ランチのご飯はお代わり可能なんだけど : キッチン&バル ごとう

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

ランチのご飯はお代わり可能なんだけど

新虎通りから柳通りをちょっと南に入ったところに、昨年9月に開店した洋食の店。
夜はワインを中心としたバルになるようです。
地下に降りると、清潔感と木の温もりを持った店内。
カウンター席と4人掛けのテーブル席が並び、ランチタイムは3人の若いスタッフが元気に店を仕切ります。

当初ランチメニューは4種だったのですが、その後一部変更があり5種のランチになりました。
メインのおかずにご飯と味噌汁コールスローが付いてきます。

そのうち、20食限定となっているのが煮込みハンバーグ。
この日は13時過ぎでもまだ残っていました。
このハンバーグ、鉄鍋の中に半熟卵と野菜と一緒に入って出されました。
しかし、あまり煮込んだ感はなく、肉が熱々というほどでもありません。
ビーフシチューの中に少しの間入れておいたという感じ。
丁寧に挽いた肉ですが、やや硬く肉汁感は薄いかなあ。
半熟卵が付いているので、これをソースと共にご飯にかけて食べるのはいいかもしれません。
と言うのも、ご飯とみそ汁はお代わり自由なのですが、ご飯はちょっと柔らかすぎてイマイチ米は美味しくないのです。
なのでソースと玉子を混ぜこぜにして食べればよかったかな。

10月の終わりにメニューに加わったのは、リブロースのレアカツ(980円)。
中がかなりレアに揚がったビーフカツがカットされた状態で登場。
塩コショウで味がついているのでソースはありません。
値段からして肉は輸入牛だと思います。
断面はかなり生っぽいですが、火は通っているので芯の部分も温かくなっています。
しかしちょっと筋が残っていて、ナイフで切ろうとすると、衣がはがれてボロボロになってしまうのが難。
男なら一切れを一口で食べられますが、女性はちょっとたいへんでしょうね。
衣がはがれないように上手にカットして食べるテクニックが必要です。
まあちょっとオイリーだったので、衣をはがして食べた方がさっぱり食べられたかもしれませんが。

12月入って食べたのは洋食屋さんのカレー(780円)に、+200円でロースカツをトッピングしてカツカレーにしてみました。
ロースカツはその前に食べたリブロースのレアカツの小さいヴァージョンが乗っていました。
出来栄えはこの前とほぼ同じです。
カレーは欧風カレー。
マンゴとパパイヤのチャツネを使っているそうなので、その分甘みとコクを感じます。
17種のスパイスを使っているそうですが、スパイス感はもう一つかもというところです。

ランチメニューはときどき入れ替えもある様子。
この店ならではというモノを作って、この街に定着してほしいものだと思います。

• キッチン&バル ごとう - 煮込みハンバーグ定食

煮込みハンバーグ定食

• キッチン&バル ごとう - リブステーキのレアーカツレツ定食

リブステーキのレアーカツレツ定食

• キッチン&バル ごとう - 洋食屋さんのカレーライスロースカツカレー

洋食屋さんのカレーライスロースカツカレー

新橋駅徒歩7分

新橋駅から358m

ランチ  11:30~14:00
    ディナー 貸切営業のみ

土曜日・日曜日・祝日 (貸切予約受付中)

チャージ料なし

(35名様(着席時)40名様(立食時))

(20人~50人可、20人以下可)

分煙

近隣に有料コインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2017年9月19日

ビル解体のため10/25までの営業となります。
ランチタイムの予約は受け付けておりません。
ランチタイムは現金のみとさせていただきます。
夜は貸切営業のみとさせて頂きます。
土日祝は定休日ですが貸切予約受付中です。
最大着席35名 立食30~45名程度

JJじゅんJJじゅん(590)