「ランチでも堪能できる正しい北の味わい」の巻 : インドレストラン モティ 新橋店

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

「ランチでも堪能できる正しい北の味わい」の巻

昨今カレーブームは止まるところ知らずで、トレンドは完全に南インドです。北の専門店が勢力を弱めつつある中かつての王道である「バターチキンとナン」という最強コンビも勢いを失いつつある様です。

確かに自分も南インド好きです。未だ底を見せない謎めいたミールスは南インド料理の奥深さを、バリエーション豊富なティファンもまた理由の1つ。

ですが、ですがっ「北」に特化したお店で「本物」をいただけば、その高尚な味わいに廃るにはまだ早いと(大袈裟)応援したくなる今日この頃なのであります。

モティと言えば赤坂や六本木店が有名なかつて「東京1美味しい」と言われたバターチキンを提供する「北インド料理店」です。新橋にも支店があるそうなのでランチで伺いました。

ランチはセット中心でアラカルトは無い様です。ならば中でも「北」を満喫出来そうなスペシャルセットをば…

■SPセット 1150円

北インドのエビ、チキン、野菜と3種類のカレーが楽しめナンorライス、サラダ、アチャール、ドリンクが付きます。ナンをチョイスしたのですがライスも欲しいので両方お願いしたのですが値段は同じでした。あざす

因みにライスはプレーンかバターライスを選べるそうです。

さて色合いは良く似た3つのカレーですが一口で違いを体感します。皆、ベースが違います。これよこれっ!

エビは上品なカシューナッツ+マッシュルームソースで濃いながら植物由来のさっぱり感。チキンはバターとトマトがトロリと滑らかな王道で塩気強めメリハリの効いたもの。北は野菜も濃厚タイプ。ゴビ入りで生クリーム+キレのあるスパイスオイル。

方向性は近いものの一つ一つがしっかり作り込まれた別物であります。これこそ北、宮廷料理であります。(よく分かんないけど)

更に驚いたのがナンの美味しさ。密度が高くミシっとした硬めのナンは芳ばしい小麦香る高レベル。そこいらのおかわり自由な甘くてフワフワなのでなく、本物の北インド料理を提供していきたいそんな気持ちがヒシヒシと伝わってきます。

ライスは普通の日本米でした。〆の「混ぜ込みタイム」をしないことには自分は終われないので必須であります。

北インドカレーは「クリーム=濃厚=高カロリー」みたいなイメージですが、まんまです(笑)ですが良質な素材から作られるモティさんのカレーは濃厚だけど上品な味わい、やっぱり美味しいんですよね。

南北同じインドにあって美味という着地点は同じながら、その過程は真逆の不思議。改めてカレーの懐の広さに興味が尽きません。

• インドレストラン モティ - モティと言えば豪華な宮廷風の店内

モティと言えば豪華な宮廷風の店内

• インドレストラン モティ - SPセット

SPセット

• インドレストラン モティ - 量も多めの3種カレー

量も多めの3種カレー

• インドレストラン モティ - モティとは「真珠」の意味だそうです

モティとは「真珠」の意味だそうです

• インドレストラン モティ - ミシッとしたナン。そのままでも美味しい

ミシッとしたナン。そのままでも美味しい

• インドレストラン モティ - エビはカシューナッツベースでマッシュルーム入り、独特な風味

エビはカシューナッツベースでマッシュルーム入り、独特な風味

• インドレストラン モティ - チキンカレー、鶏肉の旨味もしっかりで良い素材を使用していると感じます。

• インドレストラン モティ - 豊富な野菜とクリームのカレーはスパイスオイルが全体を引き締めます

• インドレストラン モティ - 自分の記憶でもトップに来るナン

自分の記憶でもトップに来るナン

• インドレストラン モティ - 良く見る画

良く見る画

• インドレストラン モティ - 今日も暑かった、アイスコーヒーで〆

今日も暑かった、アイスコーヒーで〆

• インドレストラン モティ - 外メニュー

外メニュー

• インドレストラン モティ -
  • インドレストラン モティ - なんかあっちゃこっちゃ撮っちゃいました。すいません

なんかあっちゃこっちゃ撮っちゃいました。すいません

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(864件)を見る

閉店 インドレストラン モティ 新橋店

ジャンル インド料理、インドカレー、ダイニングバー

東京都港区新橋1-15-5 ペルサ115 5F

山手線新橋駅

新橋駅から185m

ランチ 11:00~15:00
    ハッピータイム 15:00~17:00
    ディナー 17:00~11:00(L.O.10:00)
    2017年12月31日 19時より貸切営業、
    2018年1月1日休業
    2日より通常通り営業いたします。

喫煙場所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

Free wifiあり

JJじゅんJJじゅん(587)