新鮮すぎる魚介類に舌鼓! : 酒とさかな うなり 虎ノ門

この口コミは、hidekimiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/01訪問1回目

4.2

新鮮すぎる魚介類に舌鼓!

家では、なかなか食べる機会がない魚。
外食も肉が多くなっていたので、たまには美味しい魚を食べようということになり、「美味しいよ」と聞いていたこちらのお店に友人と訪問した。

エクステリアは、ちょっと気の利いた大衆酒場といった感じだが入りやすい。
内装はまだ綺麗で、昭和レトロ風なポスターが貼ってあったりと、落ち着く雰囲気だ。
ノスタルジック、そんな言葉が似あう店。
新橋飲み屋街の喧騒から少しだけ離れているせいか、周囲も騒々しくはなく、落ち着いて飲めそうなのが好感が持てた。

カウンターで友人としっぽり。
オススメというサッポロ赤星ビールで、まずは乾杯。このビール、苦みは押さえられていて、ふっくらとしたマイルドな喉越しで美味しい。

まずは、少し大きめの小鉢に入った海鮮丼のようなものをいただいた。
イクラ、レンコン、玉子などが乗っている。
中はご飯?と思いきや、大根おろし!
これが醤油をかけずとも、甘酸っぱい味が付いていて、イクラがプチプチして美味しい。
いきなり好感触だ。

オススメという物を聞いて、何品かを出していただいた。

・白子とあん肝
プリッとしながらも、ふわりととろける白子が絶品!!!
白子が大好きで今時期にはよく注文するが、なかなかこんな鮮度の良い美味しい白子はない。
あん肝も好きでよく食べるが、ねっとりとしてまろやかな口当たりは、フォアグラのように美味しい。
白子も、あん肝も、作り方が難しいらしいが、丁寧に作られているからこそ出せる味わいのよう。

・ホタルイカ
何気に大ぶりなホタルイカは、酢味噌・梅と2種類のタレで楽しめる。
柔らかくて美味だ。

・生さば九州スタイル
ネギと白ごまがたっぷりかかった鯖は、たまり醤油をかけていただいた。
刺身に、たまり醤油は苦手であったが、これが鯖と妙にマッチしていて美味しくいただけるのが不思議である。
脂が乗っている鯖で、かなり鮮度の良さが感じられて美味。

・刺身盛り合わせ
かんぱち、赤貝、タコ、アジ、アイナメなど数種類が美しく盛られ、一切れが部厚いので食べごたえ満点!
貝はプリっとしているのに、噛んでいるととけていく柔らかさ。
ブリも脂が乗っている。アイナメは梅肉ソースでいただいたが、これもよくソースと合っていて美味。

・帆立とサザエ壺焼き
焼いたものを1つずついただいた。
ホタテにはシメジが入って焼かれているからか、味の良いホタテの汁が味わえて2度美味しい。
ホタテ自体も身が大きくて弾力があり、美味しい。
和風のアンチョビソースがかかっているのも珍しいのだが、これもアイデアの賜物なのか美味しくいただける。
サザエはプリプリ食感がたまらない。

・アジフライ カジキマグロフライ
アジフライは、かなり人気らしい。
サクサクとした食感のアジフライは、アジはふわっとして、アジ本来の美味しさが堪能できる逸品。
人気というのが分かるほどだ。
ランチタイムには、アジフライ御膳もあり、850円というリーズナブルな価格なんだそうだ。
カジキマグロは生でも食べられるくらい新鮮なのだそう。
表面の衣は薄く、カリサクっとしていて脂っこくないので食べやすい。
中身のカジキマグロは、ほぼレアだが、これが脂が乗って美味しいこと!
青ネギソースをつけていただいたが、このソースも相当美味しく、フライによく合っている。

・アイスクリーム
最後にはやはり甘いものが少しいただきたいので、アイスクリームもいただいた。
甘酒風味が濃厚なアイスクリームは絶品!
自家製アイスクリームなんだそうだ。
甘酒ブームであるが、アイスクリームで濃厚甘酒味は、オトナの味わい。
甘さ控えめで、飲んだ後でも食べやすい。

どちらかというと日本酒が合う料理ばかりだが、料理の味を損ねない甘い系ドリンクもあるのが女性には嬉しい。
濃厚な「しあわせ果実七福神」という濃いとろみかんのソーダ割りもいただいてみたが、本当に濃厚で、みかんの味とともに、すりおろした食感も楽しめて美味しいものだった。
他に、濃いとろいちご・濃いとろラフランスなど、女性が好きそうなドリンクが多いので、試してみたい。

全体的にかなり値段控えめながらも、鮮度と味の良さはハイレベル!
場所柄、会社帰りのサラリーマンも多く見られたが、美味しくリーズナブルな魚を堪能したいときに使えるお店である。

早めの時間のハッピーアワーはお得だというので、また利用してみたいと思う隠れ家的な店だ。

hidekimi

hidekimiさんの他のお店の口コミ

hidekimiさんの口コミ一覧(786件)を見る

酒とさかな うなり 虎ノ門(【旧店名】山本魚吉商店)
ジャンル 居酒屋、海鮮、ビアガーデン

050-5594-1499

【Web予約の注意点】お席の構造上、10名様以上のご予約は事前にお電話いただけると幸いです。
コース予約のキャンセルは前日までにお願いします。
当日の予約キャンセルはコース料金100%を頂きます。

東京都港区西新橋1-21-1 サンクレスト弐番館 1F

「新橋駅」より徒歩5分
「虎ノ門駅」より徒歩3分
「内幸町駅」より徒歩6分

虎ノ門駅から280m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

登録番号:T3010001161085

(最大50名様まで貸切可能です!)

(20人~50人可)

分煙

店内完全禁煙  テラス席一部喫煙可能

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

魚が苦手な方はご遠慮ください。

2017年4月17日

03-6881-9860

お食事を楽しんでいただくために店内禁煙とさせて頂きます。喫煙される方は店舗入り口に喫煙スペースを設けておりますのでそちらをご利用ください。

ゲバヤンゲバヤン(154)