キャノンデールのB級食べ歩記: 5周年記念で5月31日までお得な「うな重」アップグレード。肝焼きもトッピングして「うなぎと麦酒のまんまる 新橋店」でプチ贅沢ランチ : うなぎと麦酒のまんまる 新橋店

2021/05訪問3回目

SNS情報で知って、鰻好きの私は行きたくてうずうずしていました。しかし緊急事態宣言でほぼ在宅勤務とあって、新橋の会社に出社する日は限られています。今日は、そんな貴重な出社日。何をモチベーションにしているのかわかりませんが、出勤が楽しみです。12時15分過ぎのチェックイン。「うなぎと麦酒のまんまる新橋店」。

当店一番人気の超得ランチ「まんまる丼」は限定20食ですから、この時間は当然売り切れですが、それは織り込み済み。

むしろ今日の狙いは、5周年記念の期間限定特別商品。2,100円のうな重が、2,950円の上うな重にアップグレードするというのです。これはビックリ。そして嬉しい。

入口でホール係の女性が検温と手指消毒。しっかりした感染対策です。券売機で商品を注文します。

もちろんうな重のボタンを押します。念のためアップグレードをお姉さんに確認。PayPayが使えるようになっていましたが、それは夜限定とのこと。

肝焼きも好物なので、トッピングします。食券を買っただけなのに、早くもテンションアップ。

カウンター席はアクリル板で仕切られています。卓上にはマスク入れのケースも用意されています。感染対策も万全です。

着席してからでもトッピングを頼みたくなる、絶妙なPOPが卓上にありました。

見越しで焼いているので、それほど待ちません。5分ほどで私の上うな重が出てきました。お値段はうな重相当ですから、850円のアップグレード。

貯まると使える割引券も二枚頂きました。

香ばしい鰻とタレの香り。

トッピングした肝焼きも美味しそう。

お吸い物は肝吸いがデフォルト。

お新香も付いてきます。

胃酸の分泌が止まりません。早速いただきます。

山椒を振って、準備は整いました。

鰻に箸入れ。口の中にふんわりと広がる鰻。柔らかく、脂がのっています。濃い目のタレが良い感じです。

ご飯は大盛でも頼めるのですが、私はダイエットを意識して少な目でお願いしましたので、お重の中は、ほぼ蒲焼状態。

肝焼きは私がラストだったようです。滑り込みセーフでした。うな重に、肝焼き。至福のランチです。

更に肝吸いにも手を伸ばします。しっかりと精をつけて、コロナを撃退しなければなりません。

蒲焼状態の上うな重を食べていると、無性にビールが飲みたくなります。本来、この店はうまいビールと鰻のお店。その一方が欠けざるを得ない、緊急事態宣言。お店も大変ですが、私たちの我慢の日々も限界です。

食後にお茶を持ってきてくれました。

そして、また割引券。夜の料理が大幅割引になるものです。あの手この手で何とかお客さんに来てもらおうという涙ぐましい努力に、思わずエールを送りたくなります。

大好物をお値打ちに食べられて、実にプチ贅沢なランチとなりました。食後の散歩を兼ねて、ぶらぶらと歩いて会社に戻ります。今日の夜は一杯飲んで帰りたい気分です。
うなぎと麦酒のまんまる新橋店関連ランキング:うなぎ|新橋駅、汐留駅、御成門駅

2019/08訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 超アーリーランチで数量限定の「1,000円鰻丼」狙い。「うなぎと麦酒のまんまる新橋店」で「まんまる丼」

最近インスタグラムのフォローしている方々から「宇奈とと」の「ギガ盛り」という1,000円の鰻丼の写真がアップされ、私も鰻丼モードです。
まだ暑い日が続きますから、ここは精をつけておこうと私も鰻丼ランチ。
幸いにも朝イチの会議が早く終わったので、数量限定の1,000円の「まんまる丼」を食べに、「うなぎと麦酒のまんまる新橋店」に足を向けました。
環状2号線の一本裏にあるお店に11時開店の10分前に着きましたが、なんと待ちゼロ。
私がポールポジションをゲットしました。

しかし、その後ワラワラと人が集まり、いつもの開店前の行列が出来ました。
新橋の会社から、かなり急ぎ足で歩いて来たので、一気に汗が吹き出し、大変な状態です。
ますます鰻の必要性が高まります。

11時に開いた入口から招じ入れられ、食券を購入。

もちろん1,000円の「まんまる丼」に400円の「肝焼・煮玉子Wトッピング」をつけて、しっかりと夏バテ対策を行う作戦です。
カウンターの一番奥に案内され、冷たい水を一気に飲んで人心地。

開店を見越して焼き始めているので、すぐに出てきました。

鰻様が二尾、丼に鎮座しています。
絶賛ダイエット中で、ご飯を少な目にしてもらったので、大きな鰻が丼の中で凹んで見えます。

お吸い物、お新香付き。

トッピングした肝焼は鰻丼の端に、うなタレ煮玉子は別皿で供されます。

まずはお吸い物をひと口飲んでから、まんまる丼に取り掛かります。
山椒を振って、別皿の煮玉子もオンして、待望の鰻に箸をつけます。

ふっくら、カリッと香ばしく焼きあがった鰻は、さすが鰻問屋の経営だけに、コスパは最高。
ご飯を少なくしてもらったので、ほぼ蒲焼を食べているような贅沢な気分です。

後から入ってこられた方々は、ほぼ皆さん一様に「ご飯大盛、タレ多め」とオーダーしています。
ホール係のお姉さんが厨房にむかって
「まんまる、大盛、タレめで!」
と頼む符牒がなんだか可愛い。
どうやら一回転目で全員入れたようで、最初のお待ちは11時10分でした。
中盤で煮玉子に箸入れの儀。
今日は前回よりも半熟度が高く満足。

鰻のタレで作った煮玉子ですから、鰻丼との相性が良いのは当たり前ですが、単品としても成立する旨さ。

そのまま一気にフィニッシュです。
このご飯の量でも満足できるほど、私の満腹中枢は正常化してきました。

お盆休みの間も、体重の増減はあったものの、なんとか0.1Kg減で帳尻を合わせることができました。
店を出ると、モワっとした湿気と熱気が体にまとわりつきますが、虎ノ門の事務所まで食後のウォーキングです。

うなぎと麦酒のまんまる新橋店

関連ランキング:うなぎ|新橋駅、汐留駅、御成門駅

2019/06訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ようやく訪問できた1,000円の高コスパ鰻丼に大満足。「うなぎと麦酒のまんまる 新橋店」で限定20食のまんまる丼に肝焼・煮玉子Wトッピング

インスタのお友達が訪問していて気になっていたお店「うなぎと麦酒のまんまる新橋店」です。
鰻問屋直営とあって、そもそも高コスパなのですが、中でも限定の「まんまる丼」という数量限定のお得な鰻丼が1,000円という超破格。
サイズが合わず流通に向かない規格外の鰻がお得に食べられるというわけです。
情報によれば11時オープン前に並ばないと、そのまんまる丼は食べられないとか。
今日は本社で朝の会議が終わってから虎ノ門の事務所に戻るタイミングがバッチリ合いました。しかも梅雨の合間とあってコンディションも最高。
やや前のめりになりながら、環状2号線を越えてお店にたどり着きました。
11時3分前です。

「ガーーーーーン!!」
もう既に10人以上は並んでいるでしょうか。

店内はさほど広くないそうですし、そもそもお目当ての「まんまる丼」が何食限定なのかも不明です。
私が最後尾に並んだ直後に、列が動き始めました。

ハラハラドキドキしながら徐々に行列は前に進みますが、無情にも私の一人前の方で満席です。レ・ミゼラブル。

ひとり、ふたりと食べ終わったお客さんが出てきて、私が案内されたのは11時12分。
券売機のまんまる丼に売り切れ表示がまだ無い事に安堵します。近年稀にみる大きな喜びです。注文は、もちろんこの1,000円のまんまる丼に、贅沢にも400円の肝焼・煮玉子Wトッピングのボタンもポチっとプッシュ。
入口のガラス越しに券売機のボタン配置は検証ずみ。特に肝焼と煮玉子は別々に食券を買うと430円になってしまいますので、要注意。

ホール係のお姉さんに食券を渡し、入り口脇の二人掛けのテーブルに案内されました。
「相席をお願いするかもしれません」
と言われましたが、そんなのはOKです。
「ご飯は大盛もできます」
と聞かれましたが、ダイエット中なので我慢。もっとも、「小盛り140g」という選択肢もある中、「普通盛240g」にした自分の意志の弱さに対して、猛省を促したいところです。

私のテーブルのすぐそばにはガラス張りの焼き台があり、男性が「いらっしゃいませ!」と挨拶しながら、鰻を焼いています。お目当ての鰻丼が出てくるまで、メニューを眺めます。

ひつまぶしも気になるところ。

夜は串焼き。

店名にわざわざ「麦酒」と入れるこだわりがあるようなので、きっとビールと合わせると旨いのでしょう。そういえば、表の看板に「毎週火・木限定うなぎ串焼き5種盛1,300円相当→500円」とあったのも気になります。

3、4分でお待ちかねの鰻丼が出てきました。順次焼いているのでしょう。クイックなサービスが嬉しい。

数ある食べ物の中でも、私の好きな上位に位置する鰻です。目の前のトレイに感動すら覚えます。

さすがに肝吸いではありませんが、お吸い物とお新香が付いてこの値段。

オプションで頼んだ肝焼は、あらかじめオンされていて、煮玉子は別皿です。

その煮玉子をまんまる丼にオンして、擦り下ろしタイプの山椒を振って、頂きます。

しっかりと甘辛いタレを纏った鰻は、フワッとしていて、実に脂がのっています。白いご飯との相性は抜群です。

苦み走った肝焼きも実に美味。贅沢にも鰻と肝をダブルにして、ご飯と一緒に頬張ります。

すると「まんまる丼は売り切れました」とお客さんにお詫びするお姉さんの声が耳に入りました。
「あ~、良かった」
とささやかな幸せが、とても大きな幸せに変わりました。
中盤には煮玉子に箸入れの儀。思いの外固く、あわや大惨事になりかけましたが、無事に割ることが出来ました。

程よい半熟の煮玉子は、鰻のタレで煮込まれたもの。鰻丼に合わない訳がありません。

大好きな食材を三角食べしながら、そのまま一気に寄り切りました。

帰りに見送ってくれたお姉さんにインタビュー。
「まんまる丼って、何食限定なんですか?」
「一日20食です」
「じゃあ、皆さんが頼んだら一回転目で無くなる感じですか?」
「席数が14席なので、一回転目でなくなることはないですけど、開店前に並ばれるみなさんは、これがお目当てなので」
「そうですか。どうもありがとうございます」
すぐに食レポしてしまうのが、私の悪い癖ですが、貴重な情報をゲット。
そのまま虎ノ門の事務所まで食後の散歩を兼ねて歩いて戻りました。

うなぎと麦酒のまんまる新橋店

関連ランキング:うなぎ|新橋駅、汐留駅、御成門駅

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

掲載保留 うなぎと麦酒のまんまる 新橋店

ジャンル うなぎ、居酒屋、海鮮

東京都港区新橋5-8-3 代市ビル1F

JR 新橋駅 徒歩4分

新橋駅から400m

[月~土]
    ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
    ディナー 17:30~22:30(L.O.22:00)

日曜日・祝祭日

(カウンター:6席 / テーブル:5席)

パーキング有近隣(コインパーキング)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2016年4月21日

【新橋駅4分】問屋直営!炭火の香り漂う鰻×樽生ビールで大人の粋な時間を愉しむ。ランチ有◎

築地人築地人(1630)