鶏中華を食べようと思ったのに鶏そばになりました(笑) : 肉そば鶏中華最上川

2022/11訪問2回目

鶏中華を食べようと思ったのに鶏そばになりました(笑)

タイトルには鶏そばと書いたけれど正確には肉そばになります。よく言われることだけど関西で肉
と言えば自動的に牛肉を指すように山形で肉と言うと鶏肉なのかもしれない。でも山形牛は有名だ
し芋煮は牛肉だし、多分違うんだろうな(笑)

本日は出勤日。お昼に何を食べようか決められなくてふらふら彷徨い、最終的にこちらに落ち着い
た。随分久しぶりになる。山形県事務所の方がお勧めの山形そばと鶏中華を提供するお店だ。いつ
もは外に列ができるほど賑わっているが今日は待ち人がいなかったので入店。

しばらくぶりなのでオーダー方法を忘れて食券を買うように促される。私はPC・スマホだけでなく
機械全般がとにかく苦手なので券売機を前にしても緊張する。多分誰も分からないだろうけど。そ
して鶏中華を食べるつもりだったのについつい肉そばの食券を購入してしまう。というか、着丼す
るまでそばを頼んだと思わなかったのだが。

着丼して蕎麦であることを認識する。動揺したので麺リフトもピンボケだ。最近は割とうまく行っ
ていたのだが。とはいえお客さんのほとんどが肉そばをオーダーしているのでまぁいっかーと言う
感じ。薬味の天かすも合うし。

気を取り直してそばを啜る。鶏肉がコリコリしているのが特徴だ。おつゆも美味しい。おつゆを吸
ったお麩も悪くない。

結局満足してお店を出る。その間にどんどんお客さんが押し寄せてきてあっという間に満席となり
いつものような外待ちができる。カウンターが中心でテーブル席が2つなのでグループで来店する
とどうしても待つことになる。それでもお客さんが途切れないのは人気店の証だろう。

考えてみれば適当なレベルのそば屋が無いと嘆かずにこちらに来ればいいのだ。またうかがいます。

• 肉そば鶏中華最上川 - 肉そば(温)

肉そば(温)

• 肉そば鶏中華最上川 - 麺リフト、動揺しているのでピンボケ

麺リフト、動揺しているのでピンボケ

• 肉そば鶏中華最上川 - お店入り口

• 肉そば鶏中華最上川 - 薬味達

薬味達

2018/12訪問1回目

山形県東京事務所ご推奨の本格山形中華そば

意外なことだが、一人当たりのラーメンの支出額が日本で一番多い都道府県は、福岡でも東京でもな
く、山形県とのこと。人口一人当たりのラーメン店の数も、全国トップだそうだ。それほどラーメン
大国である山形ながら、山形ラーメンと言うのはあんまり聞かない。東北人の控え目な性格がそうさ
せているのかもしれない。

山形県東京事務所の方とそんな話をしていたら、新橋に東京でも有数の本格的な山形ラーメンが食べ
られるお店があると聞いて訪問した。ラーメンとはいいながら山形ラーメンはすごく和風な趣で、中
華そばと言った方がしっくりくる風味とのこと。夏になると、冷やし中華ではなく、ラーメン自体に
氷を入れて冷やすのだそうだ。(まぁ知っている人には意外でも何でもないんでしょうが)

新橋の外堀通りとレンガ通りの交わる交差点、第一ホテル寄りにお店はある。お昼には外待ちの列が
できる有名店だ。待つのは面倒なので、いつもの通り早めに伺う。11時半すぎながらほぼ満席。鶏中
華そば(780円)の食券を購入してカウンターに腰掛ける。メニューは山形中華そば以外は蕎麦のメ
ニューが中心。板そばを食べている人も多い。

調理は立ち食いソバ方式では無いので、しばらくして着丼。鶏肉の薄切りいくつも載っていて、それ
以外に水菜、ネギ、千切りゴボウ、彩りに糸唐辛子が載っている。まずはスープから。聞いていた通
りすごく和風のスープ。鰹節はじめ各種魚介の節の香りがする。そして後味には甘味が残る。お蕎麦
の出汁と言ってもいいような味わいだ。麺は細めのやや縮れたつるつるの麺。和風のスープとよく合
う。鶏は若鶏ではなく、敢えて硬い親鳥を使っているそうで、その食感と噛めば噛むほどの風味がな
かなか良い。

こういうスープなのでスパイスは胡椒でなくて唐辛子を入れる。スープは最後まで飲み干した。ごち
そうさま。

料理自体には一切文句はないのだが、お店がすごく寒い。真冬ながら暖かい日に訪問したが、ビルの
角度的にお日様が当たらないことと、昼時は中待ち・外待ちが常態化し、入り口が開いた状態になっ
ていることが原因だろう。お店のスタッフは半袖なので、調理場は暑いのだろうが、店内はコートと
マフラーをしたいくらいの温度。入り口からの冷たい風も堪える。

そこはどうにか改善できないのだろうか。暖かくなってからまた行きます。

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(974件)を見る

閉店 肉そば鶏中華最上川

ジャンル そば、ラーメン、郷土料理

東京都港区新橋1-16-8 第三西欧ビル 1F

東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩2分
JR山手線・京浜東北線【新橋駅】日比谷口 徒歩3分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩3分(地下通路A3地上口)

内幸町駅から219m

[月~金]
    11:00~15:00、17:00~22:00
    [土・日・祝]

なし(不定休)

チャージ料なし

(カウンター11席、テーブル4×2)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年9月11日

sophia703sophia703(752)