結♪ : 土佐清水ワールド 新橋店

2020/03訪問1回目

[東京都港区]
2020/3/6(金)
JR新橋駅西口にある、高知の郷土料理店。
カツオのわら焼きをはじめ、高知ローカルの美味を味わえる。

場所は… 新橋駅の烏森口を出て、ニュー新橋ビルを右手に見ながら進む。
新橋三丁目交差点を越え、大通り(日比谷通り)の一本手前を右折してすぐ、GEMSの2階。
新橋駅から徒歩5分。日比谷線・内幸町駅(A1出口)から徒歩3分。
日曜定休、三連休の場合は月曜定休。

2018年に出来た店舗で、上野・五反田にもあるようだ(全国に9店舗)。
宴会はWebからも予約可能。
お店を入ったところに藁焼き用の調理ブースがある。

客席は4人掛けテーブル×14卓程度、個室×5(全80席)。
全席喫煙アリ、ただしランチは禁煙。卓上に店員呼出ベルあり。

なにかと自粛ムードの昨今だが、店内はほぼ満席といえる賑わい!
金曜の夜とはいえ、この集客力は大したもの。
閑古鳥の銀座とは対照的である。

お品書きの一部を紹介すると…
〔前菜〕 宗田節の味噌きゅうり、宗田節の冷奴、みょうがの酢漬け、あおさ入りのだし巻き卵
     どろめ、ちゃんばら貝、かつおの酒盗、マンボウの湯引き、めじかコロッケ、長太郎貝フライ
〔魚料理〕かつおの藁焼き、ハラボの藁焼き、清水さば姿造り、足摺りめぐみ鯛のごま油塩さし
     サバの一番火節、うつぼの唐揚げ、かつおのレアカツ南蛮揚げ、足摺めぐみ鯛のかぶと煮
〔肉料理〕土佐和牛の藁焼き、四万十ポークの藁焼きステーキ、四万十ポークだしカツ、宗田節の親子鶏
〔シメ〕 焼きそうめん、四万十焼きうどん、土佐ジロー&宗田節の卵かけごはん、魚飯、かつお茶漬け

特定メニューを注文すると、店員さんが大声で「よいしょー、よいしょー!」と叫びながら、
たっぷり提供してくれるイベントがあるようだ。
(たぶん日本酒か宗田節絡みのメニューと思われる)

■2時間プレミアム飲み放題つきコース(¥5500)※500円クーポン利用
◎プレミアム飲み放題
 普通の飲み放題でも、ビールと焼酎(ダバダ火振など)は十分に楽しめる。
 プレミアムにすると、高知の日本酒5種類が飲み放題になるので、日本酒好きならプレミアム一択といえる。
 飲み放題に含まれる日本酒は、以下の通り。
 土佐鶴 承平、瀧嵐、四万十川、玉乃井、安芸虎

◎宗田節の茶碗蒸し
 枡に全員分の宗田節が盛られて登場。
 一般のカツオと異なり、ソウダガツオを原料とする鰹節で、タウリンを多く含み、味も濃厚だという。
 トングでガシッと掴んで、好きなだけ茶碗蒸しの上に!
 茶碗蒸しの具としても宗田節が入っており、ダブルで宗田節の香り・旨味を楽しめる。

◎藁焼き・刺身盛合せ
 カツオの藁焼き・ブリの藁焼きに加え、ハガツオ・グレ・イサキの刺身盛合せ。
 いずれも土佐清水市の窪津漁港から運ばれてきたもの。
 みょうが・玉ねぎ・ねぎ・ニンニクなど、たっぷり供される薬味は第二の主役である。
 特にニンニクスライスがたまらないね! 明日のことなど考えずに(笑)

カツオの藁焼きはほのかに温かく、店内で炙られたものだと分かる。
 塩で食べると、しっかり燻製の香りを楽しめる。
 ニンニクやネギと合わせ、ポン酢でいただくのもたまらない。
 ブリの藁焼きは初めて食べるが、炙ることで脂のノリが強調され、どこかトロを感じさせる味わいに。

この一皿だけで、想像以上のボリューム。
 塩・ポン酢・万能ダレ・醤油など、いろいろ付けて楽しめる。
 醤油は高知ローカルのもので、驚くほど甘い!
 九州の醤油が甘いというが、そんなの目じゃないほど(^-^;)

◎かつおの自家製ツナのサラダ
 一人分ずつ、ミニサイズで提供。
 このツナが美味しい! 元のカツオの脂のノリが感じられる、自家製ならではの味。
 ドレッシングは土佐清水産の野菜を使った3種類から選べる。

◎ぶりカマ竜田揚げ
 カマの竜田揚げなんて初めて。
 見た目にはボリュームたっぷりだが、カマなので骨があり、食べられるところは少なかった(^-^;)
 濃い味でお酒が進む。

◎長太郎貝の浜焼き
 カラフルな色合いの二枚貝。一般にはヒオウギ貝と呼ばれる。一人1個ずつ。
 貝自体はぷっくりとして、あっさりした味わい。
 醤油が強めに効いており、これでお酒が進む。
 食べ終わって裏面を見たらグリーン色だった、オレンジや紫だとそれっぽいのだが(笑)

◎四万十鶏の藁焼きステーキ
 肉の藁焼きというのも初めての経験。言い方を変えればスモークチキンであり、やはり香りが良い。
 肉質もしっかりしていて好印象。生野菜と一緒に食べるとバランス良し。

◎土佐巻き寿司と焼き鯖寿司
 一人1切れずつ。
 巻き寿司はカツオのたたきが巻かれており、スライスされた生ニンニクが絶妙なアクセント。
 焼き鯖寿司は想像通りの美味。

◎宗田節そば
 小さな器で少量を提供。やや硬めの茹で加減で、さっぱりといただける。

◎アイスクリンとミレービスケット
 アイスクリンは乳脂肪が少なく、爽やかな味わい。
 ミレービスケットが1枚添えられる。この生地は愛知県で作られ、高知県で揚げられる。
 アンパンマンの作者・やなせたかし氏(高知県出身)が描く「ミレーちゃん」というキャラも有名。

コース料理は思いのほかボリュームがあり、ちょっと食べきれないくらい。
満席ということで、ドリンクの提供が遅いなど不満もあったが、料理はおおよそ満足のいく内容であった。
次は一度、ランチでもお邪魔してみたい。

• 土佐清水ワールド - 飲み放題スタート、まずは生ビールで乾杯!

飲み放題スタート、まずは生ビールで乾杯!

• 土佐清水ワールド - 飲み放題に含まれる土佐の日本酒は5種類。もちろん全ていただきました♪

• 土佐清水ワールド - 削りたての宗田節。通常の鰹節と異なり「ソウダガツオ」を原料とするため、旨味が強いとされる

• 土佐清水ワールド - 宗田節の茶碗蒸し。ちくわのほか、具として「硬めの宗田節」が入っている

• 土佐清水ワールド - 宗田節をトングでつかみ、好きなだけ茶碗蒸しの上に! 旨味倍増です

• 土佐清水ワールド - 刺盛は迫力十分! カツオ・ブリの藁焼き、ハガツオ・グレ・イサキの刺身が1人2切れずつ

• 土佐清水ワールド - ちなみに醤油は高知ローカルのもので、驚くほど甘い!

ちなみに醤油は高知ローカルのもので、驚くほど甘い!

• 土佐清水ワールド - カツオの藁焼きはほのかに温かく、塩で食べると、しっかり燻製の香りを楽しめる

• 土佐清水ワールド - ブリの藁焼きは炙ることで脂のノリが強調され、どこかトロを感じさせる味わいに

• 土佐清水ワールド - たっぷり盛られた薬味は、刺盛のもう一つの主役。特にニンニクは躊躇無用、藁焼きと一緒にたっぷり食べよう!

• 土佐清水ワールド - かつおの自家製ツナのサラダ。カツオの脂のノリが感じられる、自家製ツナが本当に美味!

• 土佐清水ワールド - ぶりカマ竜田揚げ。身の部分は少ないが、衣が濃い味なのでお酒が進む。

• 土佐清水ワールド - 長太郎貝の浜焼き。身はぷくっとしてあっさり味、濃い目の醤油味が酒を進ませる

• 土佐清水ワールド - 四万十鶏の藁焼きステーキ。たっぷりの玉ねぎ・みょうが・ニンニク・ねぎと一緒に

• 土佐清水ワールド - 四万十鶏は肉質がしっかりしており、藁焼きの香りもあいまって納得の美味

• 土佐清水ワールド - 土佐巻き寿司。カツオのたたきが巻かれており、スライスされた生ニンニクが絶妙なアクセント

• 土佐清水ワールド - 焼き鯖寿司は想像通りの美味~ コースはボリューム満点、満腹必至であります

• 土佐清水ワールド - 宗田節そば。やや硬めの茹で加減で、少量なのでさっぱりといただける

• 土佐清水ワールド - アイスクリンとミレービスケット。乳脂肪の少ないさっぱりしたアイスは、飲みのシメに丁度良し!

• 土佐清水ワールド - 「藁」があれば、笑が生まれる!

「藁」があれば、笑が生まれる!

• 土佐清水ワールド - 高知名産・ヒオウギ貝のインテリアライト。スズメバチの巣のような、すごい迫力です

• 土佐清水ワールド - JR新橋駅から西へ徒歩5分、GEMS新橋ビルの2階に「土佐清水ワールド」がある

• 土佐清水ワールド - (おまけ)コロナウイルスの騒ぎで、本当に人がいなくなった夜の銀座。新橋の方が活気があります

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

土佐清水ワールド 新橋店
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

050-1720-5822

混雑状況により、お席を2時間制とさせていただく場合がございます。

東京都港区新橋2-12-8 GEMS新橋 2F

都営三田線 内幸町駅 徒歩3分
JR 新橋駅 徒歩5分

新橋駅から309m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(宴会最大人数:58)

4名3室、6名1室、8名1室

店内に喫煙スペース有

オシャレな空間

飲み放題

魚料理にこだわる

2018年9月26日

新型コロナウイルス感染拡大を抑止すべく衛生管理を徹底しております

※営業時間は変更する場合があります。詳細は店舗にお問い合わせください。
※営業日によって、メニュー内容を変更する場合がございます。
東京から時間的に一番遠いまち高知県土佐清水市との連携協定店舗。名物はその場で焼き上げる【かつおの藁焼き塩たたき】。みょうが、にんにくなどの薬味と一緒に豪快にお召上がりください!土佐高知ならではの淡麗辛口の地酒も約20種類あります!特別な宴会用に完全個室もご用意!

関連店舗情報 土佐清水ワールドの店舗一覧を見る

ふらわ★ふらわ★(1151)