日本ワイン専門バー #752 : グラン ポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店

この口コミは、mickandcindyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickandcindy

mickandcindy(1436)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/07訪問

日本ワイン専門バー #752

河口湖から東京に戻り、クライアントと夕食をご一緒するのとになりました。お邪魔したのは「グランポレール ワインバートーキョー 銀座コリドー街店」さんです。場所は、JR山手線新橋駅と有楽町駅の間、コリドー街の少し新橋寄りで、首都高速の高架下にあるビルの1階です。店の前はオープンテラスになっており、開放的な雰囲気です。

店内はカウンターとハイテーブル、普通のテーブル席がありましたが、私達はテーブル席に座りました。かなり広いお店ですが、店内はほぼ満席で賑わっています。

このお店は、サッポロビール系列の日本ワイン専門バー。日本ワインの内、北海道・長野・山梨・岡山と4つの産地に拘った品揃えで、かなり沢山の種類が揃っています。私達は山梨帰りですので、敬意を表して「グランポレール 山梨甲州樽発酵」をチョイスしました。なかなか辛口でキリッとしており、国産ワインの実力を感じます。

それに合わせて以下の料理を注文しました。

♦︎蝦夷鹿のグリル カリフラワーのピュレと赤ワインソース
蝦夷鹿はあまり食べたことがありませんでしたが、それ程クセもなく、赤身で柔らかく香りもいいですね。本来は北海道の赤ワインを合わせるべきなのだと思いますが、山梨の白ワインでも充分楽しめました。

♦︎マッシュルームのアヒージョ
普通のアヒージョにもマッシュルームは入っていますが、このようにマッシュルームだけは初めてです。これは本当に辛口の白ワインによく合う料理で、思ったよりも濃厚な味わい。やはり、まだまだ日本人はマッシュルームの味に馴染みが薄いのかもしれません。

♦︎スモール・スクエア・ピッツァ チョリソー
小さなピザが3種類あり、中から「チョリソー」を選びました。一口サイズで食べやすいので、お酒が進みます。

♦︎削りたて熟成チーズのおつまみペンネ
まずはシンプルなペンネが運ばれてきて、店員さんが目の前でペコリーノチーズを削ってくれます。塩味で黒胡椒が効いたペンネに濃厚なチーズの味が加わり、単純ながらもチーズの美味しさと黒胡椒の刺激が存分に味わえます。

料理はどれも、ワインとの相性を第一に考えられており、それ程凝ったものではありませんが、なかなか満足出来る水準だと思います。

そして何よりも、日本ワインの進歩に驚かされました。どうしても、フランスやイタリア、あるいは南北アメリカやアフリカのワインを飲むことが多く、日本のワインに接する機会が少ないこともあり、どうしても味に深みが無いような印象を持っていましたが、全く他の産地に劣後するものではなく、しかも地域の特徴がよく出ていました。またお邪魔して、別の産地を試してみたいですね。

お勘定は2人で11,000円程度です。

ご馳走様でした!

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - 削りたて熟成チーズのおつまみペンネ

削りたて熟成チーズのおつまみペンネ

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - 蝦夷鹿のグリル カリフラワーのピュレと赤ワインソース

蝦夷鹿のグリル カリフラワーのピュレと赤ワインソース

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - スモール・スクエア・ピッツァ チョリソー

スモール・スクエア・ピッツァ チョリソー

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - マッシュルームのアヒージョ

マッシュルームのアヒージョ

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - 石窯焼きのパン

石窯焼きのパン

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - グランポレール 山梨甲州樽発酵

グランポレール 山梨甲州樽発酵

• グラン ポレール ワインバー トーキョー - 外観

外観

mickandcindy(1436)さんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(788件)を見る

店名 グラン ポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店 (GRANDE POLAIRE WINEBAR TOKYO)
ジャンル ダイニングバー、ワインバー、バル・バール

050-5593-1044

東京都中央区銀座8-2 東京高速道路山下ビル 1F

JR新橋駅より徒歩3分
銀座駅A2出口より徒歩5分
JR線有楽町駅より徒歩6分

内幸町駅から310m

[月~土・祝前日] 17:00~23:30 [日・祝] 17:00~22:30

無休(年末年始のみ休み)

ローテーブル席のみお一人様350円(+税)チャージ(お通し付)。コース予約の場合はチャージ無し。

(季節限定テラス席4席も有り)

(10~20人可)

20名様用個室有り

(50人以上可)

喫煙室有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年12月3日

03-3575-5222

さすらいのうぶちゃんさすらいのうぶちゃん(2525)