井上さんありがとう!鰤しゃぶ美味しい! : 新橋 いっぱし

2019/11訪問7回目

井上さんありがとう!鰤しゃぶ美味しい!

M会の忘年会。今回も、新橋いっぱしさんでおこないました。

お店の奥の個室で9人。冬は鰤しゃぶ。これが美味しい。居酒屋さんとは思えない鮮度のよさ。

とらふぐの白子のコロッケも絶品。訪問するたびに新しい発見があります。

オーナーの井上さん、いつもありがとう。みんな喜んでくれました。

さてM会の結果ですが、ノバンディさんがダントツトップ!私は2位でした。

楽しくて美味しかった忘年会。。。

ですが、最近私の体調がすぐれず、私の幹事のM会は来年から不定期となりました。

M会メンバーのみなさん、来年は、それぞれに麻雀を楽しんでくださいね。

【コース:5000円税別】

・前菜盛り合わせ(きぬかつぎ、すじこの西京漬け、アボカドの出汁漬け、白海老 酒盗乗せ、卵黄の醤油漬け)

・北海道厚岸産の牡蠣

・白子のリゾット
とても美味しい。

・刺身2種盛り(若狭の〆さば、イワシ鯨たたき)
ニンニク醤油が合いますね。

・合鴨の炭火焼と下仁田ネギ

・河豚の白子のクリームコロッケ
美味しい!ウースターソースをたっぷりかけていただきます。

・鍋:鰤しゃぶ
けっこう厚切り鰤を、鍋の出汁に入れて10秒ほど。
レア感がある鰤にさらしたネギと水菜を巻いていただきます。
ポン酢の薬味はアサツキともみじおろし。
冬は絶対に食べたい、いっぱしさんの鰤しゃぶ大好きです。

・半田素麺
麺なのでのどごしがよく、けっこう素麺食べられてました。

• 新橋 いっぱし - 前菜盛り合わせ(きぬかつぎ、すじこの西京漬け、アボカドの出汁漬け、白海老 酒盗乗せ、卵黄の醤油漬け) お酒に合う前菜。白エビが甘くて美味しい。すじこはそれほど塩味が濃くなく風味がありました。

• 新橋 いっぱし - 北海道厚岸産の牡蠣 クリーミー。レモンを絞って。余市のウィスキーを薄く牡蠣の表面に薄く塗っているそうです。

• 新橋 いっぱし - 白子のリゾット ご飯と焼いた白子。よく混ぜていただくと、本当にリゾットのよう。 とても美味しい。

• 新橋 いっぱし - 刺身2種盛り(若狭の〆さば、イワシ鯨たたき) 〆さばは青ネギとしょうが醤油で、鯨はにんにく醤油で。軽く締めた鯖、脂がのっています。 イワシ鯨は柔らかい。たたきにしてあるので、鯨感がなくお肉のたたきのよう。 ニンニク醤油が合いますね。

• 新橋 いっぱし - 青ネギと生姜醤油

青ネギと生姜醤油

• 新橋 いっぱし - にんにく醤油

にんにく醤油

• 新橋 いっぱし - 合鴨の炭火焼と下仁田ネギ 肉厚な合鴨なのに柔らかい。皮も美味しい。炭火で焼いた下仁田ネギがとろとろで口の中でとろけました。

• 新橋 いっぱし - 河豚の白子のクリームコロッケ 美味しい!ウースターソースをたっぷりかけていただきます。 高級な河豚の白子を庶民的にウースターソースでいただく、これがいい。

• 新橋 いっぱし - ポン酢

ポン酢

• 新橋 いっぱし - 鍋:鰤しゃぶ けっこう厚切り鰤を、鍋の出汁に入れて10秒ほど。 レア感がある鰤にさらしたネギと水菜を巻いていただきます。 ポン酢の薬味はアサツキともみじおろし。 冬は絶対に食べたい、いっぱしさんの鰤しゃぶ大好きです。

• 新橋 いっぱし - しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ

• 新橋 いっぱし - 薬味

薬味

• 新橋 いっぱし - 半田素麺 鰤の旨みがたっぷり出た出汁に、茹でた半田素麺と塩で〆た生の鰤を投入。 麺なのでのどごしがよく、けっこう素麺食べられてました。

• 新橋 いっぱし - 〆に入れる鰤

〆に入れる鰤

• 新橋 いっぱし - 薬味

薬味

• 新橋 いっぱし - スープも美味しい。

スープも美味しい。

2019/08訪問6回目

チャンプルーもハヤシライスも美味しい!

定例訪問。もちろん井上さん前で。楽しいんです。

まずは野菜八寸。美味しい。私の肝臓を気にして、しじみ汁を出してくれました。

お造りは2種。大きな岩牡蠣、生姜の豚バラ巻き。そして初めていただいた、ハヤシライス。

ピリ辛で美味しい。また来ます。岩牡蠣の時期に。

次回はお酒呑みたいな。

2019/07訪問5回目

岩牡蠣がクリーミーで美味しい!楽しい!

大好きなお店。いつもの井上さん前カウンターで3人。野菜八寸からスタート。

ジュンサイ美味しいな。そして楽しみにしていた大きな岩牡蠣。クリーミー~。

トウモロコシにかぶりつきます。甘い~。

万願寺唐辛子の豚バラ巻きは、万願寺唐辛子が半生でほろ苦いさがいい。

大好きなのどくろの炭火焼。脂のっています。

ヤングコーンは天ぷらに、香ばしい。まるっといただけました。

今回の大ヒットは鮎。鮎を焼いてから、内臓から全部、丁寧にすり鉢ですりつぶすそうです。

これはお酒がすすむ。〆のご飯は昆布を細切りにして、泡立て白いご飯にかけたもの。

とろろよりも美味しいかも。とても楽しく美味しい夜でした。

• 新橋 いっぱし - ホワイトアスパラガスのすり流し

ホワイトアスパラガスのすり流し

• 新橋 いっぱし - 岩牡蠣

岩牡蠣

• 新橋 いっぱし - 日本酒

日本酒

• 新橋 いっぱし - お造り

お造り

• 新橋 いっぱし - 万願寺唐辛子の豚バラ巻き

万願寺唐辛子の豚バラ巻き

• 新橋 いっぱし - 焼き物:のどくろ

焼き物:のどくろ

• 新橋 いっぱし - 日本酒

日本酒

• 新橋 いっぱし - 揚げ物:ヤングコーンの天ぷら

揚げ物:ヤングコーンの天ぷら

• 新橋 いっぱし - 天つゆ

天つゆ

• 新橋 いっぱし - 鯵

• 新橋 いっぱし - 白いご飯

白いご飯

• 新橋 いっぱし - 魯山人ご飯

魯山人ご飯

• 新橋 いっぱし - 漬物

漬物

2019/05訪問4回目

楽しい、美味しい、お財布に優しい!大好きなお店。

久しぶりのいっぱしさん。もちろん井上さん前のカウンターで3人。

楽しくて、美味しくて、久しぶりに、たくさん呑みました。

岩牡蠣、美味しい。野菜八寸も大好き。

蛍烏賊の料理は、初めて。ご飯が入っているさんが焼き風。とても美味しい。

いつもありがとうございます。腹パン。

【今回の料理】

・野菜八寸(水ナス、もずく、アボカドの出汁漬け、卵黄の醤油漬けなど)
野菜が甘い。大好きな野菜八寸。

・岩牡蠣
いっぱしさんの岩牡蠣。まだ小さいなって思ったんですが、一口で食べられなかった。
ポン酢でいただきました。美味しい。

・お造り:烏賊、鯵、金目鯛
烏賊か塩で、鯵や自家製薬味と醤油で、金目鯛美味しい。辛子醤油でいただきます。

・蛍烏賊のさんが焼き風
ご飯が入っていてなんだか優しい味わい。お酒がすすみます。

・サクラマスの味噌漬け?
こちらお酒がすすんでしまいます。牛蒡大好き。

・クエと浅利とあおさ
あおさたっぷり。クエ、ちょっとぱさっとしていかたかも。
クエが骨付きなので、汁が美味しい。

・半田素麵 あおさ
あおさたっぷり。あおさ出汁出ますよね。
お腹いっぱいでも麺類はお腹に入ってしまいます。

• 新橋 いっぱし - 岩牡蠣

岩牡蠣

• 新橋 いっぱし - お造り:烏賊、鯵、金目鯛

お造り:烏賊、鯵、金目鯛

• 新橋 いっぱし - 蛍烏賊のさんが焼き風

蛍烏賊のさんが焼き風

• 新橋 いっぱし - サクラマスの味噌漬け

サクラマスの味噌漬け

• 新橋 いっぱし - クエと浅利とあおさ

クエと浅利とあおさ

• 新橋 いっぱし - 半田素麵 あおさ

半田素麵 あおさ

2019/02訪問3回目

鰤しゃぶ美味しい!とらふぐの白子、はスペシャルでした。

カウンターで3人で予約していました。

訪問する当日、井上さんから「とらふぐの白子をほんの少し入荷したんですがいかがですか?」

というメッセージ。「お願いします!」と即答。白子様は、プラス1000円になるそうです。

やっぱり井上さん前のカウンターがいい。楽しい、美味しい。

大好きな野菜八寸でスタート。もずく大好き。ポテサラは初めてかな。

そらまめも、きぬかつぎも、すじこも美味しい。生ガキはクリーミー。

鯖は〆と炙りと2種類と甘鯛。子持ちヤリイカの甘辛ダレがいい。

鰆の塩焼きはカマの部分をいただきました。塩具合がいい。

焼きとらふぐの白子をいただいたあとに、鰤しゃぶをいただきました。

今シーズンはいっぱしさんの鰤しゃぶをあきらめていたので、嬉しかったです。

天然の鰤。新鮮です。出汁も美味しい。〆の鰤雑炊も美味しかったです。

いつも井上さん、ありがとう。いつも美味しくて楽しくて大好きなお店。

• 新橋 いっぱし - 生ガキ

生ガキ

• 新橋 いっぱし - 鯖と甘鯛

鯖と甘鯛

• 新橋 いっぱし - お造りのつけだれ

お造りのつけだれ

• 新橋 いっぱし - 子持ちヤリイカ

子持ちヤリイカ

• 新橋 いっぱし - 鰆の塩焼き

鰆の塩焼き

• 新橋 いっぱし - とらふぐの白子焼き

とらふぐの白子焼き

• 新橋 いっぱし - 大人のキャラメルアイス

大人のキャラメルアイス

2018/12訪問2回目

4.4

井上さんありがとう!

M会の打ち上げはこちらで。だいぶ前に個室を予約。12人の宴ですからね。

生牡蠣が美味しい!みんな呑む呑む。まずは生ビールで乾杯。

料理は美味しくてボリューム満点!

おつまみ盛り合わせ・生牡蠣・お造り3点盛り・白子リゾット・鴨ネギ・ナメタガレイの煮つけ。地鶏のカツ

ここまでで、みんな満腹。井上さんが「これから鰤しゃぶだそうとおもうんですけど」と。

さすがに、みんなもう胃袋にはそんなに入らない。鰤雑炊にしていただきました。この量も圧巻。

もう、宴が終わるころにはベロベロ。でも、とても楽しい一日でした。

少し負けましたが、このぐらいの負けが好き。

みんなが、M会の幹事をやったことをねぎらってくれました。

本当は今年で幹事辞めようかと思っていたんですが、2019年も頑張ろうって思いました。

でも3卓はもうやらない。大変すぎます。

【今回のコース:5000円(税別)飲み放題付き】

・おつまみ盛り合わせ:もずく酢・白エビの酒盗・すじこの西京漬け・揚げ銀杏
アボカドの出汁醤油漬け・キヌカツギ・いろいろ魚介の南蛮漬け

・牡蠣2種類:北海道昆布森と長崎小長井

・お造り:〆鯖・鰹・甘鯛昆布〆

・焼き白子のリゾット風
シャリなのかな?よくご飯と混ぜていただきます。
本当にリゾットのようにクリーミー。

・鴨ネギ:低温調理した合鴨と下仁田葱の炭火焼き
低温調理してあるので鴨の火入れがいいんです。
下仁田ネギとよく合います。

・ナメタガレイの煮つけ
薄味がいいですね。

・京紅地鶏のチキンカツ・自家製和風タルタルソース・塩すだち
鶏ともよく合います。

・鰤雑炊
写真は6人分。すごい量!でも美味しい!

• 新橋 いっぱし - おつまみ盛り合わせ:もずく酢・白エビの酒盗・すじこの西京漬け・揚げ銀杏 アボカドの出汁醤油漬け・キヌカツギ・いろいろ魚介の南蛮漬け いっぱしさんの前菜大好き!もずくは定番。すじこは白エビの酒盗はお酒がすすみます。

• 新橋 いっぱし - 牡蠣2種類:北海道昆布森と長崎小長井 レモン塩とポン酢で2種類いただきました。クリーミーで美味しい!

• 新橋 いっぱし - お造り:〆鯖・鰹・甘鯛昆布〆 甘鯛が新鮮です。鰹は生姜で、しめ鯖もいい〆ぐあいです。お造りたっぷり。

• 新橋 いっぱし - 焼き白子のリゾット風 シャリなのかな?よくご飯と混ぜていただきます。 本当にリゾットのようにクリーミー。

• 新橋 いっぱし - 鴨ネギ:低温調理した合鴨と下仁田葱の炭火焼き 低温調理してあるので鴨の火入れがいいんです。 下仁田ネギとよく合います。

• 新橋 いっぱし - ナメタガレイの煮つけ 一切れが大きい!生姜がいいアクセント。卵も美味しいに身も味がよくしみています。 薄味がいいですね。

• 新橋 いっぱし - 一人分です

一人分です

• 新橋 いっぱし - 京紅地鶏のチキンカツ・自家製和風タルタルソース・塩すだち 衣がサクサクで美味しい鶏。和風タルタルはつまみにもなります。 鶏ともよく合います。

• 新橋 いっぱし - 鰤雑炊 鰤しゃぶはもういただけないので、鰤雑炊にしていただきました。 写真は6人分。すごい量!でも美味しい!

2018/09訪問1回目

4.4

野菜の八寸が大好き。とにかく井上さんが好き♡

3店舗目オープンのいっぱし。開店祝いもかねて2人で訪問しました。

井上さん前、カウンター。とてもきれいな店内、個室もいくつかありました。

今回は夏と夏の終わりがテーマ。

野菜八寸は秋を感じさせる揚げ銀杏やすじこの西京漬けがあったり、夏らしいグリーンアスパラや鮎があったり。

井上さんのセンスを感じます。好みだったのが、鮎のペーストをこんがり焼いたもの。

肝も身も骨もフードプロセッサーにかけるそうです。肝の苦味がほどよく香ばしい。

筋子と数の子は西京漬け。味が濃すぎず、日本酒にあう味わい。

岩牡蠣が大きい。夏に一度はこちらで食べたい料理。一口でいただきました。

お造りは鯖と鰆!鰆は炙ってありました。鰆がしっとりと美味しい。炙り鯖の〆方がいいですね。

それから大好きな鶏レバの低温調理。砂肝、ハツなども入っています。大好きな一品。

すごく日本酒に合います。そして焼き物は太刀魚。大根おろしで。

いい焼き具合。塩加減もいいですね。スダチを絞って。身が柔らかくて、口の中でとろけます。

そしてメインのチキンカツ。和風タルタルソースがいいですね。火入れもいい。

地鶏なので歯ごたえがあって、食べているっていう感じがします。衣がさくさく。

そして〆のご飯は、魯山人風お茶漬け。切り昆布がたっぷり入った、ほの温かいお茶漬けでした。

ご飯は軽めで。デザートも美味しいのですが、私はパスしました。

大満足の夜でした。楽しかったな~。今度M会で利用しようかな~。

井上さん、いつもありがとう。

【今回のコース:お任せで】
・夏の終わりの八寸
(新潟県産生グリーンアスパラ(穂先は天ぷらで)福井さん太岩もずく・焼鮎のペースト・桶川産フルーツトマト
水茄子・ピリ辛味噌・数の子の西京漬け・アボカドの出汁浸け・揚げぎんなん・新筋子の西京漬け)
・岩牡蠣
・鰆のづけ焼霜・炙り鯖
・低温調理のレバ刺し風
・太刀魚の塩焼き
・京紅地鶏のチキンカツ 和風タルタルソース スダチ塩で
・魯山人ご飯いっぱし風
・香の物
・生ビール1・日本酒2

• 新橋 いっぱし - 夏の終わりの八寸

夏の終わりの八寸

• 新橋 いっぱし - 島根の岩牡蠣

島根の岩牡蠣

• 新橋 いっぱし - 鰆のづけ焼霜・炙り鯖

鰆のづけ焼霜・炙り鯖

• 新橋 いっぱし - 低温調理のレバ刺し風

低温調理のレバ刺し風

• 新橋 いっぱし - 太刀魚の塩焼き

太刀魚の塩焼き

• 新橋 いっぱし - 京紅地鶏のチキンカツ 和風タルタルソース スダチ塩で

京紅地鶏のチキンカツ 和風タルタルソース スダチ塩で

• 新橋 いっぱし - あっぷ

あっぷ

• 新橋 いっぱし - 和風タルタルソース

和風タルタルソース

• 新橋 いっぱし - 魯山人ご飯いっぱし風

魯山人ご飯いっぱし風

• 新橋 いっぱし - 香の物

香の物

• 新橋 いっぱし - 生ビール

生ビール

• 新橋 いっぱし - 個室

• 新橋 いっぱし - 個室

• 新橋 いっぱし - テーブル席

テーブル席

• 新橋 いっぱし - 地下一階です

地下一階です

• 新橋 いっぱし - お祝いの胡蝶蘭

お祝いの胡蝶蘭

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

050-5890-3485

※ご予約のお時間15分を過ぎてご連絡が取れない場合はキャンセル扱いとさせていただく場合がございます
※カウンターを選択しても、予約状況によってテーブルになる場合がございます
※詰めて座って頂く場合がございますのでお席が少し狭くなります。予めご了承下さい
※混雑時はお席のご利用時間を2時間とさせていただきます。
※お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございます

東京都港区新橋1-18-11 一松ビル B1F

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

L.O. 料理21:30 ドリンク22:30

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

登録番号:T6010401069066

チャージ料金 500円(飲み放題付コースにはチャージ料は含まれております)

(カウンター7席 テーブル28席(個室含む))

着席時 35人

(4人可、6人可、10~20人可)

13〜16人可

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

お子様、未成年のご入店はお断りしています。

無し

2018年8月8日

03-6205-4321

当店は居酒屋なのでお一人様あたり1ドリンク・1フードはお願いしておりますので、お客様皆様にご理解とご協力のほど宜しくお願いします。

【化粧品や香水等について】香りの強い化粧品や香水等のご使用は、他のお客様のご迷惑になりますのでご遠慮下さい。

【深夜料金について】
午後10時以降のご入店、若くは午前0時以降にお帰りのお客様には10%の深夜料金を頂きます。

ご確定でのご予約時の変更、もしくは悪質なキャンセル等はキャンセル料が発生いたします。詳細はお電話にてお問い合わせ下さい。

電話番号非通知設定の電話はお受けできません。
その他お電話でもご対応させて頂きます。

みるみんくみるみんく(5486)