日本酒とあてが豊富。〆には雑炊で身も心もほっこりと。 : 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

日本酒とあてが豊富。〆には雑炊で身も心もほっこりと。

新橋と虎ノ門のちょうど中間辺り。駅でいえば内幸町が一番近いでしょうか。この近辺はTHE新橋な店とはちょっと違った良い店が点在していますよね。ということで、先日仕事で近くに行った際に見つけたこちらの「ウラオンサカバ」へ。

雑居ビルの2Fにあるこちらのお店。入口の扉を抜けると、決して広いとは言えないけれど温かみのある空間が広がっていました。

店名にあるように、日本酒と貝を中心とした浜焼き料理が中心の店。各テーブルにはコンロが置かれています。

まずはビールで乾杯して、早速ツマミに「店主おまかせアテ盛り合わせ ¥980」をいただきます。特に好みだったのは「青唐辛子しょうゆ漬け」。青唐辛子らしいしっかりとした辛さを保ちつつ、醤油漬けすることで少しマイルドに、それでも味に深さを提供してくれていて、ビールが進みます。

ビールが進むといえば「あん肝(価格は失念しました…)」も。濃い目の味付けが特徴的で、とっても大ぶり。これだけ大きいあん肝なんて、ビールが何杯呑めてしまうんでしょう。

そんな心配はもちろん不要。だって、この店は日本酒も沢山揃っていますから。その日の入荷状況によって、レギュラーメニュー以外も色々揃っているようです。広島の「誠鏡 ¥580」をオススメのぬる燗で頂きました。

麹の旨みをしっかりと引き出した一本なのだそうで、マイルドながらも日本酒のコクがしっかりと味わえます。クセのない酒なので、あん肝だけでなく様々な魚介類に合わせやすそうです。

「丸干しスルメイカ 肝入り ¥580」も日本酒にピッタリ。スルメイカ一杯をテーブル上のコンロに載せて焼いていきます。目の前で焼いていくので、まさに浜焼き感が楽しめます。これはいつまでも噛んでいたい気分。特に肝のある部分は、噛んだ瞬間に口の中にじわ~っと肝の旨みが広がっていって、何とも言えない幸せな気分に包まれます。

「牛すじ味噌煮込み ¥780」も絶品。どこの居酒屋でも食べられそうな、こういう一品の美味しさがついつい通いたくなる気分にさせてくれるというもの。たっぷりのネギも嬉しいですよね。

そしてメインは「白ハマグリ ¥380/1コ」を。これも浜焼きにしても良いんですが、後で雑炊にできるように鍋で。一人ひとつでも充分なほどの大きなサイズ。旨みがたっぷり。この旨みが染みだした雑炊なんて、間違いなく旨いんだろうなぁ。

という思いに応えてくれる「雑炊」。いっぱい食べたい!なんてお店の方に話をしてたから、ちょっと多めにご飯を入れてくれてるのかも知れません(笑) 結構なボリュームです。想像通りの蛤の旨み。たっぷりの玉子に程よく固めのご飯。寒い冬の夜にはこれですよ、これ。身も心も温まります。

そうそう、こちらのお店。お通しで出してくれる「大根おろし」とテーブルに置かれている「梅干し」が食べ放題なのだそう。特にこの大根おろしはそのまま酒のツマミにもなりますし、雑炊に少し入れて食べるのもありですし、万能そのもの。

BGMも1970~90年代のものがランダムにかかって、何だか懐かしい気分にさせてくれます。お店の方の感じも良いですし、またゆっくりと遊びにいきたい店と出会えました。

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - 生ビール

生ビール

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - 店主おまかせアテ盛り合わせ

店主おまかせアテ盛り合わせ

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - 梅干し

梅干し

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - あん肝

あん肝

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - 誠鏡

誠鏡

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - 牛すじ味噌煮込み

牛すじ味噌煮込み

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - 丸干しスルメイカ 肝入り

丸干しスルメイカ 肝入り

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - 白ハマグリ

白ハマグリ

• 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐ - 雑炊

雑炊

negifafa

negifafaさんの他のお店の口コミ

negifafaさんの口コミ一覧(1142件)を見る

閉店 日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐(uraonsakaba)

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

【月〜金】11:30〜14:00
    【月〜金】17:00〜23:00
    【土曜日】16:30〜23:00

日曜日、祝日

お通し代 380円 (大根おろし、梅干し食べ放題)

(カウンター6席、テーブル3席 10~(12)名様までのテーブル席をご用意できます。)

周囲の方にマナーある対応をお願いいたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2016年7月7日

当店ではテーブルにありますガスコンロにて、お客様に貝を焼いて頂いております。
まれに温度差などで貝殻が割れて飛び散ることが御座います。
ガスコンロの使用の際は、細心の注意を払いご使用いただきたく存じます。

新橋浮浪雲新橋浮浪雲(1726)