勝負デートで利用したい大人のフレンチレストラン@チェナクルーム : チェナクルーム

チェナクルーム

(cenaculum)

この口コミは、satochin0212さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/04訪問1回目

3.9

ゴールデンウィークは都内の人口が減っているので(笑)、人気のレストランは狙い目かも♪

銀座8丁目、10階建てのビルGINZATOKIDENの最上階にあるフレンチレストラン。
どのテーブルからも外の景色が眺められるようになっています。
新橋駅を見下ろすカウンター席は足元までガラスなので、空に浮かんで食事している気分になれそう。

この日は個室を利用させていただきました。

窓の外にはまっすぐ国会議事堂に向かう道。
家に帰って調べてみたところ、TVでも紹介されたことがある銀座のパワースポットで、ひそかに「出世街道」と呼ばれている道のようです。はじまりは細い路地裏で、どんどんと広くなり、車線が増え、国会議事堂までまっすぐ1本で繋がっていることから、そう呼ばれるようになったとか。
なんだか食事をしているとパワーがもらえそう!

こちらの個室はエレベーターを降りた場所から誰にも会わずにお部屋に入れる扉もあり、密会にも向いているスペシャルなお部屋でした。ムフ(笑)

今回いただいたのは、前菜とメイン、デザートが選べる「プリフィックスコース」 5,800円(税込み)
月に2回メニューが変わるそうなので、4月最後のメニューをいただくことになりました。

あわせてドリンクペアリングも。
ビールやノンアルコールのペアリングがあるのは嬉しいですね。
私は5,400円の120mlのペアリングコースをお願いしました。

最初に運ばれてきたのがこちら。

落雁かと思い、あやうく口の中に入れそうになりましたが、実はこれオシボリでした(^^;

朝摘みのフレッシュミントで淹れたハーブティを上からかけると、するすると伸びてオシボリになります。

楽しい!
そして、オシボリを使うと爽やかなミントの香りが!
最初からビックリさせてくれます(^^)

最初の1杯。
PolRogerBrutRéserve
ポル・ロジェブリュット・レゼルヴ
英国王室御用達のシャンパーニュ。
ウィリアム王子とケイト・ミドルトンさんの結婚式で供されました。

華やかな香りで、英国王室御用達と聞いたせいか、格調高い味がするような<ブランドに弱い(^^;

次に運ばれてきたのは食前酒と思いきや、なんと2種類のお出汁でした。
手前が利尻昆布、奥が利尻昆布と鮪節のお出汁。
奥のお出汁は動物性と植物性の2つの出汁があわさって、とても深い味わいです。
こちらを飲んで味覚を繊細にしてからお料理をいただくのだそうです。

和洋折衷 ~八寸~
・春の旬の筍と若芽のお浸し わさび菜のソース
・新玉葱のムース
・かき菜のナムル 白和えソース
・ホタルイカとクスクスの海苔巻き
・タラバガニとオランディーヌソース
フレンチと言うより懐石料理のようです。

カトラリーはテーブルの引き出しに入っています。
私はお箸を選びました。

タラバガニとオランディーヌソースは、口の中で芙蓉蟹のような味わいになります。

・山菜のフリット(こごみ、行者ニンニク、ふきのとう) ワサビマヨネーズと香り塩で
・ポテトグラタン

季節の野菜スープ
グリーンアスパラガスのスープでした。

袋に入って出てきたのはバゲットでした。
バゲットコンクールで1位に輝いたパリの「アルノー・デルモンテル」で修業をした中山洋平氏のお店、東陽町のパティスリー・エクラデジュールのバゲットです。
袋に入っているのは香りを楽しんでもらうためとのこと。

バニラエッセンスとお塩が入った北海道産バターは、バゲットをさらに美味しくしてくれました。

オマール海老 トリュフ香るアメリケーヌ
+1000円で前菜はオマール海老をセレクトしました。
他には
・地鶏のシーザーサラダ ~ミルフィーユ仕立て~
・春キャベツのルーロー ~ラタトゥイユの味わい~
・鮮魚のムース包み ジュレと共に

オマールエビの尾の部分の下にはオマール海老のフランがあります。
バゲットにつけて食べると、いくらでもバゲットが食べられちゃう恐ろしいフランです(笑)

HENRIGIRAUD“Esprit Brut Rose”
アンリ・ジロー エスプリ ブュルット ロゼ
白ワインかと思いきやロゼのシャンパーニュと一緒にいただきます。

窓の外も少しずつ黄昏時に…

尾崎牛のグリエ 3種のソース
+3500円です。
尾崎牛は宮崎牛の中でも尾崎宗春さんが育てた牛で、脂がくどくなく、あっさりとしたお肉です。
トリュフと黒ゴマのソース、刻んだエシャロットと赤ワインを煮詰めたフロマージュブランソース、刻んだエシャロットとお醤油のソース、3種類のソースでいただきます。

箸休めの香の物

他のメインは
・鮮魚のデクレレ風
・帆立・海老・鮮魚のコートレット
・子羊のナヴァラン
でした。

LaCapitelleduDom.deBaron'Arques
ラ・キャピテール・デュ・ドメーヌ・ド・バロナーク

実はこちらのメニューには日本酒をペアリングするようになっていました。
宮城県の黄金澤山廃仕込みです。
ただ、私がこの後選んだデザートにペアリングするのが日本酒だったので、赤ワインに変えてくれたのでした。
臨機応変な対応が嬉しいです。

この頃には、すっかり外も暮れています。

豆乳の杏仁豆腐
お口直しのデザート。
上に乗っているのはラム酒のきいたメープルシロップ。

プロフィットロール 胡麻の香り和ソース
胡麻のクリームが入ったシューにみたらしのタレがかかっています。

他には
・柑橘メルバ ~清五郎農園 宇和島からの風~
・イチゴのオモニエール お汁粉仕立て
・こだわりチーズ盛り合わせ +500円

清寿泉 貴醸酒
ペアリングは日本酒の貴醸酒。
これが飲みたくてデザートを選びました。
日本酒専門店でもなかなか飲めない貴醸酒がフレンチレストランで飲めるとは…

最後のお茶は自分で選びます。

ローズレッド、ステビア、レモングラス、コーヒー、紅茶、抹茶。
これ以外にもいろいろできますというので、フレッシュカモミールの香りをうつしたホットミルクをお願いしました。

ほっこり

和三盆のクッキーとオレンジピール

外はすっかり夜。

昨年の12月にOPENして半年も経たないで既に食べログTOP5000入り。
出世街道のパワーかしら?
私にも良いことが起こりそうな…そんな満ち足りた気持ちになれるレストランでした。
ご馳走さまでした。

satochin0212

satochin0212さんの他のお店の口コミ

satochin0212さんの口コミ一覧(2623件)を見る

掲載保留 チェナクルーム(cenaculum)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

東京都中央区銀座8-3-1 GINZATOKIDEN 10F

JR新橋駅 銀座口徒歩3分
東京メトロ銀座線 新橋駅徒歩3分
都営地下鉄浅草線 新橋駅徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 銀座駅徒歩5分
東京メトロ日比谷線 銀座駅徒歩5分
都営地下鉄三田線 内幸町駅徒歩4分

内幸町駅から317m

18:00〜23:00(L.O.21:30)
    【完全予約制、完全紹介制、完全会員制】のため、営業時間はご予約時間により異なります。

土日祝及び不定休(研究日・研修日として土日祝以外に月に5日程休業)

(VISA、Master)

サービス料込み。22時以降のオーダーは深夜料10%

(ダイニング席、ロフト席、窓際カウンター席、個室8席、バーカウンター)

(6人可、8人可)

個室のご予約は10,000円の個室料を別途いただきます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

20歳以上可能。

スマートカジュアル以上。
男性はノースリーブ、短パン、サンダルなどはご遠慮ください。

2015年12月7日

「新感覚イノベーティブ・フレンチレストラン」

現在は完全紹介制、会員制とさせていただいております。
2022年まで新規の予約をお断りしています。電話番号は変更しております。
・Menu cenaculum ¥12,800( アミューズ/スープ/前菜/魚料理/肉料理/プレ デセール/デセール/食後のお飲物とお茶菓子 ・Menu Hommage ¥16,800 (税・サ込)。 料理に合わせてワインペアリングをご用意しています¥6,600。

TOMITTOMIT(7491)