一期一会の極上ロースかつ!! : むさしや

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2021/01訪問1回目

4.7

一期一会の極上ロースかつ!!

2021年のとんかつ初めは、新橋にある「むさしや」さんの極上ロースかつです!限定メニューと以前から気になっていました。
 平日の昼12時過ぎにお店へ行くと、店内は空いていました。木の色のカウンターとテーブル席に暖色の壁紙、歌舞伎の版画が飾られており、落ち着いた雰囲気のお店です。
 メニューは昼と夜で異なるようです。夜はしゃぶしゃぶなどのコース料理もあるようです。お目当ての極上ロースかつが残っていたので、極上ロースかつ定食を注文しました。ご飯は大・中・小から選べて、中でお願いしました。
 店主さんが極上ロースかつのお肉を見せてくれました。脂身がたっぷりと乗った見た目が素晴らしいお肉でした。平牧バーグ三元豚というブランド豚を使用しているようです。厨房からとんかつを揚げる匂いがやってきて、食欲を刺激します!!
 注文してから15分程で極上ロースかつが運ばれてきました。きつね色をした美しい見た目のロースかつです。断面はほんのりピンク色で、肉汁と脂が滴っています。ご飯とお味噌汁、お漬物、そしてカレーソースがサービスで付いてきました。ロースかつは、岩塩で食べることをおすすめされました。
 まずは、そのままいただきます。脂身のジューシーな甘みとロース肉の旨味が口の中に広がっていきます。脂身たっぷりのロースかつですが、脂がほとんど口に残らず、サラッとした印象です。ロース肉は柔らかさと旨味が詰まっており、噛むたびに口の中に旨味が広がっていきます。上品でありつつ力強さもあるロースかつです。
 次にお店の方がお勧めしてくれた岩塩でいただきました。岩塩がロースかつに溶けることで、ロースかつの旨味を引き立ててくれます!力強いロースかつの旨味を更に強化されて、旨味が口の中を占拠していきます!辛子が味を引き締め、見事な味わいとなります。
 極上ロースを堪能したところで、ご飯やお味噌汁で休憩します。お味噌汁は、わかめや小ネギが入った赤だしで、赤味噌の芳醇な香りを味わえます。ご飯は柔らかめに炊いており、甘みのあるご飯がジューシーなロースかつの味を見事に受け止めてくれます。千切りキャベツは、シャキシャキした食感でロースかつの脂をリセットし
てくれました。
 再び極上ロースかつをいただきます。今度は甘口ソースをかけていただきました。ソースとロースの脂身の甘みが合わさり、より甘身が強調されます。サクサクの衣の香りもソースの香りで引き立ち、岩塩以上にとんかつを食べているという気分になれました。個人的には極上ロースかつは旨味が強く脂身が多いため、旨味を引き立
てる岩塩の方が合うと思いました。極上ロースに岩塩と辛子を合わせることで、旨味が増してより力強いロースかつを味わうことが出来ます。
 サービスしていただいたカレーソースをご飯でいただきました。野菜やお肉の旨味にスパイスが効いたカレーです。カレーソースだけでもご飯が進んでいきます。ロースかつとカレーソースをご飯に合わせることで、ミニカツカレーも楽しむことが出来ます!とても有り難いサービスでした!!
 完食後、店主さんが極上ロースは、一頭から5枚くらいしか取れない貴重な部位で、1枚1枚肉と脂身のバランスが異なることを教えていただきました。一期一会のロースかつというのも特別な気分を味わえて良いものです!お酒やワインなどもあるようで、次回は夜にとんかつを食べながら、お酒をいただきたいです。

• むさしや - こんがりきつね色のロースかつ!

こんがりきつね色のロースかつ!

• むさしや - 極上ロースかつ定食

極上ロースかつ定食

• むさしや - 断面はほんのりピンク色!脂が溢れてます!!

断面はほんのりピンク色!脂が溢れてます!!

• むさしや - 外観

• むさしや - 外観 看板

外観 看板

• むさしや - メニュー 昼のメニュー

メニュー 昼のメニュー

• むさしや - テーブルの調味料

テーブルの調味料

• むさしや - 内観 平牧バーグ三元豚を使用しています。

内観 平牧バーグ三元豚を使用しています。

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2907件)を見る

むさしや
ジャンル とんかつ

03-3436-6348

東京都港区新橋5-9-7 第19大協ビル 1F

このお店は「港区芝大門1-11-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩6分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩8分
都営地下鉄大江戸線【汐留駅】徒歩7分

新橋駅から406m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

近くのコインパーキング:新橋5-11-3に8台収容、ほか

一人で入りやすい

2018年5月7日

●ご予約、テイクアウト等
お気軽にお声かけ、お電話ください

buff-buffbuff-buff(2655)