旬盛りだくさんコースを満喫 : 割烹 山路

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/12訪問8回目

4.2

旬盛りだくさんコースを満喫

久しぶりの山路さん。夜は出かけられないので、事前にお昼の予約をしてお邪魔しました。せっかくなので、「カニが食べたい」と頼み、さらに「開高丼もぜひ」とわがままを言ってお邪魔しました。

最初に出てきたのは、真鱈の白子の醬油焼き。これ、絶品でした。ふわふわで香ばしい。ビールを慌てて飲み干して、日本酒へ。この日は好物の銘柄ばかりがそろっていて、まずは京都の澤屋まつもと。合うんだなぁ。

そして、次が香箱カニ。手の込んだ美しさ。身と内外子。やっぱり冬には欠かせない。お凌ぎの握りも軽やかで旨みしっかり。ふっくらしたとろさわらの焼き物も食べ甲斐があって日本酒が進む。このころには福島・会津若松の写楽、滋賀の喜楽長あたりまで飲んだかな。

次がふぐ。まずは刺し身、次が唐揚げです。このしっかりした身の歯ごたえと旨みがたまりません。それからまたカニに戻ります。しっかりした厚い身の爪の部分、美味かったなぁ。焼きカニ、蒸しカニ、さらに味噌漬けにした太い足。これ、初めてたべたけれど、最高でした。もう1本食べたかった。そして、頼んでいた開高丼。丼ではなくカニの甲羅にご飯を敷き、そのうえに身とミソ、内外子を載せた贅沢版。面倒だろうなぁ、作るの。開高健さんに食べさせてみたい。

宮城の日高見、石川の手取川、福島・喜多方のササ正宗と飲み進んだ日本酒も終えて、いもの椀を飲み、〆のそばへ。水菓子をいただき、食べ始めてから3時間近くたっていることに驚きました。

今回も、うまかった。そして楽しかった。1人当たり税込み2万9000円。カニは今年、豊漁とはいかず、高めなんだそうです。うなぎのように高騰していかなければいいなぁ。また美味しいカニを食べさせてもらいにお邪魔します。ごちそうさまでした。

• 割烹 山路 - 真鱈の白子、醬油焼き

真鱈の白子、醬油焼き

• 割烹 山路 - 香箱カニ

香箱カニ

• 割烹 山路 - お凌ぎの握り

お凌ぎの握り

• 割烹 山路 - とろさわら

とろさわら

石川の手取川

• 割烹 山路 - 福島・喜多方のササ正宗

福島・喜多方のササ正宗

2021/11訪問7回目

蟹が食べたいとお願いしたら。

事前に平日のお昼の訪問を予約し、蟹が食べたいとお願いしてありました。今年の初物です。11月になったら、ぜひセイコ蟹が食べたい。

無理を聞いて食材をそろえてくれました。本当にありがとうございます。

見ての通り、蟹づくし。そして差しがきれいで和牛のように美しい鯨の刺し身も登場。おしのぎの握りには蟹の外子と内子を持ったものも。

リゾットのような蟹味噌のご飯。〆にはいつも通り、お蕎麦をいただきました。

言うことありません。日本酒も珍しいものがあり、たくさん飲みました。1人当たり25000円ほど。

そうそう、福井の旅館が出す、開高丼。こちらでもチャレンジしてくださるようです。手間がとてもかかるので、交渉次第でしょうか。東京で食べられれば幸せだなぁ。

2019/10訪問6回目

4.1

やっぱり、いい!

久しぶりの山路です。平日の午後6時半。カウンターとテーブル3つだけの小さな店ですが、以前は結構予約がとれたのに、この日は満席でした。

料理はお任せのみ。お凌ぎで握りが出て、〆にそばが出るのが特徴です。

この日はヒラタケと炙った湯葉にセリを載せた椀からスタート。香りとセリのしゃきしゃきした歯ごたえがいい。お凌ぎの握りはコハダと炙ったキス。この握りがいつも楽しい。

お造りはカワハギと北海道のぶり。カワハギには肝がそえてあります。この肝だけで日本酒が1合は飲めるな。

次は土瓶蒸し。ハモと松茸です。銀杏も生きているようで箸でなかなかつまめません。次の大黒ししゃもの天ぷらはふかふかで、鮎を食べているようでした。大きなぬかご付き。

そして、サンマ。大きい。立派。今年は鯛より高いと言われているサンマです。大将、太っ腹ですね。

白子と原木舞茸のあとに〆のそば。これは塩でやっちゃってください。デザートは長野パープルとシャインマスカット、梨。

2人で瓶ビール、福島の七ロ万2合、栃木の朝日栄、福井の九頭龍、宮城の墨廼江と飲んで、一人当たり約13000円。今宵も楽しませていただきました。

• 割烹 山路 - ヒラタケと湯葉とセリのあんかけ

ヒラタケと湯葉とセリのあんかけ

• 割烹 山路 - お凌ぎ

お凌ぎ

• 割烹 山路 - お造り

お造り

• 割烹 山路 - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• 割烹 山路 - 大黒ししゃもの天ぷら

大黒ししゃもの天ぷら

• 割烹 山路 - 宮城の墨廼江

宮城の墨廼江

2019/02訪問5回目

4.1

鮨もそばも入ったコースはやはり楽しい

カウンターもテーブル席も隙間泣く埋まっていました。どんどんファンがついてきて、だんだん予約が難しくなりそうです。となると、お店も安定して今後も長くお世話になることができそうなので、嬉しい限りです。

お任せコース(税サ込み9504円)のみ。このコースの中に、お凌ぎとして鮨が、締めで岩手産のおそばが入っています。これが楽しい。刺し身や焼き物など、ほかの料理ももちろんうまいのだけれど、この日は大きな白魚の卵とじや、ハマグリと菜の花とタケノコという旬が揃ったお吸い物が秀逸でした。

瓶ビール、山形正宗、月の輪、山本の6号酵母と7号酵母と飲んで、一人当たり12500円。ごちそうさまです。

• 割烹 山路 - 白魚の卵とじ

白魚の卵とじ

• 割烹 山路 - 毛ガニ(奥)としめさば

毛ガニ(奥)としめさば

• 割烹 山路 - マカジキ(奥)とあいなめ

マカジキ(奥)とあいなめ

• 割烹 山路 - たらの白子と聖護院かぶらの椀

たらの白子と聖護院かぶらの椀

• 割烹 山路 - マナガツオの焼き物

マナガツオの焼き物

• 割烹 山路 - ひげだらと海老芋

ひげだらと海老芋

• 割烹 山路 - ハマグリとタケノコ、菜の花

ハマグリとタケノコ、菜の花

• 割烹 山路 - 岩手産のそば

岩手産のそば

• 割烹 山路 - とちおとめと淡雪

とちおとめと淡雪

• 割烹 山路 - 山本の7号酵母

山本の7号酵母

2018/06訪問4回目

4.1

ぷっくりした鮎と軽やかなメヒカリの天ぷらが秀逸

美味しさとコスパの良さでもともと人気のお店でしたが、東京カレンダーで取り上げられたのをきっかけにさらに人気が増したようです。カウンターとテーブル2つだけの小さなお店なので、予約がとりにくくなりそうです。

メニューは8000円のお任せのみ。今回も青森産の細いもずく酢から始まったコースはお寿司と〆のお蕎麦のほか、旬の食材を使った多くの料理で楽しませていただきました。中でもぷっくりして大振りの鮎の塩焼きと、薄くカタクリの衣をまとったメヒカリの天ぷらは秀逸。それぞれお代わりしたいくらい。

ほかにも大きなしじみの出汁が染みたクエの椀やジュンサイとハモの椀といった出汁の美味しさを楽しませてくれる料理などが続き、香川の金戎や秋田の一白水成、福井の九頭龍、静岡の白隠正宗、京都の澤やまつもとなどをたっぷり飲んでしまいました。

一人当たり1万2500円。素敵なお店です。

ー 訪問(2017/09 更新)3回目

4.1

寿司職人のお父さんも加わりバージョンアップしていました

店主の畠山さんが一人で営んでいたお店に、寿司職人のお父さんが加わり、バージョンアップしました。

これまでもコースの中にお凌ぎでお寿司が入っていたのですが、この日はいくらと穴子の2巻。しかも、ふわふわに煮た穴子の程よい甘さが絶品。

今年初めてのマツタケと鱧の椀や、めひかりの素揚げ、クリーミーな生ガキ、蟹のような味わいのフジツボなど、旬のおいしいものをたくさんいただきました。最初に出てきた枝豆も、黒豆にする丹波の豆と茶豆の2種類を盛り合わせていて、食感や香りの違いを楽しませてくれました。

お酒は奈良の春鹿のひやおろしをはじめ、4種類を料理に合わせて選んでいただきました。いつも通り満足し、そばで〆。一人当たり1万2000円。

2017/06訪問2回目

4.1

〆のご飯がまた美味しい!

早速2回目。

秋田のこりっとした食感があるジュンサイと北海道のうにに始まって、いさきを炙って裏ごしした白子と一緒に食べる刺身、サクッと揚がったヤングコーンの天ぷら、あいなめの焼き浸し、お凌ぎのシメサバのすしなどを堪能した後の〆は、焼き魚を載せたご飯。このタレが美味い。そして、ぷっくりした黄身だけの卵かけご飯を追加。さらに店主がうったそばは塩をぱらっと振りかけていただくと甘みが加わります。

お酒も爽やかなものからしっかりした旨みのあるものまで、たっぷりといただきました。一人当たり1万2000円。通います。

2017/04訪問1回目

烏森神社の並びのビル2階にひっそりと咲く良質割烹

烏森神社の並びやその周囲の路地裏には何度も通いたくなるお店がたくさんあります。

ビル2階でひっそりと営業するこちらも、そんなお店の一つになりました。カウンターとテーブル席1席のこぢんまりしたお店を、店主の畠山義春さんが一人で切り盛りしています。畠山さん、人なつっこい笑顔で接客しながら手際よく料理をつくり、合う日本酒を選んでくれます。

8000円のお任せのみ。ほたるいかのなめろうに始まり、鯛のお造りや椀、きんきの焼き物、しめさばの寿司、ふきのとうの天ぷらなど、旬を満喫させてくれました。最後は麻布十番で営業しているというお父さんがうったお蕎麦の前に、ご飯が食べたいというほかのお客さんのリクエストの応えて卵かけご飯が出てきました。これ、美味い。とても満足できるコースでした。

日中の予約電話も一人で受けるため、仕入れ中などには無愛想に聞こえる声で出てしまうこともあるようですが、とても気のいい店主さんです。

日本酒もお任せで京都のまつもとなどをたっぷりいただき、一人当たり13000円。すっかり気に入りました。

• 割烹 山路 - 8000円のコースのスタートはほたるいかのなめろう

8000円のコースのスタートはほたるいかのなめろう

• 割烹 山路 - 真鯛と赤貝の刺身

鯛の椀

• 割烹 山路 - きんき

きんき

• 割烹 山路 -
  • 割烹 山路 - ぎょうじゃにんにく

ぎょうじゃにんにく

• 割烹 山路 - ふきのとう

ふきのとう

• 割烹 山路 -
  • 割烹 山路 - ほたるいか

ほたるいか

• 割烹 山路 - 空豆

空豆

• 割烹 山路 - 卵かけご飯

卵かけご飯

• 割烹 山路 -
  • 割烹 山路 - 麻布十番で営業しているお父さんがうったそば

麻布十番で営業しているお父さんがうったそば

• 割烹 山路 - ワイングラスでいただきます

ワイングラスでいただきます

• 割烹 山路 - 京都のまつもと

• 割烹 山路 - 烏森神社の並びです

烏森神社の並びです

• 割烹 山路 - そば湯

そば湯

kazs59さんの他のお店の口コミ

kazs59さんの口コミ一覧(5270件)を見る

割烹 山路(カッポウ ヤマジ)
ジャンル 日本料理、かに、ふぐ

03-6457-9828

◆お食事の時間が2時間30〜3時間かかりますので早めに出られたいお客様は必ず来店時にコメント欄に記入して下さい
ご記入がない場合は対応しかねますのでご了承下さい

◆アレルギーがある方は必ずお伝え下さい。当日ですと対応出来ません

◆希望のお席ですが、ご希望に沿う事が出来ない場合がございます。コメント欄に書いて頂ければ優先的にご案内出来ますので、お手数ですがご記入の上ご予約お願い致します

東京都港区新橋2-9-12 フロンティアビル 2F

新橋駅日比谷口改札を出てSL広場を通り抜け、向かいにあるかんべ土地の建物まで進みます。左手に末げんという鳥料理さんと青い看板のカラオケの鉄人があるので、その角を右に曲がると右手に烏森神社が見えてきます。そのまま真っ直ぐ進み、烏森神社の3軒隣のビルの2階に当店がございます。神社を通り過ぎた後右上の白い四角い看板の≪山路≫の文字が目印で一階には鳥広、鉄火場の焼き鳥屋さんがあります。

新橋駅から163m

【ランチ】ランチ営業予約のみ
    【ディナー】 最終入店20:30

不定休(日曜日.祝日要予約)

サービス料10%

(カウンター5席、テーブル4席 2卓の5坪の小さいお店です)

着席時 14人

個室はございません。カウンターとテーブル席のこじんまりしたお店です

階段を降りてお店の外で吸ってもらいます

ニュー新橋ビルの地下にあります

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(小学生可)

貸し切りのみ対応ですが、予約状況によっては可能

ある程度お洒落をしてきて下さい。
香りが強い香水はご遠慮願います。
他のお客様のご迷惑になりますので極端に大きな声での会話はお控え願います。

2016年3月27日

当店雑居ビルの2階にあります。
5坪の小さいお店なのでトイレはお店を出て右手側の突き当たり左側の共同トイレです
店舗Wi-Fiありますので詳しくは店員まで聞いて下さい。

【烏森神社通り】五感で食を楽しめる小料理屋。岩手県産の野菜や築地の鮮魚・旬彩を割烹で。

岩手県出身の店主がふるまう割烹料理店。烏森神社を通り過ぎ、徒歩数秒で右手に『山路』の看板が見えればお店はもうすぐそこ。階段を2階に上がれば暖簾がお客様をお出迎え致します。とってもシンプルな空間で、本格的な日本料理を楽しんでいただけます。少人数の貸切にも対応しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

TOMITTOMIT(7482)