母のリクエストで敬老の日とお誕生日を和食で祝う : Muttering to myself ~  : 香水亭 新橋店

この口コミは、フォルトゥナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

先日一つ歳を重ねまして、敬老の日も近かったので、
自分の誕生日と敬老の日を兼ね、母と久々に食事。
伺ったのは、二年前の母の誕生日に伺った瓢喜香水亭新橋店
これは、母のリクエストでした。
個室でゆっくりできるので、母世代が安心してお食事できるのが気に入っているようです。

地下鉄新橋駅の7番出口からすぐで、アクセスもすこぶるよし!
瓢喜香水亭は、和装の女性による心地よい接客で、
先日はテレビでも、外国人客のための勉強会として、グループ会社皆さんが集まり
海の向こうからの観光客への対応にも力を入れているのを拝見しました。

この日のお献立は、
先付、しのぎ、造り、御椀、焼物、箸休、煮物、食事、デザートという内容。
SL広場を見下ろしながら、ビールを頂きスタート

<先付>
アワビ、カブ、ナス~肝和え、針山葵、花穂
柔らかいアワビと肝が口に広がると、ビールを飲みたくなりますね!
おナスも焼きナスで手がかかっていて、山山葵の香りとのバランスが良かった。

<しのぎ>
銀杏、ゆり根飯蒸し~銀あん、ふり柚子
ほくほくの銀杏、ゆり根が美味しくて、柚子の香りのさわやかさと
見た目のさわやかさがあってました。

<造り>
秋刀魚たたき~打ち野菜 ポン酢
秋刀魚のたたきは多治米手食べましたが、新鮮で脂がのって甘いの!
ポン酢もすごく合っていて、臭みもなく秋の一皿でした。

<御椀>
虎魚丸仕立て~白髪ねぎ、木の芽、露生姜
茶筅水が施された蓋を開けると、お出汁の香りとともに
虎魚、何と読むかわかりますか?
オコゼです。和食は、日本の様々な食材のお勉強にもなりますね。
コラーゲンたっぷりの皮まで美味しい虎魚は、柔らかで甘く美味しかった!

<焼物>
こちらのお店、しゃぶしゃぶが有名ですが、前回頂いたのでステーキを。
松坂牛リブロースステーキ~添え野菜
器も温かで、奄美の藻塩とわさびとともに頂いた松坂牛は
とろけるように、口の中にうまみが広がり、サシがあるにもかかわらず、サラッとして
にくにくしさはなく、上品な旨味が後味として残り
最高に美味しかった!!
焼き加減も絶妙でした。
お野菜も味が濃くて美味

お肉と一緒に、飛露喜を頂きました。

<箸休>
つる菜、マツタケ、スダチのお浸し
さっぱりとしつつも、マツタケの食感は楽しめたし
今季お初のマツタケを頂き、やっぱり秋はいいわと思ったのでした。

<煮物>
海老芋、穴子柔煮~べっこうあん、粉山椒
海老芋は柔らかで中まで味がしみ込み、アナゴは柔らかでふっくら!

<食事>
土鍋で炊いたふっくらご飯は、蓮根。赤だしと一緒に頂きます。
ホクホクの蓮根は、きんぴらのシャキシャキ感とはまた違い
お焦げと一緒に頂くとさらにおいしく、お代わりしちゃいました。
ちょっとゴマ油も効いていて、そそられる美味しさ!

<甘味>
栗茶巾 パートレット
毎年ここのところ、秋の名古屋で買ってきていたけど、大好きな栗茶巾を
早くも頂けるとは!!
ほっこり美味しくて、秋は良いですね!
お誕生日ということもあり、メッセージを書いていただいたプレート。
何歳になっても、やっぱり嬉しいメッセージです。

最後まで手を抜かない美味しさに、母も喜びワタシも喜び
お隣のお部屋でもお祝いの声が聞こえ、
そんな大切な日に使われるのは、やはり、ころあいの良いところで
そっと手をさしのべるような、スタッフさんの間合い。
大切な日はもちろん、接待にも個室なので、心強いと思います。
また、大事に日に利用したいです。

2016/09訪問1回目

4.2

瓢喜 香水亭 新橋店

母の誕生日のお食事は、いつも天ぷら
だけど、今年はお肉のリクエスト
「焼肉?ステーキ?」色々悩んだけど
母の年齢にあったお食事を考え、「瓢喜香水亭新橋店」ですき焼きを頂くことに・・。
すき焼きと言っても、少し変わっているの・・・
それは後でご説明。

以前、瓢喜銀座3丁目店に伺ったことがあるのだけど
その時の中居さんが今回も出迎えてくれました。
お着物で迎えられると、やっぱりワクワクしますね・・・。
瓢喜香水亭も、和装の女性による心地よい接客なのです。

京会席、蒸しゃぶ等があったけど、今回は初めて食べる「シロスキ会席」
八寸、温物、造り、近江牛シロスキ、野菜盛、箸休め、うどん、甘味

9月になったと言うのに、蒸し暑く、ビールでスタート
<八寸>
大きな備前焼の器に二人分が出てきました。
今年初のお月見です。
お月見をイメージして出された八寸に、目が釘付け!!
コレには、母も感動し、やっぱりココにしてヨカッタと思いましたよ。
クルミ豆腐、車海老芝煮、合鴨ロース、栗蜜煮、新いくら黄味卸し、
新銀杏松葉刺、紫ずきん、烏賊黄味焼、月見うさぎ
大きな器から、キレイに取り分けていただき、見え目の可愛さ、キレイさを味わったら、さぁ頂きます!!
合鴨のロース煮が旨味たっぷりで柔らかく、お酒がススミマス!
一見、枝豆に見えるのが紫ずきんで、味が濃く美味しかった~

<温物>
丸仕立て すっぽん白玉、松茸、芽ねぎ、露生姜
すっぽんの入った白玉、きめ細かく、ツルンとしてもっちり!
松茸の歯ごたえも、香りも楽しめました。

<造り>
芋の葉に盛られたボタンエビ
富山県産の特大のボタンエビで、何事かと思うほど甘くて美味しかった!!
海老の頭は、後から焼き物になって登場!!!
この日のお刺身が特大ボタンエビで良かったわ~
味噌が甘くて、日本酒飲みたい!!

やっぱり、冷酒飲みましょうかね?
おススメをお持ちいただいたけど、口当りよく、まろやかで美味しい~

さて、シロスキですよ!!
近江牛を使用し、卵ではなく、特製の白ダレで頂くの。
外人さんとか、生卵が苦手な人でも食べられるすき焼きとして考案されたんだって!!
実は、ワタシ、生卵あまり得意ではないので、すき焼きよりもしゃぶしゃぶ派なの。
でも、白ダレが気になって、頂いてみましたよ!

今回のコースは、近江牛のサーロイン
もう、これだけでテンションが上がっちゃう(笑)
一番右手の焼きそばみたいのは、実は滋賀で有名な赤い糸こんにゃく

特製の白ダレですが、豆乳ベースで、ジャガイモ、生姜等が材料となっているの。
少しあらごしのヴィシソワーズに見えるけど、生姜が効いていて
コレだけでも美味しかったよ~中居さんが作ってくれるので、見てるだけ~

味の沁みた四角い丁子麩、
初めて食べたけどもっちりでいて、口当りよく美味
白ダレの生姜が結構効いているので、さっぱりといただけます。
ワタシは、お肉を最初はそのまま食べ、その後白ダレ、
またそのまま、山椒をかけてから白ダレと、色々な味で頂きました。
濃厚で、柔らかくとろけるような旨味のサーロインは、
山椒に白ダレが一番あった気がします。

<食事>
おうどんなので、お腹いっぱいでもスルッと入ります。
割と甘めのお味

<甘味>
メロン、幸水、ピオーネ、いちじく、レモンゼリーがけ、ザクロ
割り下の味が濃いめなので、最後のフルーツ中心のデザートでさっぱり

肉の旨みを、シロスキ特製の白ダレでいただく、今までに無い新しい形のすき焼き
存分に楽しみ、お誕生日ディナーとして、とっても喜んでもらえました。

料理全体に、ゆったり余裕があり、初秋を感じるコースで大満足でした
コース全体が、とても良いバランスなので、大事な方の接待にも
お料理を出す間合いを含めて、おススメできます!

コチラは、7月27日にオープンしたばかりのビルで、
いつも通るSL広場を見下ろしながらお食事を楽しめるの。
もちろん、全室個室です。

フォルトゥナ

フォルトゥナさんの他のお店の口コミ

フォルトゥナさんの口コミ一覧(1104件)を見る

香水亭 新橋店
ジャンル しゃぶしゃぶ、かに、日本料理

050-5592-2318

■当店はキャッシュレス決済です。現金はお使い頂けませんので、ご注意くださいませ。

■10名さま以上のご予約の場合
本サイトでの予約完了のお知らせに関わらず、別途クラウドサインでの「ご予約確認書」のお取り交わしにてご予約が成立いたします

■同ビル6階の姉妹店「京都 瓢喜 新橋店」でのお食事をお願いする場合がございます(お料理に変更はございません)

東京都港区新橋1-15-5 ペルサ115 7F

JR各線 新橋駅 日比谷口 徒歩1分
地下鉄銀座線 新橋駅 徒歩1分

新橋駅から182m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

●月曜日~金曜日
    12:00-15:00 (予約受付13:30)
    17:30-23:00 (予約受付21:30)

●土曜日・祝日
    12:00-15:00 (予約受付13:30)
    17:30-23:00 (予約受付21:30)

●日曜日
    12:00-15:00 (予約受付13:30)
    17:30-21:30 (予約受付20:00)

定休日なし、ただし土日祝日は臨時でお休みする場合がございます。

登録番号:T8130002022311

全日・全時間帯でサービス料10%を頂戴いたします

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

全席完全個室にてご用意しております。

分煙(加熱式たばこ限定)

加熱式たばこをお吸いいただける個室がございます。混雑時にはご利用頂けない場合がございます。ご予約の際にお尋ねください。

近隣のコインパーキングをお使いくださいませ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

・平日夜は、大人のコースを召しあがるお子さまのみご入店をお願いしております。
・土日祝日は、授乳・おむつ替えに別室のご案内を承ります。
・ミルク用のお湯、お子さまの食器のご用意がございます。
・離乳食、お子さま御膳は事前のご予約にて承ります。

2016年7月27日

03-5510-9070

JR新橋駅、山手線・東海道新幹線・ゆりかもめなどご覧いただけるお部屋もございます。

Paypay,Alipayお使いいただけます。

接触機会を軽減する「キャッシュレス」決済を導入しております。現金でのお支払いはお受けいたしかねますのでご了承くださいませ。

-English menu available
-Simple english speaking staff ( with translation machine )
-Special diet requests can be catered for with advance reservations (e.g. food allergies, religious reasons) We have a course for vegans.
-English version online reservation available
-No-smoking
-Free Wi-Fi

関連店舗情報 瓢喜の店舗一覧を見る

★マナブ★★マナブ★(1924)