真実の味として選ばれるお店 : インドレストラン モティ 新橋店

この口コミは、hiroshindiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/07訪問1回目

5.0

真実の味として選ばれるお店

今日は会社の先輩2人と『インドレストラン モティ 新橋店』にランチに行きました。お店は新橋駅前に2016年5月に竣工したペルサ115の5階にあります。こちらは東京におけるインド料理店の老舗『モティ 六本木店』の姉妹店です。エレベーターの扉が開いて最初に歓迎してくれるボード (写真) にはヒンディー語で"सत्य मेव जयते" (Satya mev jayate) と書いてあります。「真実のみが勝利する」という意味です。これはインド古代仏教の経典「ウパニシャド」のマントラの一つです。

インド亜大陸を最初に統一し、仏教を保護したことで有名なマウリア朝第3代王のアショーカ王(紀元前3世紀)の命で仏教の聖地の一つサルナート(ウッタル・プラデッシュ州)に建立された「アショーカの尖塔」、その先端部分にあった「アショーカの獅子柱頭」の意匠は1950年にインドの国章として制定されました。国章は、「獅子柱頭」の下に上記のマントラを記すことが決められています。もう一つの写真は、インドの10ルピー紙幣です。紙幣の左下にも国章が配われています。写真からは判別できないかもしれませんが、マントラが書かれています。紙幣の人物は、(あしょーか、と言われそうですが)、マハトマ・ガンディ ジー(「ジー」は敬称)です。

料理の写真はないのですが、お連れの先輩2人が選んだのがスペシャルランチセットです。3種類のカレーセット(エビ、チキン、ほうれん草)、サラダ、ナン、ドリンクがついて、1,150円(税込!)。ベジタリアンの私はヘルシーランチセットです。3種類カレーのセット(豆、ホーレン草、ミックス野菜)、サラダ、ナン、ドリンクがついて、同じく1,150円(税込!)。世界中で美味しいものを食べているグルメの先輩たちも、「これは美味しい!」と舌鼓を打っていました。ナンは、ナンと!おかわりできますが、1枚で十分です。料理が美味しすぎて写真を撮るのをすっかり忘れました。

でも、これだけは言えます。入り口のマントラのとおり、真実のインド料理を堪能させてくれるお店です。お店のバイヤジー(ボーイさん)も温かい人たちばかりです。味よし、サービスよし、雰囲気よし、CPよし、ドリンクよし、と非の打ちどころがありません。今日現在の私の「勝手なインド料理店ランキング」で第1位です。私だけではなく、マントラのとおり、真実の味を提供するお店としてお客さんから選ばれるお店のはずです。

7/14(金)に再訪しました。
料理の写真はその際のものです。ヘルシーランチランチセットです。今日の3種はダル (豆)、パラック (ホーレン草)、アルーミルチ (ジャガイモとピーマン) でした。ここのパラックは最高です。バターが程よく塗られているここのロティは、3種ともよく合います。是非お試しを。

hiroshindia

山手線新橋駅

新橋駅から185m

ランチ 11:00~15:00
    ハッピータイム 15:00~17:00
    ディナー 17:00~11:00(L.O.10:00)
    2017年12月31日 19時より貸切営業、
    2018年1月1日休業
    2日より通常通り営業いたします。

喫煙場所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

Free wifiあり

JJじゅんJJじゅん(589)