でんせんと私 : 酒とさかな うなり 虎ノ門

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問5回目

でんせんと私

一緒に仕事をする仲間の昼間の顔以外も知った上で付き合いたいタイプです。物凄くロジカルな同僚がお酒を飲むとビックリ発言をしたりするのが楽しかったりします。

その一つが性癖。女性のストッキングが破れるのを見ると興奮するというのを聞いて、そういう価値観って新鮮に感じたりします。

一般的にその状態を「伝線」って言いますよね。「でんせん」と言えばその昔、伊藤四郎さんが「デンセンマン」というキャラクターで「電線音頭」を歌っていましたね。

その伊藤四郎さんが長年キャラクターを務める海苔屋さんと言えばこちらでした。というわけで本日のディナーは #白子 を初めとする海鮮が美味しい #うなり です。

普段在宅が多いメンバーに久しぶり出会えたので嬉しくて帰りに飯を食べに誘ったらみんな来てくれたのでやってきました。

まずはお通しの #鮪串 を頂きます。見た目は完全に焼き鳥ですが、濃厚な味わいが感じられるマグロを油で揚げたやつです。

続いての #白子ポン酢 #あん肝 はどちらも濃厚な味わい。白子のまったりとした味わいに爽やかなポン酢の酸味と旨味が相まって、お酒が進みます。

そしてランチでも美味しい #アジフライ がやって来ました。半生の食感は、刺身で味わう新鮮さとパン粉を纏って頂くジューシーでサクサクが大競演です。

節分の太巻きはありませんでしたが、代わりにマグロの太巻きを醤油で頂くのがまた最高な味わいです。 #ぶり大根 も味がしみしみで柔らかくてじんわり美味しい。

一緒に行った同僚がみんな若かったので「ヨイヨイヨイヨイ おっとっとっと」なんて言ったらびっくりされそうですね。

2022/12訪問4回目

はんせいと私

飲みに行くのが好きで、うっかり話が盛り上がり、ついつい飲み過ぎて寝過ごして浅草で降りるはずが成田空港まで行ったりした翌日は反省したりするものです。

半生と言えば「アラビアのロレンス」という映画ではオスマン帝国から独立しようとするアラブの人たちを支援したイギリス人の半生を描いていましたね。

ある人の人生の一部分を切り取った際には半分でなくても「半生」と言う表現を使いますが、同じ文字でも食材の状態を表す時には読み方が変わりますね。

と言うわけで本日のランチは半生の食感が美味しいフライを頂ける #うなり です。 #カキフライ 気分と言っていた同僚がいたので、やって来ました。

頼んだのは #アジフライ とセットになった #ミックスフライ定食 です。昼ちょっと前に訪れたのですが、大人気でぎりぎり入れた感じです。

8分ほどで料理が提供されました。毎度のことながら驚くのはフライなのに、フワフワとした食感なことです。揚げることによって、素材の旨味がさらに引き出されています。

#牡蠣 も小ぶりながらも、しっかりとした旨味を感じられます。これに新鮮な #鮪 もついてくるのですから、本当にありがたいですね。

色々この店で食べてみたので、あとは鉄火丼と鮪の唐揚げ南蛮を残すのみとなりましたが、やはりアジフライを頼んでしまう気がしております。

2022/09訪問3回目

何歳までかと私

何かの調査で「何歳まで働く?」という意識調査を見たことがあります。「65歳まで」が一番多くて次に「70歳まで」でした。

退職後に社会と接点を持たなくなってしまったら体は元気であっても、心の方が元気でなくなってしまいそうなので、心身の健康が保てる年齢がそれくらいなんですかね?

服装に関する別調査を見ると「20歳まで」が大半のものがありました。「寒そうだし、若作りが痛い」(30代女性)「年齢より足の綺麗さや長さの問題」(40代男性)

なるほど意見では男女差がありそうですが、ビジネスシーンや冠婚葬祭ではマナー違反と感じる人が多いのは、こちらですね。

というわけで本日のランチは #生あじ を使用した #アジフライ定食 を頂ける #うなり #酒とさかなうなり です。職場の同僚が海鮮が食べたいとのことでやって来ました。

同僚は #海鮮丼 を頼んでおりました。12時より少し早めに出たのですが既に鉄火丼は売り切れで店内もなかなかの賑わいで相変わらずの人気です。

#アジフライ は #タルタルソース と #ソース の2種類が用意されております。いつも食べている #鯵フライ とは全然違って、ふんわりした食感でこれが #生鯵 かと驚きます。

#刺身 は #中トロ の部分もあって新鮮で旨味が感じられます。 #しじみ汁 もジンワリと美味しくて癒されるランチでした。

海鮮丼を頼んでいた同僚もアジフライに興味を持っているようでしたので、定食に組み合わせて一品追加する欲張りな頼み方もいいかも知れませんね。

2022/07訪問2回目

関東であまり見かけないものと私

関西では「ポールウィンナー」と言う商品があるみたいですね。見た目は魚肉ソーセージなのですが原材料を見ると「豚肉、マトン、牛肉」の記載があるので別物ですね。

食パンも関東だと8枚切り、6枚切りをスーパーでよく見かけますが、関西だと5枚切りが売れ筋で4枚切りなんてのも置いてあるみたいですね。

スナック菓子のカールも京都、滋賀、奈良、和歌山以西でしか販売されていませんが、かつては全国区で「それにつけてもおやつはカール♪」と言うCMが流れてましたね。

と言うわけで本日のランチは #煮付け #銀だらの煮付け定食 がある #うなり #酒とさかなうなり です。以前は海鮮丼を頂いたので本日は煮魚です。

店の入り口で食券を買って水はセルフのスタイルです。店内混み合っておりましたが、5分ほどで料理が運ばれてきました。

少し甘辛い煮汁と優しくほどける #銀だら の食感とが不思議に合わさって白米を奪っていきます。一緒に入ったゴボウや豆腐も美味しいですね。

お新香も程よい塩味でこれもご飯が進みます。そして再び #銀鱈 に入れる箸のソフトなタッチを味わった後に皮の部分のプルプルも美味しく頂けます。

もう少し食べたい感じもありましたが、質の良い味わいがあったので、満足です。次回はアジフライを食べたいと思います。

2021/08訪問1回目

一流と私

オリンピックが終わってしまいましたね。賛否がありましたが初めて触れる競技も多数あって素人的にも楽しめました。

中でも驚いたのはBMX。小さな自転車で坂道を駆け降りたり1回転したり捻ったりと同じ人間とは思えない技の数々に圧倒されました。

違う意味で驚いたのがニック・ブルースという選手。特に技を披露するわけでもなく、ただ坂道を下りて終了という演技?で99.99点満点中6.6点のスコア。

これは低い点にすると本番の時に一番最初に滑ることになり、そこでの得点が基準点になるので、そのタイミングで大技を繰り広げれば、他の選手へのプレッシャーになると聞きました。

後で聞いた話なのですが、実は怪我をしており決勝に全てを賭けていたけどそれもままならずバイクを手放すミスをして最終的に棄権した話を聞くにつけ、本人は痛さのあまり、うめき声をあげていたのでしょうが、全体像を後から知って噛み締める我々が出す声といえば、こちらの声ですね。

と言うわけで本日のランチは #うなり #酒とさかなうなり です。最近 #海鮮丼 で悲しい思いをしたのとは裏腹に、いいね数と保存数はうなぎのぼりの雪辱を晴らしに違うお店にやって来ました。

頼んだのは #特選バラ海鮮丼 です。そしたら終わってしまいましたとの悲しい知らせを読み取ったのか厨房から「あと一食行けますよ」と声がかかり命拾いです。

そして夏らしいメニューの #冷汁 を見かけ、こちらも頼むことにしました。お茶などセルフで、それは全て食材費に行っていることを考えれば全く問題ありません。

運ばれて来た丼のタワーが半端ない。 #ネギトロ や #マグロ を中心に重ね合わさり #刺身 をめくっても、ご飯は現れず、その下もまた刺身と凄い分量です。

何かと比較するわけではありませんが、魚の新鮮さに驚きます。濃厚な味わいからタコのような食感と旨味のあるもの、そしてプリプリ食感の白身魚も充実しています。

主に構成しているものは #鮪 が中心ですが #ぶり も結構入っていて好きな感じです。で #冷や汁 は #きゅうり #豆腐 そして #さば が入った冷製のスープで美味い。

#ミョウガ のアクセントもあって香りもそして #鯖 の旨味に #ごま の旨さも入って後を引きます。これ追加注文して本当に正解です。

店の前は何度も通過していましたが、いやー、こんなに美味しい店だったとは知らず今まで棄権していたのは実は怪我をしていたと言う偽エピソードをこさえて、皆の同情を引こうとしているリーマンは出場資格剥奪ですかね?

引き続き新橋ランチオリンピックで金メダル目指して日々精進してまいります。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1835件)を見る

酒とさかな うなり 虎ノ門(【旧店名】山本魚吉商店)
ジャンル 居酒屋、海鮮、ビアガーデン

050-5594-1499

【Web予約の注意点】お席の構造上、10名様以上のご予約は事前にお電話いただけると幸いです。
コース予約のキャンセルは前日までにお願いします。
当日の予約キャンセルはコース料金100%を頂きます。

東京都港区西新橋1-21-1 サンクレスト弐番館 1F

「新橋駅」より徒歩5分
「虎ノ門駅」より徒歩3分
「内幸町駅」より徒歩6分

虎ノ門駅から280m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

登録番号:T3010001161085

(最大50名様まで貸切可能です!)

(20人~50人可)

分煙

店内完全禁煙  テラス席一部喫煙可能

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

魚が苦手な方はご遠慮ください。

2017年4月17日

03-6881-9860

お食事を楽しんでいただくために店内禁煙とさせて頂きます。喫煙される方は店舗入り口に喫煙スペースを設けておりますのでそちらをご利用ください。

ゲバヤンゲバヤン(153)