: 肉そば鶏中華最上川

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

山形肉そばが、新橋で食べれる!

ふと通りかかると、新しいお店が。肉そば、鳥中華の表示と店名で、山形のローカル麺類の店だと直ぐに分かった。私、山形県河北町の大ファン、というか山形肉そばの大ファン。したがって、即決で入店!券売機でチョイスしたのは、もちろん、冷たい肉そば!寒くても山形肉そばは冷たいのがデフォルトである。オーダーしてメニューを見ると肉そば同様、天童市中心に人気の鳥中華も暖かいものと冷たいのがある。鳥中華は、そば出汁にラーメンを入れ、トッピングに親鶏を使ったローカル麺である。

ちなみに山形肉そばといえば、都内では言わずと知れた港屋が有名だが、今回伺った最上川はラーそばではなく、河北町の肉そばを忠実に守ったもののようだ。肉系だと牛ほほ肉のそばと中華もある。

注意書きには、鶏肉は硬いのでご注意的なことが表示されている。安心して下さい。私は若鶏よりも親鶏のあの強い歯ごたえとブリブリした硬い皮が寧ろ好きですから。

程なく着丼。スープは昆布出汁でかなり薄め。だから昆布の旨みと甘みを感じるし、卓上においてある鰹節との相性バッチリ。味わいは越前おろしそばの出汁に近い。おろしそばも地元では冬でも冷たいのがデフォルトである。

麺は港屋より細めで柔らかいが、通常の蕎麦と比較するとかなり太めで抜群の歯ごたえ。山形肉そばは、これが最大の特徴である。出汁を強く感じる、でも醤油控えめのデリケートな出汁に、荒々しいくらいの歯ごたえの麺が見事に咲いて調和している。水菜、極細のささがきごぼう、ネギの食感が絶妙なスパイスとなって、複雑な食感を奏でる。美味い、美味い!
鶏肉の歯ごたえも絶妙だが、薄めに切っているので、かなり食べやすいと個人的には思う!初心者でも大丈夫です。

全体的に、量的なものは、港屋と比較するとかなり少な目。でも、一般的には普通の量だが、よく噛みしめるからか、予想以上の満腹感と満足感。会社からも遠くはないので、時間があるときにリピートし、次は鳥中華に挑戦することを固く誓い店をでました!

まだまだ、日本には未知の美味いものがローカルに沢山ある!日本、最高!

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

• 鳥貴族(小伝馬町、馬喰横山、馬喰町 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:砂肝の塩焼き!ビックリする素材と火入れの良さ!山椒必須で!

訪問: 2023/12

BQグルメ王さんの口コミ一覧(549件)を見る

閉店 肉そば鶏中華最上川

ジャンル そば、ラーメン、郷土料理

東京都港区新橋1-16-8 第三西欧ビル 1F

東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩2分
JR山手線・京浜東北線【新橋駅】日比谷口 徒歩3分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩3分(地下通路A3地上口)

内幸町駅から219m

[月~金]
    11:00~15:00、17:00~22:00
    [土・日・祝]

なし(不定休)

チャージ料なし

(カウンター11席、テーブル4×2)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年9月11日

sophia703sophia703(751)