久しぶりに行くと醤油白湯麺は無くなっていたけれどトッピングとスパイスが充実していた : 帆のる 西新橋店

2016/07訪問1回目

「カレーショップきよ」に行くようになり、この界隈もよく通るようになった。今週も行って最近定番の「合いがけ大盛り(500円也)」をいただいた後、ふと階下を覗くと、「帆のる」は結構空きがあった。混んでいるし、お店は狭い(半端なく狭い)ので足が遠のいていたが、これくらいの混み方ならと思い訪問した。ずいぶん久しぶりだ。久しぶりに行ったら「醤油白湯麺」が無くなっていて、代わりに「中華そば」がメニューにあった。食券を買う迄気が付かず、お店の人に尋ねたら、メニューが変わったことをすまなそうに教えてくれた。普通の「鶏白湯麺」を購入して、席に着く。

テーブル上の無料のトッピングが充実していて、刻み玉ねぎ、フライド玉ねぎのトッピングと、柚子胡椒、豆板醤などのスパイスが置いてあった。暫くして着丼。「鶏白湯麺」はコラーゲンの膜ができるようなタイプだと困るなぁと思っていたのだが、そこまでのスープではなかった。しばらく食べ進んで張り紙の通りに刻み玉ねぎやフライド玉ねぎを入れて食べる。かなりおいしい。「青雲の志」でもそうだったが、鶏白湯には刻み玉ねぎが合う。その後、アドバイス通りに柚子胡椒を。これもなかなかいい組み合わせだ。

お店は以前よりも混み方が激しくない。「青雲の志」が無くなり、「野郎ラーメン」がクリーミーなスープになってしまい、通えるお店が「麺屋7.5Hz」だけになってしまっていたので、これはちょっと「きよ」とローテーションでいいかもしれない。

お気に入りだった「青雲の志」が謎の閉店をしてしまったので、通いたいと思うラーメン屋さんが「麺屋7.5Hz」だけになってしまった。(「豚野郎」まではちょっとあるので、寒い時はちょっと二の足を踏みます)また新しいところを開拓と思って訪店。お店ができたのは大分前から知っていたが、どうも鶏白湯というのがひっかかって、今一つ訪問していなかった。「青雲の志」も鶏白湯を使用していたので、何故かと言われると困るのだが。

レビューを読むとお店が狭いようなので11時半過ぎに訪問するも、すでに席は2つしか空いていない。というか全部で7席しかないので、すぐにいっぱいになるのだ。スペース自体も狭いので、店内で待つこともままならないくらいだ。「醤油鶏白湯」(780円)の食券を買って席に着く。「鶏白湯麺」が人気のようだが、コラーゲン系だとちょっと・・・なので、あっさり風だという「醤油鶏白湯」を。

入店時に空いていた1席もすぐに埋まる。満席になるとかなり窮屈になる。よく行く「花まるうどん」も隣の人と触れてしまうくらい狭いが、それを上回る狭さだ。その後来店する人たちは、満席であることを確認すると待たずに帰ってしまう。外で待つにはまだ寒い日だったこともあるが、もったいないと思う。
暫くして着丼。スープはあっさりと言う割には濃厚。けれどもどろどろコラーゲン系ではないので安心する。麺は優しい中細で、スープとの相性も悪くはない。トッピングはチャーシューが鶏と豚の2種としなちくとねぎ、シンプルな組み合わせだ。お店は狭いけれど、ラーメンはうまい。

それにしても、「青雲の志」もそうだったが、最近開店するラーメン屋さんは、かなり狭い。新橋・虎の門エリアは家賃が高くて、あまり広いスペースは借りられないのだろうか? 7席しかないと、お昼時にどれだけ回転しても、あんまり儲からないだろうし、立地もすごく不利だ。有名店でお金がありそうな「満来」は、日比谷通り近くの恵まれた立地の、かなりスペースに恵まれているお店を出したのだが、何せ新橋の会社員の懐事情と言うか、金銭感覚を完全に見誤ったせいか、お客さんの入りが悪くお昼時でも余裕がある。ランチパスポートのヘビーユーザーである新橋の会社員は、950円からスタートするラーメンには抵抗があるのだろう。「交代すればいいのになぁ」などとすごく身勝手に考えてしまう。

お昼時はすごく混むけれど、時間をずらして通いたいお店です。応援したいですね。

denji-papa

都営三田線 内幸町駅 徒歩3分
JR新橋駅 徒歩5分

内幸町駅から310m

[月~金]
    11:30~14:30 18:00~22:30(L.O.22:00)

土曜日、日曜日、祝日

(カウンター4席、2人掛けテーブル席×1)

一人で入りやすい

2015年12月7日

ホノルル出店を目指しているそうです

Peter McGregorPeter McGregor(479)