素材は日本に、そして拘りは広州にあり : 中華たかせ

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/05訪問1回目

4.3

素材は日本に、そして拘りは広州にあり

何度、たかせさんの言葉の中に広東の文字が踊った事だろう。

たかせさんとは初めてお話ししたが、会話の端々に強い広東料理への拘りを感じさせてくれた。

僕自身非常に中華に関して不勉強ながらも、日本の中華料理人とも話す機会に恵まれて来たが、此処まで中華でも広東に拘り、話をされた料理人の方も少なかったように思う。

色々な醬を作るのが好きなんです。
そんな会話から始まった今宵。

まず日本の食材を詰めこんだ醬が素晴らしかった。

〜JXO醬を泥障烏賊に乗せて〜

水分は抜け、味わいが凝縮に凝縮を重ねた醬は、複合的な貝の旨味、甘み、辛みを持って味蕾を凌駕する。
泥障烏賊は滑らかであれど、その上の圧巻の只の媒介となる。
その旨味の概念の固形化は、余りに濃密で、僕にミリ単位で箸で口に運ばせた。

浅蜊や帆立とか何種類も貝が入っているんですが?と聞けばどんどんと出てくるその旨味の理由。
干しミルガイ、干し青柳、へしこ、辛みの為の明太子。

柔軟な変態性が見えた一品だった。

そして乾物では官能的な食感の中に風味を宿した海鼠が素晴らしかった。

〜原隻蝦夷鮑魚海参
蝦夷鮑と国産干海鼠のコラーゲンオイスターソース〜

小指程の厚みがある海鼠はとろりと融解する。
つるり
とした表面と滑らかな身が旨味を含み、プルンとゼリーのように溶けてゆく。
含まされた旨味に加え、この海鼠は干され、戻され、煮込まれても、仄かな海の風味を失わず、海鼠としての意義に満ちていた。

そして、数えきれない程焼いてきたと絶対的な自信をのぞかせてくれた焼物。

〜脆皮琵琶焼京鴨
京鴨の香り焼き、香港スパイス風味、中国恒順8年熟成香醋の甘味噌ソース〜

半身に割り、窯ではなくオーブンで焼き上げられた京鴨は皺一つなくピンのその皮を伸ばされ、キューバンマホガニーを思わす艶やかな光沢を放っている。

脆皮の文字通り、皮の表面はパリッと砕け、鴨の厚みある脂がプルンと滲む。
その下の桃色の肉を噛みしめれば、繊維内の肉汁が溢れ出す。
焼き物という一言で表す事に違和感を覚えるその技術の味わいに唸り、舌を巻いた。

他にも調味料を使わずに鶏、豚、金華ハム同割からとる上湯も豚を中心とした強い旨味を感じてとても美味。
最後の炒飯に添えられた自家製豆板醤がまた素晴らしい味わい。
米麹にに大豆のペーストや干し海老を加えたものというが強い甘みとコク、辛味の後にしっかりと抜ける甘酒の様な香りも印象的だった。

だが、気になった部分もある。
鱧の頭や中骨からとった白湯は煮詰めているとの事であったが少し長物特有の魚の香りが感じられ残念。
継ぎ足しのタレで火を入れるという鮑は肝ごと火を入れているのか身からも少し雑味ともとられるような肝の香りが身からも感じられる。
また盛り合わせた海鼠の極めて滑らかな食感との対比なのかもしれないが、もう一寸柔らかく鮑は仕上げた方がその魅力が表れると思う。

鱶鰭に関しては上湯の味はとても良いものの、少し片栗によるとろみの強さが気になる。
量もしっかりとある為、もう少し緩い方が重たさを感じずにいただけるかもしれない。

泥障烏賊の棒棒鶏ソースや京鴨に添えられた和え物のピーナツソースなどは甘みもあり、風味の複雑性にかけ、単調な印象。この価格帯になってくると、凡庸な味は少し残念に感じてしまう。

全体としては素晴らしい味の物と凡庸な味わいの物が混在している様に感じられた。
原価率は40%を超えるというが、その多くは乾物にかかっているのか魚の質は最高とまでは感じなかった。
又、幾つかの料理では魚の魅力を昇華した料理法の確立に至っていない部分も垣間見えた、

高瀬さんも日本の良質な魚を和食の淡い味ではなく、どう広東料理に落とし込むかがまだ難しいと感じていると言っておられ、これからの更なる進化を期待したい。

サービスは5月から入られたというセンスの初代シェフソムリエの方が担当。とても人当たり柔らかにサービスしていただける為、あらゆる用途にオススメできる。

カウンターでは高瀬さんが1日数組というゲストに対し、ほぼマンツーマンで料理から、コンセプト、広東料理全般についてまで穏やかに説明していただける為、食に興味がある方の満足度も高いと思う。

店内は少し落とした照明もあり、落ち着いた雰囲気で大人が寛いで楽しめる空間。カウンターからは調理がとてもよく見える作りで、料理の手元を間接照明で照らすなど魅せる調理をも考えた作りとなっている。
良い一夜をありがとうございました!

広東への強い拘りと日本の高いレベルの食材が生み出す極めてハイエンドな中華料理。
プライベートな空間と相まって良い時間を過ごせる事は間違いないだろう。

是非一度、日本における広東料理を感じに訪れてみてほしい。

〜いただいたもの〜

一口開心
檸檬を利かせた赤ビーツのスープにビーツのピクルスを浮かべて
ホワイトコーンのスープ

蝦夷鮑と国産干海鼠のコラーゲンオイスターソース

脆皮琵琶焼京鴨

北京鴨炒飯
京鴨やアスパラの炒飯
自家製豆板醤(酒粕、大豆のペースト、海老、)

雲呑湯麺
海老雲呑を入れた香港麺、蝦子のパウダーをかけて

鶏絲芝麻冷麺
練りゴマだれの冷麺、鶏肉と野菜の黒酢和えを乗せて

香港ビューティーコラーゲン

小菓子
月餅など

• 中華たかせ - 一口開心

一口開心 檸檬を利かせた赤ビーツのスープにビーツのピクルスを浮かべて、ホワイトコーンのスープ、JXO醬を泥障烏賊に乗せて

• 中華たかせ - JXO醬を泥障烏賊に乗せて。干貝柱、浅蜊、干みる貝、干し青柳、明太子、へしこ。甘く貝類の凝縮した旨味。浅蜊の味わいもしっかりと感じられた。

• 中華たかせ -
  • 中華たかせ - ホワイトコーンのスープ。しっかりとした甘み。中のホワイトコーンの実もサクサクと甘い。

• 中華たかせ - 豆板醤につけたイサキの皮目を炙って、豆板醤につけた新玉葱、マスタードにつけたマンゴーなど
      棒棒鶏ソースを炙った泥障烏賊にかけて

豆板醤につけたイサキの皮目を炙って、豆板醤につけた新玉葱、マスタードにつけたマンゴーなど 棒棒鶏ソースを炙った泥障烏賊にかけて

• 中華たかせ - 棒棒鶏ソースは少し甘みと共に単調な味わい。棒棒鶏の鳥と泥障烏賊は違う食感となる為ちしゃとうのカットなども棒棒鶏とは変えた方が良い様な印象。

• 中華たかせ - イサキの脂のりはそこまで感じられず。ねっとりと熟れた食感。添えられた豆板醤漬けという新玉葱が甘みあり非常に美味。全体的に辛味と酸味が効いている。

• 中華たかせ - 竹笙海鰻
      天草鱧と燕の巣を詰めた衣笠茸を鱧の白湯に浮かべて

竹笙海鰻 天草鱧と燕の巣を詰めた衣笠茸を鱧の白湯に浮かべて

• 中華たかせ - 少し白湯の香りが気になる。そして骨切りが甘い。個人的には天草鱧よりも国産であれば淡路、愛媛辺りの鱧の方が中華に合うと感じる。だが、肉厚の衣笠茸のシャクっとした食感などはとても美味。

• 中華たかせ - 九節蝦脆皮春巻
      熊本天然車海老の春巻き、海老の出汁を入れたチリソースで。

九節蝦脆皮春巻 熊本天然車海老の春巻き、海老の出汁を入れたチリソースで。

• 中華たかせ - チリソースは海老出汁をそこまで感じずストレートな強い味わい。春巻きにする事で天然の車海老の強い食感は皮の食感に負け、穏やかな風味はチリソースに負けてしまう。この調理であれば養殖の方が適していると感じる

• 中華たかせ - 金華上湯大鮑翅
      400g葦切鮫の尾鰭、上湯スープ

金華上湯大鮑翅 400g葦切鮫の尾鰭、上湯スープ

• 中華たかせ - 豚を中心とした様な強い旨味。金華ハムの癖も気にならず綺麗な味わいで美味!フカヒレの金糸は1mmほどかそこまで太くないが量があり厚みがある。

• 中華たかせ - 鱶鰭はいー湯で蒸し上げる。その後、金華ハム、豚赤身、鳥のぶつ切り、生姜、葱からとった上湯をかける。塩や調味料は一切なし。かなり片栗のとろみが強いが鱶鰭から出る水分とのバランスからと。

• 中華たかせ - 金華ハムからの塩気でジャスト。

金華ハムからの塩気でジャスト。

• 中華たかせ -
  • 中華たかせ - 東星ハタの清蒸スタイル、葱生姜のフィッシュソース。広東醤油と日本の醤油、魚醤を混ぜたフィッシュソースと。比較的ソースはしっかりとした塩気とたまりを思わせるコク。

• 中華たかせ - ふわふわとしたごく綺麗な身質。皮がプルプルとゼラチン的。ほんのりとナクレに輝く。上からかけたピーナツ油を旨味を吸ったという生姜や葱が好き。

• 中華たかせ - 原隻蝦夷鮑魚海参。蝦夷鮑と国産干海鼠のコラーゲンオイスターソース。下には台湾豆苗。ソースは甘みも控えてあり、穏やかに全体をまとめ、美味しい。

• 中華たかせ - 国産南部からの棘付き干し海鼠を鳥の濃鶏湯で炊き上げる。蝦夷鮑は鮑用のタレを継ぎ足しで炊き上げて。海鼠の蕩ける食感が堪らない。大きな物にあるモチッとした食感とは違うが、風味もあり素晴らしい!

• 中華たかせ - 半身に分けてから焼き上げる京鴨。湯で皮を張り、飴がけ、油なしで乾燥。100度オーブン開けで乾燥から250度で一気に皮を焼き上げる。10分程度と。

• 中華たかせ - 脆皮琵琶焼京鴨

脆皮琵琶焼京鴨

• 中華たかせ - 京鴨は乾燥後、半身に割り、100度程で皮の水分を飛ばし、その後250度で10分ほど。カリッとした皮表面を割るとジュワッと脂が溶け、身は極めてジューシー。身は低温的な均一な火入れ。

• 中華たかせ - 京鴨、レタス、アスパラの炒飯

京鴨、レタス、アスパラの炒飯

• 中華たかせ - レタスやアスパラのシャキシャキとした食感が楽しい。少し米は潰れているがしっとりとしつつぱらっと。

レタスやアスパラのシャキシャキとした食感が楽しい。少し米は潰れているがしっとりとしつつぱらっと。 今回は全ていただいたが選ぶなら炒飯と自家製豆板醤をオススメする。

• 中華たかせ - 自家製豆板醤。絶品。干し海老に酒粕、大豆を摩り下ろしたものなど。砂糖も加え甘じょっぱい。

• 中華たかせ - しっかりと甘辛く、砂糖も使用した強い味わいだが、美味。酒粕もしっかりと主張。

• 中華たかせ - 練りゴマだれの冷麺。鶏肉と野菜の黒酢和えを乗せて

練りゴマだれの冷麺。鶏肉と野菜の黒酢和えを乗せて

• 中華たかせ - 水出しの高山烏龍茶と共に

水出しの高山烏龍茶と共に

• 中華たかせ -
  • 中華たかせ - ベースは豚と鳥をからとった清湯の様なスープ。調味が濃口の醤油ベースであり、少し醤油ラーメンの醤油ダレのような印象を受けてしまう。もう少し調味を抑えた方が好み。

• 中華たかせ - 香港ビューティーコラーゲン

香港ビューティーコラーゲン 雪蛤、やよいひめ、ブラックベリー、苺のコンポートを白胡麻風味の牛乳プリンにのせて

• 中華たかせ - 美味しいがやはり値段に対すると弱いデザート。

美味しいがやはり値段に対すると弱いデザート。

• 中華たかせ - 小菓子

小菓子

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

東京都中央区銀座8-7-8 GINZA8ビル 3F

■銀座駅(メトロ日比谷線、メトロ銀座線、メトロ丸の内線)から 徒歩8分。
■新橋駅(メトロ銀座線、JR山手線、JR東海道本線、JR京浜東北線、JR横須賀線、JR総武線、JR常盤・成田線、都営地下鉄浅草線、ゆりかもめ)から 徒歩6分。

新橋駅から325m

17:30-

サービス料10%

(カウンター8席・テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

15歳以上可

セミフォーマル
◆男性のTシャツ・ハーフパンツ・サンダルでのご来店はご遠慮頂きますよう、お願い申し上げます。
◆お料理の香りを最大限に楽しんでいただけるよう、香水やオーデコロンを過度につけた御来店は固くお断りしております。

2016年9月1日

ご予約及びお問い合わせにつきましては、『お問い合わせ専用番号』
:店舗直通TEL 03-6264-5420までご連絡くださいませ。

【人気の姉妹店】カントニーズ 燕 ケン タカセ 03-6269-9937
東京ステーションホテル地下1階 ぜひご利用下さい

広東料理30年『高瀬健一』が手掛ける一切の妥協のないシェフズテーブルをぜひご予約下さい♫

【高級食材で魅了する王道の広東】コース内容は広東料理の代表的な高級食材であるフカヒレ、鮑、燕の巣、ナマコなどに加え、季節ごとに日本の旬の新鮮な海鮮類をふんだんに取り入れ、広東料理に日本の食材を融合させたシェフ高瀬にとっても新しいコンセプトにより構成されています。木目調のシックな空間で8席のカウンターのゲストに向けて高瀬自身がお客様の目の前で料理を披露させて頂きます。

きゅいそんきゅいそん(1934)