銀座で、極上の江戸前寿司のお店。雰囲気、おもてなしも最上級。恩師との再会が素晴らしい時間になりました。 : 銀座 すし四季

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/04訪問1回目

4.7

銀座 すし四季

中央区銀座八丁目 銀座駅から徒歩5分
近くには、懐かしいい資生堂パーラーが見える。
もう少し先には、YAMAHA銀座ビル、ロレックスやサンローランの外国の著名ブランド、最近オープンした話題のGINZA SIXが立ち並ぶ。

学生時代、ゼミで大変お世話になった恩師の教授と再会できた。
ゼミの勉強は、懇切丁寧に教えて頂き、就職活動の時も親身に相談に乗っていただいた。
年賀状のやり取りは今も続き、白桃や殻付きの牡蠣をお送りした。
先生からは、いつか会える機会があれば、ゆっくり食事をしようと、温かい言葉をいただいていた。

…先生と会食する機会が幸運にも訪れた。
現在は、退官されているが、今でも大変お元気で、ご自身の研究に打ち込んでいらっしゃる。

その店は、銀座 すし四季(すしとき)
モダンな888ビルの三階で、エレベーターを出ると、入口の暖簾には、四季の花をあしらったデザイン。
四季折々の風情を感じさせるようだ。

応対して下さったのは、和服がとても似合う美人の女性。物腰が柔らかく、微笑みを絶やさない。
とても上品な女性の方です。

店内に入り、白木のカウンターに案内されました。
流石に銀座の一流のお寿司屋さん。
内装は落ち着いた和の空間がとても綺麗だ。
その雰囲気に圧倒されそうになる。

先生と昔話を交わしながら、マスターズドリーム(僕の大のお気に入りです)で乾杯。

春のおまかせコースを注文しました。
その内容は、このような内容です。
(もちろん、すべてを食してからわかります)

●先付 たけのこ豆腐
●マコガレイ
●初ガツオの新玉ねぎ添え
●海鮮ジュレ
ウニ、白魚、ホタテ、車エビが入っています。

●にぎり

・ウニ 二貫
・アナゴ

●お椀
●タマゴ
しっとり美味しい玉子焼き
●かんぴょう巻き
●デザート
抹茶のプリンのエスプーマ仕立て

春のお任せとはよく言ったものです。
たけのこ豆腐から、春の訪れを感じる出だし。

ゆったした時間の流れな中で、板前さんが丁寧に真心をこめた一品一品が出てくる。

そこには、江戸前寿司独特の、握り寿司を十二分に味わってほしい思いと、そのお寿司をじっくり味わって食べるその間(ま)を楽しんで頂きたい気持ちが伝わってくる。

これだけたくさんの美味しいお寿司の中で、とりわせ印象に残ったお寿司を少しだけ挙げてみたい。

●ウニ(北海道羽立産)
寿司のなかでも一番好きなものはと聞かれれば、常に上位の人気。
海の中のダイヤモンド、この黄色の色彩は、鮮やかなり。

通常、食べるウニとは全く違う。
口の中にいれたら、今まで食べたウニと全く違う極上の美味しさだ。
ウニ特有の生臭さが、全くない。そのなめらかで舌の上で溶けるような様は
表現のしようがないくらいである。

●中トロ(和歌山産)
お寿司の代表格といえばこの中トロを挙げる人が多いかと思う。
赤身が綺麗。

脂のノリが最高です。名は体をあらわすではないが、トロトロの絶品の味。
もう、先生の前でなければ、何貫も頂いたことだろう。

●白えび(富山産)
「富山湾の宝石」とまで言われた珠玉の逸品。
小指の大きさくらいしかない小さなエビを、丁寧にひとつひとつむいた
まことに手が込んでいる。

とりわけ全国で唯一の漁場を持つ富山の白エビは、ブリ・ホタルイカと並んで「富山県のさかな」として指定されているほど。

その白エビがお寿司の上に美しく並んでいるのだ。
このプチプチした食感は、ほかに例を見ない美味しさである。美味い!

●穴子
穴子は、僕にとっての思い入れの魚です。
父が獲ってきて、母が七輪で焼いてくれた穴子…

東京湾も穴子の名漁場。江戸前寿司の名品の一つ。
一度蒸した穴子は、とてもやわらかくなめらか、とてもさっぱりしている。
だから、穴子は食べ飽きることがない。シャリとの相性も抜群。

こちらのお店 すし四季(とき)さん。
次から次へと出された江戸前寿司の数々は、どれも各地の名産をとりそろえた逸品で、非常に美味しいです。それが、リーズナブルなお値段で味わえます。

若い板前さんは、ある有名店で修業され、お寿司の腕は超一流。
一方で、気さくに笑顔で接して頂きました。

応対して下さった美人の女性の方も、こちらの緊張感をほぐすような、さりげないおもてなし。少しだけ言葉をかわしたが、とても親しみやすい素敵な方でした。

銀座のお寿司屋さんとあって、敷居が高く感じていましたが、その敷居を自ら下げ、お客さんが、温かい気持ちになるようなおもてなしを受け、とても嬉しく感じました。

恩師との思い出話は、いつまでも尽きることがなく、その上、最高の江戸前寿司とおもてなしで、恩師との再会がこの上ない楽しい時間になりました。

また来たいですね。皆さん、絶対おすすめです。

追記
銀座といえば、学生時代、大学野球のライバル校との対戦の後、繰り出すのが銀座だった。もちろん学生だから高級店ではありません。
銀座で飲みつぶれて、次の日も野球の応援です。そしてまた銀座。

懐かしい銀座の思い出でした。

食べログ ユーザーページ

Twitter

ニャロの眼

ニャロの眼さんの他のお店の口コミ

ニャロの眼さんの口コミ一覧(347件)を見る

閉店 銀座 すし四季(すしとき)

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル 3F

銀座駅から徒歩5分
中央通りを新橋駅方向に進み、
「銀座八丁目」の信号の右手前「スリーエイトビル」の3階です。

新橋駅から336m

[月~土]
    18:00〜23:00
    L.O 21:00

日曜日・祝日

(カウンター12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

〜はなれ〜では、季節の食材を使った和食のコースもご用意しております。

分煙

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2017年2月25日

きょたーぼきょたーぼ(7)