チキンビリヤニ ~ ナンディニ : ナンディニ 虎ノ門店

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問6回目

チキンビリヤニ ~ ナンディニ

すっかりご無沙汰してしまった「ナンディニ」 ビリヤニが食べたくなってランチ訪問しました。しかしこのご時世、空いてますね。ブッフェの時は待ち行列ができてたのに、今日はガラガラ。

Today's Biryani   1400円

今日は定番のチキンでした。考えたら、ここのビリヤニはブッフェの時しか食べたことない。

秒で出てきました。早っ!
大きな銀色のトレーにこんもり盛られたチキンビリヤニ。オレンジのような柑橘系の輪切りが2枚乗っています。小皿にはカレーソースとライタ。美味そうだ。
早速そのまま食べると、ほんのりと味の付いたスープ炊き込みライスが美味い。スパイス感のあるぱらぱらとした長粒米は、味も食感も素晴らしいです。
これだけでもイケるけどライタをかけて食べると、ヨーグルトの酸味と相まってビリヤニの旨味がたまりません。ライタにはサルサみたいに野菜のみじん切りがたくさん。
カレーソースはシンプルなプレーンで、ピリッと辛い。これもビリヤニにかけると南インドの風が吹きます。

ビリヤニの山を崩そうとしたら、お、お米に隠れて大きな鶏ももが出現。あー、これがチキンビリヤニです。骨付きの鶏ももは柔らかく煮込まれており、フォークで骨から身が剥がせます。チキンをほぐして、ライタとカレーをかけて混ぜて食べるのが本格的な食べ方。これは美味いですね。
添えられている黄色い餡子みたいなものは、ちょっとリンゴの味がしてデザートなのかよくわからんかったけど。

食後にミニカップのチャイが出てきました。
ボリュームもあって、なかなか美味しいビリヤニ。しかし、1400円はちょっと高いなあ。ブッフェの時にビリヤニを食べたほうがお得感はあります。まあ、いずれにしても「ナンディニ」は美味しい。また行こうっと。

• ナンディニ - チキンビリヤニ

• ナンディニ - 空いてました

空いてました

2019/02訪問5回目

バレンタイン・スペシャル・ブュッフェ ~ ナンディニ

毎月来てる気がする、ナンディニのランチビュッフェ。今月はバレンタインスペシャルです。
だんだん認知度が上がってきたようで、お店は大混雑。なんとかテーブル席を確保しました。

バレンタイン・スペシャル・ブュッフェ  1300円

いつものマトンやチキンのカレー類がたくさん並んでいてうれしい。
大好きなチキンビリヤニと、茄子の入った炊き込みご飯のヴァンギバスがあり、パクチー入りのライタと混ぜ混ぜして、カレーと一緒に食べると気分はもうインド上空。
ポテトサダも美味しかったなあ。インドの野菜カレーって、スープに野菜の旨みが沁み込んでいる感じがして、結構好きです。辛さも効いてました。
アンドラチリチキンはレモン風味でこれまた上等な味わい。
レタスとキャベツのサラダもシンプルで、野菜補給にはありがたかったです。

なるべく炭水化物を少なめにしてるつもりなんだけど、結局2皿食べちゃってるし。
そうそう、この日はデザートがセミヤパヤッサム。何だかわかりませんでしたが、美味しそうなので食べてみました。
ゼリーとか生のぶどうとか入っている、例の甘ったるい代物。フカヒレのような細い繊維質のものがたくさんで、これが面白かったな。調べたら、極細ショートパスタのミルク煮だそうです。甘かった。

PayPayでピッと支払って20%キャッシュ還元。これはお得です。

2019/01訪問4回目

ポンガル・スペシャル・ビュッフェ ~ ナンディニ

ポンガルとはお米を使ったお粥のことらしいです。普通のポンガル(お粥)に加えデザートの甘いポンガルもあるみたいです。

☆オニオンワダ
☆テランガナ・チキン・ビリヤニ
☆ライタ
☆ココナッツ・チャツネ
☆スウィート・ボンガル

レモンライスにチキンビリヤニまであって、ライタやチャツネを混ぜ混ぜして食べました。美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。
グントゥールチキンドライが、何とも言えないスパイシーな味わいで、めちゃウマでした。

2018/12訪問3回目

クリスマス・スペシャル・ビュッフェ ~ ナンディニ

インド大好きギャルがFBをチェックしていて、ナンディニのクリスマスビュッフェに行きましょうと誘われました。
このギャルは、インドに何度も旅行していて、かなりインド料理には詳しい。その彼女が「ナンディニは美味しい」と言います。
混雑が予想されるので、早めに会社を出て11:20にお店に着きました。それでも既に4割くらいの客入りです。

クリスマス・スペシャルビュッフェ  1400円

チキンビリヤニにライタを混ぜるのが最近のお気に入り。ヨーグルトの酸味が不思議とカレーに合ってとても美味しい。
看板に出ていたターキービリヤニではなかったのが残念ですが。リンゴが入ってました。
マトンプルサはいつもより少し味が濃くて食べ応えあり。
チキンラザラはココナッツを使ったホワイトカレー。タイカレーみたいですごく美味しかったです。
でも、ガーリックチキンローストとチキンかぶりでした。
ここのサンバルは本当に美味しい。さらさらなカレーに野菜の旨味がたっぷり溶けています。

毎度のことながら、山盛り2皿を完食してしまい、食べ過ぎ。
だけど食後感がさわやかで、午後頑張れそうな力が湧いてくる、美味しいカレーです。

2018/11訪問2回目

スペシャルランチビュッフェ ~ ナンディニ

会社のインドカレー愛好会?のメンバーで訪問。
なんとラッキーなことに、スペシャルビュッフェの日でした。
1300円の南インドカレー食べ放題。わ-い!

11:30でほぼ満席。間に合ってよかった。席に着くや料理を取りに行きます。
☆チャナチャット
☆ベジタブル・ビリヤニ
☆ネルール・チキン・ビリヤニ
☆ライタ
☆ケサリバット

いやあ、豪華、豪華。お皿に山盛り取ってきて。
ビリヤニとライタを合わせると美味いですね。ヨーグルトの酸味が最高。
マトンカレーはかなり辛くて美味い。羊肉ゴロゴロ。
サンバルもチキンカレーもみんなうまい。
いつの間にか頭から汗が噴き出してきます。

もう1ラウンド、おかわり。
一回目と同じくらい取ってしまいました。
ディメーフライは茹で卵丸ごとが揚げてあり、それにカレーがかかっています。ちょーウマ。
ビリヤニ2種が美味しくて、たっぷり食べてしまいました。
満腹、満足。

入り口には行列ができているので、早く席を譲ってあげないと。

2018/06訪問1回目

かなり美味しい南インドカレー ~ ナンディニ

ここにお店があるのは知ってたんですが、行ったことがなかった「ナンディニ」
ランチで訪問です。テラスが気持ち良い季節になってきましたね。
インド民謡が流れる店内は、すっかり異国情緒あふれる空間です。

ミールス 1300円

定番の定食です。ベジ/ノンベジが選べます。肉食なのでもちろんノンベジで。
辛いのが好きなので、+2のVERY HOTでお願いします。

間もなく登場したミールス。にぎやかなプレートです。
4種類のカレーとちょっと大き目なお皿のハッサン、ヨーグルトとデザート。
ライスとナン、それにぱりぱりのおせんべいのようなものまで付いています。

カレーは、野菜カレーのサンバル、豆のカレー、チキンカレー、それとサラサラのトムヤムクンのようなラッサムです。
このラッサムはインド料理で初めて食べましたが、とても美味しい。トマトやタマリンドを黒胡椒とニンニクで味付けしてあります。日本人の好きなエスニックの味です。
サンバルは茄子が美味しい。豆カレーもいいですね。チキンカレーはココナッツのようなとろみのある白いカレーでした。これも美味しい。

ハッサンはチキンが柔らかくて、スパイシーでめちゃ美味いです。
長粒米のライスが美味くて、結構量もあるので4種類のカレーをそれぞれライスと食べていたのですが、お皿の上でいろんな種類を混ぜ混ぜした方が美味しいことに気づきました。ヨーグルトも混ぜ混ぜ用なんですね。

ところでベリーホットで頼んだのに、あんまり辛くないな、と思っていたら、食べているうちにどんどん辛さがきました。
口の中がひーひー状態に。まろやかなのに辛い。これは素晴らしいですね。

どれも美味しくてお腹もいっぱいの大満足ランチでした。
いろいろな南インド料理が充実しているんで、ぜひまた行きたいです。

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3416件)を見る

ナンディニ 虎ノ門店(NANDHINI)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

03-6809-2748

東京都港区西新橋2-22-1 ル・グラシエルBLDG4 1F

JR(山手線/京浜東北線/東海道線)・東京メトロ銀座線・都営浅草線・ゆりかもめ「新橋」より徒歩7分
都営三田線「内幸町」より徒歩5分
東京メトロ銀座線「虎ノ門」より徒歩8分
東京メトロ日比谷線「神谷町」より徒歩10分

虎ノ門ヒルズ駅から483m

(JCB、AMEX、Diners)

7台、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

2017年4月5日

ランチタイム決済は現金又はPayPayのみ。
ランチビュッフェは現金のみ。
テラス席はペット可。

lil-kidlil-kid(2144)