暑気払いメニューすだち肉おろしそばで涼をとれました。 : 山薬 清流庵 新橋汐留店

この口コミは、OLDHIROBOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

暑気払いメニューすだち肉おろしそばで涼をとれました。

猛暑の夏と言ってもいい今年の夏。まとわりつくような日差しで食欲も減退気味です。食べたくなるのは冷たい麺類。うどんにしようかそばにしようか。思い出したのがこちら。

到着は12時半。ランチタイムも前半戦終了で汐留シティセンターB1Fのレストランフロアは少し混雑度も落ち着いたよう。店の入口を入り
空いていたテーブル席に案内されて席に着かせていただきました。
巨大なオフィスビルのなかの店なので周囲の先客はビジネスマンばかりのよう。

ポットに入った冷たいお茶を湯呑茶碗に淹れ、近づいてきた店員に注文を伝えます。今回は冷たいものを食べたかったのでメニューにトップに大きく写真が載った「すだち肉おろしそば」をお願いしました。

待ちわびた「すだち肉おろしそば
」は、着席後10分で着丼。黒地に白線が入ったスタイリッシュな器のなかは、商品名のとおり、そばの上の中央に大根おろしが載せられ、その上に茹でて冷やされた豚肉。その周囲にすだちのスライスが並べられています。すだちの清涼感が目から脳を刺激します。

さて、いただきます。
そばに絡む汁は少し甘めに感じるもの。添えられたワサビを溶かします。食べ進めるうちにすだちの酸味が汁に加わり、味は若干複雑化。事前に抱いていたイメージとは少々異なる味に変化。酸味に加えて苦味を感じる大人の味になりました。

いつもランチで汗をかいてしまう私ですが、今回のこのランチではまったく汗をかかず、気分良し。午後もべたつかずに仕事が出来そう(笑)

OLDHIROBO

OLDHIROBOさんの他のお店の口コミ

OLDHIROBOさんの口コミ一覧(780件)を見る

山薬 清流庵 新橋汐留店(サンヤク セイリュウアン)
ジャンル 居酒屋、鍋、日本酒バー

050-5594-6414

東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター B1F

JR 新橋駅 徒歩3分
地下鉄銀座線 新橋駅 徒歩3分
都営浅草線 新橋駅 徒歩2分
都営大江戸線 汐留駅 徒歩1分
ゆりかもめ 新橋駅 徒歩1分

新橋駅から279m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD)

(50人以上可)

2024年 4月から全席禁煙なります。

有(汐留シティセンタービル規定に準ずる)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、立ち飲みができる

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

カジュアル

2016年5月10日

03-5537-5308

JJじゅんJJじゅん(587)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る