もう少し、もう少し : 豫園小龍包 新橋・銀座店

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

far long(551)さんの口コミ

2017/02訪問

もう少し、もう少し

昨年下半期?に銀座9丁目エリア(便宜的な表現です)に開店した大陸系の中華料理店。
大陸系、とは言っても独特の雑然とした雰囲気は希薄で調理人やフロアを担当する女性店員ともども訪れるお客の表情や感想を探っているような気配が感じられる。そういった意味ではかなりマジメな店なんじゃなかろうか。とここの所2回の訪問で感じられました。

過去の利用はランチのみ。
初回は首都高を望む窓際の座席にて。ランチメニューは定食、麺類、そして店名が示すように小龍包をセットにしたランチなどおよそ10種ほど。
私はとりあえずレバニラ炒め定食を注文。
料理を待つ間に温かい中国茶を小さな茶器に注いでくれるのですがこれが意外に美味。ガブガブ頂きましたが気づくと小まめに注ぎ足してくれます。
さて料理がやってきてほう、となります。
てのももやしとニラがいずれも見るからにシャッキリと。もやしはヒゲをきちっと処理してあって青々としたニラともども強力な火力で一気呵成に仕上げられたのが瞭然です。味付けも甘からず辛からずレバーも適切な処理ですね。
この主菜にご飯、サラダ、スープがついて¥890だったかな。
シャキシャキしたもやしとニラ、そしてレバーを食べていると何となくこちらの反応を伺っているような視線を感じます。
なもので「コレ、美味しいね」とお伝えするとにっこり喜ばれていました。
ですが麺類を注文した同行者はやや首を傾げています。果たして。

という事で後日裏を返してラーメンと半チャーハン¥850(だったかな?)をオーダーしました。
ラーメンは大きな丼で供されます。
澄んだしょう油スープに具材はメンマ、ワカメ、半熟の味玉、そしてばら肉の薄切り、ねぎは青々とした小ねぎですね。チャーシューではなくばら肉の薄切りとしたのはこれは中華料理のばら肉の煮込み。
麺はストレートの細麺。さっそく啜ってみると果たしてスープが温いんですね。味はやや甘みが勝ったしょう油ベース。見た目はなかなか端正に出来上がっていますが、食べ慣れたラーメンを想像するとややズレているのは否めません。中華料理の延長線上で作るとこんな感じなんでしょうか。
一方の半チャーハンは小さな茶碗にモリモリでやってきます。嬉しいことにこれがひとつひとつ注文を受けてから作るアツアツなもの。
油こってりはご愛嬌ですがたまり醤油みたいなベースのシンプルなもの。こちらも日式の街場のチャーハンとは方向性が異なりますがこれはこれで悪くありません。

ということでランチの定食と麺類を頂きましたが前者の方はなかなかイケるのではないかと。
と言いつつも色々試行錯誤中。
この界隈にはちょっとした中華料理店が少ないので定食ないしは麺類をもう少し街場の中華方向に持って行ってもらえばランチ需要は高まるのではと思われます。
ちなみに店名が示すように小龍包のランチセットもあるのですが未食。これだけ1Kオーバーなんですがこの辺りもなかなかオーダーしにくいですかね。

far long(551)さんの他のお店の口コミ

【月~金】
【月~土】

日・祝日

[昼] ~¥999

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

◆貸切:人数やご予算のご相談はいつでもお気軽にご連絡ください
◆ランチ営業:平日のみ

ご宴会にぴったりな飲み放題付コース5000円からあります★

日本人になじみのある、≪四川≫≪上海≫≪東北≫料理の中でもおいしい!と思えるものだけを選んでご提供しています★その日仕入れた新鮮な食材だけ使っているので、ここでしか食べられないとっておきの逸品を味わえます。一品一品こだわった本場の味を是非ご賞味ください!

nori0627nori0627(121)

03-3573-1899