【熟成牛ステーキとワイン 自然派フレンチbus 銀座らんぷ @ 銀座】 : 熟成牛と自然派ワイン フレンチbis 銀座らんぷ

この口コミは、Adamosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/10訪問1回目

4.4

銀座駅より徒歩約6分。
コリドー街にある、こじんまりとしたフレンチbis 『銀座らんぷ』

エレベーターで5Fに上がると案内看板が一つ、その奥の扉には店名を示すものはなく、隠れ家的な雰囲気です。

店内はカウンター席と、その後ろに6人がけの重厚なテーブル席。
清潔で高級感のある店内です。

カウンター席に案内いただきました。
カウンターとキッチンスペースには仕切りや段差がなく、シェフをはじめスタッフの方々の仕事がとても近くで見られます。

お店の方との会話もしやすい距離です。

それでは、おまかせコースでいただいた素敵な料理たちをご紹介。
もうわくわくです^ ^

【アペリティフ】
ちょっとしたお祝いごとで利用した今日は、とりあえずビールではなく、シャンパンで乾杯!「MATHELIN BRUT TRADITION マトラン ブリュット トラディション」
シャープでフルーティ。美味しいシャンパーニュですね。

【アミューズ・ブーシュ】
可愛らしい小前菜3品
▪️グジェール
チーズを混ぜた小さなシューにレバーペーストが挟んであります。チーズの香りと塩気が良い。レバーペーストも上品で美味しい。
▪️豚肉のリエット
きのこの形が可愛らしい(傘ではありません^ ^)
リエットの下は黒胡椒のサブレ。
う〜ん、美味しい。
▪️フォアグラの最中
和菓子風にわざわざ包装されていて、それを開けていただくのも楽しい。これもすごく美味しい〜。
「ホオズキも入っていたのわかりました?」とシェフ。
「わかりませんでした」^^;

【赤ワイン】
ブリュゴーニュ・ピノ・ノワール 1996年
21年熟成のビンテージ。渋みと甘みがが増して美味しい〜。

そのあと、料理に合わせていただいた赤ワイン
・プレティカドール 2010
・クローズ・エルミタージュ・ルージュ 2014

【アントレ】
▪️蝦夷鹿を使ったテリーヌ
阿寒の蝦夷鹿。普段はイチボを使ってるそうですが、今日はランプ肉で、食感が違うとのことですが、わからない^^;
赤い見た目は鹿肉の赤だけではなく豚の血を混ぜているからなんですって。
ソースはりんごのピューレ。
タスマニアの粒マスタードも。
柿と落花生も添えられています。
まずはそのままいただき、そのあとりんごのピューレ、マスタードでいただきました。味の変化も楽しめて嬉しい。そしてどれもとても美味しい。

【ポタージュ】
▪️フォアグラのフラン
洋風茶碗蒸しです。
泡状にした舞茸のポタージュが上に。
炒めた舞茸と隠し味にイベリコのチョリソが入っています。クリーミーでとても美味しい。ほっこりします。

【ポワソン】
▪️鮎の鮎巻き
テリーヌのようにした鮎を鮎で巻き、更にカダイフで巻いて揚げてあります。
外側のカダイフのサクサク感と中の鮎のふっくら感と、テリーヌのしっとり感。食感も味も素晴らしい!
頭や中骨もディップにして、鮎を余すところなくいただけ、感動すら覚える一品です。

【日本酒】
鮎には日本酒が合いますよ。と教えていただき、山口は萩の酒「それがのんた」
初めていただく銘柄でしたが、スッキリだけど深い味わい。美味しい日本酒ですね。
日本酒でいただくポワソン、良いですね〜。

▪️自然栽培野菜のサラダ
山梨の農家作られたすべて自然栽培の野菜たち。
農薬はもちろん、肥料すら使わず、土壌の力だけでできた野菜たちは、有機栽培とも違い、力強い感じがし、味が濃い!
赤からし菜。わさび菜、ルッコラ、ビーツ、などなど。
どれも美味しい野菜です。
自然派フレンチを謳うこちら、さすがです。野菜も感動レベル!

【ヴィアンド】
熟成肉のステーキと旬野菜
2ヶ月半という長期熟成した八甲田の牛肉は、凝縮された旨味が口の中で広がります!
そのまま食べてももちろん美味しいし、自家製のマスタードと一緒にいただくとまた美味しい!
添えられた10種ちかい野菜たちは、もちろん自然栽培。
ホクホクした食感の人参や里芋、カブ、四角豆、赤玉ねぎのピクルスなどなどどれも美味しい野菜たち。
あ〜幸せ!

そして〆のご飯も〜
▪️牛頰肉のカレー
赤ワインでじ〜っくり煮込まれた大きめの頰肉。スプーンでほろっと崩れます。
でもほろほろ過ぎず、やわらかいのに弾力もちゃんと残されていて、食感も味も絶妙!

【デセール】
チョコレートであろうことはわかるのですが、見た目「土」に見える盛り付け。
名前を聞いたところ「土をイメージした、題して『土』」と笑いながらシェフ。
…素敵!
マスカルポーネ、ゼリー状にしたコーヒー、ヘーゼルナッツのアイスクリームの上に、ココアパウダーとクッキーなどを混ぜた「土」(笑)

別々に作ったものを、皿の上で一つにし、完成させた特製のティラミスです。
とても美味しい〜!

【カフェ】
焙煎士に焙煎してもらっているというオーガニックコーヒー。
出す直前に挽いてくれるので香りもとてもよく美味しいコーヒーです。
デセールのティラミスと一緒にいただくと、もう完璧!
コーヒーカップがまた素敵で、昭和初期のアンティークらしいのですがうすはりのグラスのように薄く、透けて見えるほどです。ちょっと緊張します。

いや〜、もう最初から最後まで美味しくて!
料理はどれも素材を活かし、なおかつ独創的。
シェフの経験と匠の技が光るメニューばかりです。
提供される料理に一番合うお酒もワインに限らず選んでくれるなど、固定概念にとらわれない料理人の姿。なのに気さくで話しやすいシェフ、素敵です!
他のお店の方たちも、気さくで丁寧。ツボをおさえた接客をしてくれます。
お店も、お店の方たちも、良い雰囲気で、もちろん美味しい!
激しくおすすめできるお店です^ ^

美味しかった〜!
ご馳走さまでした。

• 熟成牛と自然派ワイン フレンチbis 銀座らんぷ -

Adamosさんの他のお店の口コミ

Adamosさんの口コミ一覧(1157件)を見る

団体要相談

サービス料10%

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2017年4月

gilugilu(26)