揚げても焼いても梅干しでも : ひものや IKORU 新橋一丁目店

ひものや IKORU 新橋一丁目店

(ひものや イコル)

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

揚げても焼いても梅干しでも

新橋の新店です。その後ランチに二度、宴席で一度利用。
ここイイですね。もう少しお客入ってもいいのにということで昼レブー追記です。

先日は日替わり(なのかな?)の3種盛り定食をオーダー。
焼き物は縞ホッケ、揚げ物で鶏のから揚げ2ヶ、そして生野菜サラダが付いて冷奴と大根おろし、ご飯に味噌汁の定食。テーブルにはいつも通り大粒の梅干しが常備されています。
縞ホッケは焼き立て、大きな鶏のから揚げも揚げ立て。いずれも主菜としては充分な質量で大き目の茶わんに盛られたご飯がススムくんです。さらにパリっとしたレタス、トマト、カイワレを散らしたサラダもバランスを補ってくれます。
しっかり大粒でキチンとしょっぱい梅干しをご飯に乗せるとこれまたご飯が進むわけです。最近こういった本格的な梅干しを食べる機会がないのでウレシイですね。

このセットで¥880ってのはなかなかの値ごろ感。
炭火で焼き上げると言う魚に揚げ物に鶏のから揚げ、そしてオプションで納豆や玉子も追加が可。ご飯ががっつり頂ける定食が10種ほど。
しっかりした梅干しはウレシイところですが全部食べるとやや塩分過多になることもあるでしょうか。それでもこの界隈の定食としては秀逸ではないかと改めて感じました。

近所には明太子食べ放題のやまやがありそちらは相変わらず安定の人気ですが全体的に大味な印象があるので、当店の方が断然オススメではないかと思われます。
店は狭くて圧迫感があるのは否めない所ですがキチンとした定食を格安で頂けるのではないかと改めて思い直しました。今後、ランチのヘビロテ店になるでしょう。

2016/12訪問1回目

銀座九丁目、穴のようなランチの穴場

銀座九丁目?界隈の路地裏に新店舗がお目見え。店先に出ているボードを見やると1000円アンダーの手ごろな焼物ランチが10種類ほど出ている。ということで迷うことなく吸い込まれてみました。この雑居ビル地下は以前暗い居酒屋?があったところ。お向かいは昔のTONY'S BARだったとこころですね。(今はBAR T.O

入店すると左手に壁と向かい合うようなカウンターがあり、その奥のスペースにテーブルがいくつか詰め込まれています。
地下の狭小スペースゆえ、苦労の後が忍ばれますがカウンターは実用的ではなさそうですので昼にしろ夜にしろテーブルで頂くべきでしょう。
さて、ランチメニューを見せていただき備長炭干しとの注釈の付いたサーモン焼き定食¥900ナリを注文しました。
注文後5分ほどしてプレートが供されます。綺麗な茶碗にちゃんとした白米、味噌汁に胡麻和え、サーモンに使う粗目の大根おろしがセットになっておりさらに嬉しいことに大粒でしょっぱい梅干しが付いてきます。
サーモンはそれなりの大きさのモノが皮目もパリリと焼き上げられておりほっくりとして悪くありません。櫛切りされたレモンをキュっと搾って粗目の大根おろしと一緒に頂くとちょうどい塩梅、焼き魚をよくわかっているなぁ…と美味しいご飯と一緒に頂きます。
また楽しみなのが前述の梅干しです。
最近の梅干しって妙に甘いものが多いと思われますがこちらの梅干しは大粒で塩の結晶が出来るほどのしょっぱさ。梅の風味もキチンとするしご飯のお伴に持って来いでした。梅干しと言えば有料オプションの築地の高はしの南高梅が断然でしたが、こちらの梅干しは定食にセットされてくるものとしては出色ではないかと。

店内は狭くて天井が低いのですが割と小奇麗にリノベーションされているようです。
夜のメニューもありきたりながらも魅力的。価格も相応ですかね。ランチの印象から夜も悪くないのではと思われました。

壁には紀州和歌山の景勝地の写真などが飾ってあります。店名も紀州の方言?由来だとか。だとすれば前述の梅干しレベルにも納得がいくものです。
個人的には明太子食べ放題はウレシイながらも(ま、そんなに食えないけどね)調理が大味で雑な近所のやまやよりは実質的かと。焼き魚(肉もあったようですが)ランチの新鋭としてローテーションにリストアップしておきましょう。

far long

far longさんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(4445件)を見る

掲載保留 ひものや IKORU 新橋一丁目店(ひものや イコル)

ジャンル 居酒屋、海鮮

東京都港区新橋1-4-3 芝ビル B1F

新橋駅から190m

11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.料理22:00 ドリンク22:30)

土曜日・日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

far longfar long(738)